UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Луценко рассказал, когда будет суд по расстрелам на Майдане

Корреспондент.net, 20 февраля 2019, 12:46
26
5573
Луценко рассказал, когда будет суд по расстрелам на Майдане
Фото: Politeka
Луценко отчитался о расследовании преступлений против Майдана

Следствие ГПУ установило связь между убийствами участников протестов с решениями экс-президента Януковича и руководителей силовых ведомств.

Генеральная прокуратура завершила следствие в отношении организаторов расстрела участников Майдана. Об этом в среду, 20 февраля, заявил генпрокурор Юрий Луценко на своей странице в Facebook.

"Как генпрокурор гарантирую, что это чрезвычайно важное дело современной Украины пойдет на ознакомление защите и в суд сразу после решения ВР о продолжении процедуры заочного осуждения", - отметил Луценко.

Он также напомнил, что следствие установило не только 66 человек исполнителей, которые подозреваются в убийствах (из них 46 - бежали в РФ, остальные - под стражей).

"ГПУ в этом году фактически завершила следствие в отношении тех, кто отдавал преступные приказы, приведшие к убийствам и ранениям на Майдане. Комиссия экспертов и привлеченных специалистов на основании 988 томов материалов следствия приняла вывод, что гибель и ранения участников мирных собраний на Майдане находится в прямой причинной связи с решениями и действиями экс-президента Януковича, экс-главы СБУ Якименко и его подчиненных Тоцкого, Ганжи, Потиевского, Щеголева, экс-министра внутренних дел Захарченко и его подчиненных Шуляка, Конопляника, Миколенко, экс-министра обороны Лебедева, экс-начальника Генштаба Заманы", - заявил Луценко.

Как сообщалось, 18 февраля в Украине пятая годовщина расстрелов на Майдане. В центре Киева 18-20 февраля 2014 года погибли более 100 граждан, названых "Небесной сотней".
 
Напомним, в ГПУ отчитались о расследовании дел Майдана. Большинство из 4700 преступлений, которые были совершены против активистов Майдана, раскрыты. Подозрение сообщили 442 лицам. В отношении 279 лиц обвинительные акты направлены в суд.
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ЛуценкоЯнуковичмайданГПУследствиерасстрелЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях