UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Против и Киев, и Москва. Новый план для ДонбассаСюжет

Корреспондент.net, 30 января 2019, 15:57
71
7572
Против и Киев, и Москва. Новый план для Донбасса
Мартин Сайдик придумал план для Донбасса

В ОБСЕ разработали новый план мирного урегулирования конфликта на Донбассе, который должен заменить Минские договоренности. Но он пока никому не нравится.

На Донбассе продолжаются боевые действия. Например, 29 января, по данным украинской разведки, уничтожены 4 сепаратиста, шесть получили ранения.

Тем временем политики продолжают обсуждать форматы мирного урегулирования конфликта. Новый план взамен Минским договоренностям, которые не работают, предложили в ОБСЕ. Но предложение было встречено, мягко говоря, без энтузиазма.

Почему, разбирался Корреспондент.net.

План Сайдика

Спецпредставитель председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе в Минске Мартин Сайдик в интервью австрийским СМИ рассказал, что в декабре 2018 года в Милане обсуждался мирный план по Донбассу.

Согласно этому плану, ООН и ОБСЕ должны действовать на Донбассе не параллельно, а вместе под общим руководством во главе с так называемым специальным представителем: это касается как военного и полицейского компонентов со стороны ООН, так и наблюдательной миссии ОБСЕ, которая уже действует на местах.

Кроме того, предлагается создание Евросоюзом агентства по реконструкции, которое бы действовало на Донбассе наподобие ранее созданного на Балканах. Его деятельность должна распространяться на всей на всю зону конфликта и при сотрудничестве с ООН и ОБСЕ, но не под их руководством.

Сайдик отметил, что новый мирный план должны подписать страны "нормандского формата" – Украина, Россия, Франция и Германия – при последующей ратификации документа парламентами стран. По его словам, для реализации этой задумки нужен документ, который бы имел политически и юридический вес. Он привел в пример Минские соглашения, которые не получили такую ратификацию на уровне правительств.

"Необходимо соглашение, которое действительно будет иметь вес в политическом и правовом плане. Минские договоренности не ратифицировал ни украинский, ни российский парламенты. И это, конечно, проблема. Наша идея заключается в том, чтобы получить такой ​​политический вес, на который потом все опираются при реализации документа, который также должен быть одобрен парламентами", - заявил Сайдик.

Также он сообщил, что планом предлагается создание переходной администрации ООН в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которая должна следить за воплощением мирного плана и реинтеграции этих регионов.

"Смысл этого мероприятия заключается не в устранении местного населения от власти, а наоборот, в обеспечении того, что его права будут обеспечены. Сюда относится и элемент амнистии", - добавил спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ.

Украине не все нравится

Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что план ОБСЕ по урегулированию ситуации на Донбассе не содержит принципиально новых предложений.

"Никакого принципиально нового плана нет. Господин Сайдик представил в конце прошлого года свое видение. Это предложения, над которыми еще нужно работать", - сказал Климкин.

Министр добавил, что "по форме, там есть определенный прогресс", потому что в этих предложениях говорят о необходимости введения на Донбасс миротворцев, о чем ранее уже говорила Украины.

"По содержанию – это пока то же. Как говорится: "те же яйца, только в профиль", - отметил Климкин.

Он добавил, что Украина хочет, чтобы сначала на оккупированную территорию Донбасса зашли миротворцы и подготовили оккупированный Донбасс к нормальным, свободным и честным выборам.

"В этом заключается логика наших предложений. Если вы почитаете этот план, то там об этом речь не идет", - резюмировал Климкин.

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко также скептически оценивает идеи Сайдика по урегулированию ситуации на Донбассе. 

"На этом этапе мы ожидаем от ОБСЕ, от координаторов, в том числе от Сайдика, более активной вовлеченности в решение вопросов выполнения Минских соглашений, в частности блока по безопасности и гуманитарного блока. Недопустимо, что украинская сторона уже год не может разблокировать вопрос освобождения заложников", – сказала Геращенко.

"Также непонятно, что именно должны проголосовать, по идее Сайдика, два парламента. Потому что я сложно себе представляю хоть один документ, который сейчас одновременно могут ратифицировать Верховная Рада Украины и Госдума Российской Федерации... К Госдуме у нас один вопрос: пусть они проголосуют за то, чтобы вывести свои войска с Донбасса и из Крыма", – добавила политик.

Реакция России

Идея Сайдика о новом плане мирного урегулирования конфликта между Киевом и Донбассом должна быть поддержана сторонами конфликта для ее имплементации, заявил директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин.

"Мы знаем этот план. Сайдик неоднократно озвучивал его, у него действительно есть ряд идей о том, как можно было бы объединить работу ОБСЕ и работу ООН на Донбассе. Но дело в том, что это его личный план, достаточно большой. Он не поддерживается украинской стороной и также не поддержан "Луганской и Донецкой народными республиками". Только на этой основе могут быть какие-то конструктивные шаги вперед", – сказал Келин.

Реакция Европы

Франция и Германия изучают предложение о развертывании на Донбассе совместной миссии ООН и ОБСЕ, сказано в сообщении французского внешнеполитического ведомства.

"Сейчас мы совместно с Германией, поддерживая связь с российской и украинской сторонами, изучаем это предложение", - сказал представитель МИД Франции.

При этом, он призвал все стороны выполнять Минские соглашения.

"Мирное урегулирование конфликта на Донбассе будет зависеть, прежде всего, от политического желания сторон выполнять свои обязательства. Выполнение минских договоренностей остается единственным путем решения кризиса", - сказал представитель.

Зачем это нужно?

Российский профессор Борис Соколов полагает, что план Сайдика “выглядит рожденным в недрах бюрократии ОБСЕ с целью фактически снять с этой организации ответственность за урегулирование на Донбассе в преддверие президентских выборов в Украине”.

По его мнению, в нем не заинтересованы ни Россия, ни Германия с Францией, а поэтому он никакого влияния на ситуацию на Донбассе не окажет.

“В данный момент Россия совершенно не заинтересована в каких-либо подвижках в деле урегулирования конфликта на Донбассе. Ведь в Украине на носу президентские выборы, и не за горами – парламентские. В Кремле хотят максимально осложнить положение президента Петра Порошенко и всех тех, кто активно выступает против российской агрессии. Поэтому, думаю, до конца нынешнего выборного цикла в Украине Москва не согласится ни на какие шаги, даже чисто косметические, направленные на разрешение конфликта”, - полагает профессор.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: донбассситуация на востоке УкраиныМинский протоколминские договоренности нормандская четверкасайдик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях