UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Ждем миротворцев, виним Россию. Порошенко в ООНСюжет

Корреспондент.net, 21 февраля 2019, 13:12
110
10007
Ждем миротворцев, виним Россию. Порошенко в ООН
Фото: president.gov.ua
Петр Порошенко в ООН

Президент Петр Порошенко во время выступления на Генассамблее ООН призвал направить на Донбасс техническую оценочную миссию для разработки вариантов размещения миротворцев.

В Украине отмечают пятую годовщину начала вооруженной агрессии со стороны России.

Для того, чтобы придать вес этой дате Украина инициировала дебаты на заседании Генеральной ассамблеи ООН по вопросу ситуации в оккупированных районах.

Выступать в Нью-Йорк лично приехал президент Петр Порошенко.

Чего добивается Украина от ООН, пытался понять Корреспондент.net.

Миротворцы

Порошенко во время выступления на Генассамблее ООН призвал направить на Донбасс техническую оценочную миссию для разработки вариантов размещения миротворцев.

Порошенко отметил, что обратился в Совбез ООН с просьбой о размещении миротворческой миссии на Донбассе под эгидой ООН еще в марте 2015 года, но эту инициативу заблокировала Россия.

"Мы готовы к конструктивному обсуждению этой инициативы. И техническая оценочная миссия, которую генеральный секретарь ООН мог бы направить на Донбасс для разработки соответствующих вариантов, безусловно, помогла бы этому обсуждению", - сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что многонациональная миротворческая операция под эгидой ООН с четкой целью прекращения российской агрессии и восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины может стать решающим фактором для налаживания мира на Донбассе.

При этом для Украины принципиально, чтобы любое решение о создании миротворческой операции распространяло ее мандат на всю оккупированную территорию, включая российско-украинскую границу, и предусматривало вывод войск РФ с украинской территории.

Давление на Россию

По словам Порошенко, по состоянию на февраль 2019 года в оккупированном Крыму Россия разместила 32,5 тысячи военных, 88 артиллерийских систем, 52 реактивные системы залпового огня, 372 боевые бронированные машины, 113 боевых самолетов, 62 боевых вертолета, 6 боевых судов и 6 подводных лодок, оснащенных морскими системами крылатых ракет Калибр.

Кроме того, сообщил он, РФ уже построила на полуострове инфраструктуру для развертывания ядерного оружия.

"Итак, мы наблюдаем беспрецедентную милитаризацию Черноморского региона. Россия меняет стратегический баланс в регионе и далеко за его пределами. Она превращает Крым в стартовую площадку для своих ракет", - подчеркнул Порошенко.

В то же время на Донбассе, заявил президент, дислоцируются 35 тысяч боевиков и более 2 тысяч российских военных. Они имеют на вооружении 496 танков, 938 бронированных боевых машин, 128 реактивных систем залпового огня, 776 артиллерийских систем, включая самоходные.

Порошенко подчеркнул, что такое количество танков нет ни в Германии, ни во Франции, ни в Испании, ни в Италии.

"Украина по сути стала реальным восточным флангом НАТО в защите трансатлантической свободы и демократии", - подчеркнул украинский президент.

Поэтому Порошенко просит генерального секретаря ООН оказывать давление на Москву. В том числе для освобождения украинских моряков, захваченных в плен в ноябре прошлого года в районе Керченского пролива.

Президент даже привез в Нью-Йорк специальное обращение к генсеку ООН с просьбой о давлении на Москву.

"Обращение подписали тысячи украинцев, и я выступаю от имени их всех. Мы искренне рассчитываем на вашу поддержку", - сказал Порошенко.

Как быть с правом вето

Украина понимает, что с правом вето России в Совете безопасности ООН любое невыгодное Москве решение будет заблокировано.

Порошенко предлагает лишить РФ права вето в Свобезе хотя бы при рассмотрении вопросов, по которым ее обвиняют в агрессии.

Но есть и другой путь. “Украине необходимо создавать коалицию. Вопрос миротворцев может пройти в Генассамблее, если будет 2/3 голосов. Для этого необходимо искать соратников. И это нужно было делать с 2014 года. Пока что мы не нашли столько союзников, чтобы собрать нужное количество голосов. Напротив, мы теряем”, - считает директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

Он напомнил, что за первую резолюцию Генассамблеи по Украине голосовало около 100 стран, а потом все меньше – 66 стран, 60, то есть поддержка идет спад.

По его словам,  если Совет безопасности не в состоянии принять решение по установлению миру, то он обращается в Генассамблею, которая может принять решение о том, что к примеру РФ, признается агрессором.

“Если РФ признается агрессором, то в соответствии со статьей 27 Статута ООН она не принимает участие в голосовании по вопросу спора. Вот таким образом вето РФ можно обойти. Но Украине нужны соратники”, - констатировал Сунгуровский.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Украина-РоссияООНПорошенкоГенассамблея ООНмиротворцы ООНсовет безопасности оон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях