UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Стало известно, в чем обвиняют экс-главу Генштаба

Корреспондент.net, 25 февраля 2019, 14:35
167
13105
Стало известно, в чем обвиняют экс-главу Генштаба Владимира Заману
Фото: mil.gov.ua
Владимир Замана подозревается в госизмене

Владимир Замана, в частности, подозревается в сокращении армии и лишении государства противовоздушной обороны.

Военный прокурор Владимир Матиос на брифинге в понедельник, 25 февраля, заявил, что бывшего начальника Генерального штаба Владимира Заману подозревают в государственной измене, сообщает Украинская правда.

В частности, Заману подозревают в уменьшении личного состава боеспособных военнослужащих и расформировании воинских частей.

Также он расформировал зенитно-ракетные дивизионы и авиационные воинские части, чем якобы лишил государство противовоздушной обороны.

По словам Матиоса, в 2013 году Замана сократил войска почти на 17 тысяч человек и более 70 воинских частей.

Также экс-начальник Генштаба в начале 2014 года не привел войска в боевую готовность накануне российской агрессии, якобы зная о том, что она планируется.

В свою очередь генпрокурор Юрий Луценко на своей странице в Facebook сообщил, что Военная прокуратура и Служба безопасности задержали Заману.

"Реформа структуры ВСУ фактически готовила аннексию Крыма и "Новороссии". Кроме этого именно В. Замана издал директиву, которой подчинил руководителю Военно-Морских сил (будущему предателю адмиралу Ильину) все части тактической группы "Крым" ВСУ, что фактически парализовало сопротивление украинских военнослужащих в любое время российской агрессии", – написал Луценко.

Главный военный прокурор добавил, что в Печерский суд Киева направили ходатайство об аресте подозреваемого. Заседание должно состояться в понедельник 25 февраля.

Как сообщалось, сегодня военная прокуратура и СБУ задержали экс-главу Генштаба Владимира Заману.

Ранее генпрокурор Юрий Луценко заявил, что действия глав Генштаба и Минобороны 1991-2017 годов, которые привели к снижению обороноспособности страны, могут быть квалифицированы как государственная измена. 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ЛуценкоМатиосгосизменаГенштаб
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях