UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Бан для россиян. Рада запретила наблюдателей из РФСюжет

Корреспондент.net, 8 февраля 2019, 10:10
241
5236
Бан для россиян. Рада запретила наблюдателей из РФ
Выборы президента в Украине пройдут без россиян

Верховная Рада запретила представителям РФ быть официальными наблюдателями на выборах в Украине. Даже на Западе такое решение пришлось по духу не всем.

С самого начала избирательной кампании в Украине звучали заявления о недопуске российских наблюдателей на выборы.

Украинские власти уверены в том, что Москва попытается вмешаться в избирательный процесс.

А поэтому провели через парламент закон, согласно которому на выборах президента Украины, народных депутатов и местных выборах официальным наблюдателем от иностранных государств и международных организаций не может быть гражданин государства-агрессора или государства-оккупанта.

В пояснительной записке указано, что законопроект разработан "с целью минимизации рисков и угроз вмешательства Российской Федерации в проведение выборов в Украине".

Реакция России

В МИД России решение Верховной Радой назвали "торжеством демократии".

"Это очередной шаг на пути к "истинной демократии" на Украине. Все это прекрасно понимаем", - сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге.

Она отметила, что раздавались призывы "из Брюсселя и даже Вашингтона" по допуску наблюдателей из России.

В свою очередь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что Россия будет настаивать на соблюдении ее прав на осуществление наблюдения за выборами президента Украины. 

"Это нарушение существующих норм международного общения, когда какими-то посторонними решениями препятствуют отправлению нормальных международных функций международных организаций, которые призваны организовывать наблюдение за всеми без исключения выборами", - сказал он.

 "Звучит это одиозно, нелепо и мы будем по-прежнему настаивать на том, чтобы законные права суверенных государств, которые имеют право на направление своих представителей в наблюдательные миссии, были соблюдены",- добавил дипломат.

Также россияне уже призывают не признавать украинские выборы и обещают поднять вопрос недопуска своих избирателей во время сессии Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

"Делегация РФ намерена поднять этот вопрос на ближайшей сессии ПА ОБСЕ, которая пройдет в Вене в конце февраля. С интересом будем ждать реакцию", – заявил глава комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

По его словам, соответствующее решение "ставит под сомнение открытость и демократичность избирательного процесса в Украине".

Волкер сомневался

Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер сначала заявил, что представители России могут быть наблюдателями на выборах президента Украины, но под руководством ОБСЕ.

"Украине нужны наблюдатели БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ ), чтобы доказать, что они придерживаются демократических стандартов. В противном случае это позволит людям поставить под сомнение выборы", - заявил Волкер.

В министерстве иностранных дел Украины в ответ заявили, что миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ по наблюдению за предстоящими президентскими выборами в Украине может быть успешной и без наблюдателей из России.

"Украина обеспечит демократичность и соблюдение всех избирательных стандартов в процессе осуществления волеизъявления граждан. Взаимное отсутствие граждан конфликтующих стран на пространстве ОБСЕ никогда не мешала БДИПЧ успешно осуществлять процесс наблюдения за выборами", - отметила пресс-секретарь МИД Екатерина Зеленко.

Также она напомнила, что официальные наблюдатели от Украины не ездили на выборы президента России в 2018 году.

В итоге и Волкер изменил свое мнение. "Мы помним, что Россия является агрессором в Украине, таким образом, опасения Украины по поводу безопасности вполне реальны", - написал дипломат в Twitter.

ОБСЕ против

Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ выразило "разочарование" по поводу решения Верховной Рады.

"Решение отказать в возможности аккредитации гражданам одного из государств-участников является беспрецедентным и противоречит обязательствам всех государств-участников приглашать наблюдателей из любой другой страны-участницы ОБСЕ", - говорится в письме директора Ингибьерг Сольрун Гисладоттир  БДИПЧ в Министерство иностранных дел Украины.

Она подчеркнула, что наблюдатели от ОБСЕ, направляемые для наблюдения за проведением выборов, представляют не конкретные государства, а всю ОБСЕ, и следуют правилам наблюдения за выборами, согласованными организацией.

Призывая к дальнейшему размышлению по данной проблеме, Гисладоттир написала, что общие обязательства наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ "устанавливают четкие стандарты обращения государств-участников друг с другом и, без исключения, применяются в равной степени к каждому государству-участнику", добросовестное выполнение которых "важно для отношений между государствами".

Ранее выяснилось, что ОБСЕ уже подала заявку на включение в свою миссию по наблюдению за выборами двух россиянок. Но теперь, видимо, их придется заменить.

СПЕЦТЕМА: Выборы 2019Сюжеты
ТЕГИ: Выборы Президента Украины 2019 новостиУкраина-РоссияВыборыОБСЕНаблюдатели
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях