UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Борьба с коррупцией отменяется? Решение КССюжет

Корреспондент.net, 27 февраля 2019, 12:45
92
9080
Борьба с коррупцией отменяется? Решение КС
Депутатам есть, чему радоваться. Они спасены?

По данным СМИ, Конституционный суд признал неконституционной статью 368-2 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание для чиновников за незаконное обогащение. По этой статье открыты самые громкие коррупционные дела.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян, экс-глава Государственной фискальной службы Мирослав Продан, экс-чиновник Генпрокуратуры Дмитрий Сус, и многие другие – все это фигуранты уголовных дел, подозреваемые в незаконном обогащении.

Также дела о возможном незаконном обогащении открыты в отношении, например,  лидера Радикальной партии Олега Ляшко, или заместителя председателя Службы безопасности Украины Павла Демчины.

И вот, по данным источников издания Украинская правда, Конституционный суд признал неконституционной статью 368-2 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание для чиновников за незаконное обогащение.

Так что все эти уголовные дела теперь теряют юридическую силу?

Корреспондент.net разбирался в вопросе.

Решение КС

Суд решил, что положения статьи Уголовного кодекса не соответствуют принципам верховенства права и презумпции невиновности.

В частности, статья о незаконном обогащении якобы обязывает самого подозреваемого доказать законность его состояния. Тогда как законодательство возлагает бремя доказывания исключительно на обвинения.

Статья 368-2 Уголовного кодекса Украины "незаконное обогащение" гласит, что приобретение лицом, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления, в собственность активов в значительном размере, законность оснований приобретения которых не подтверждена доказательствами - наказываются лишением свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества.

Согласно расписанию КС, заседание по статье 368-2 действительно должно было состояться 26 февраля. Однако пресс-служба суда не подтверждает и не опровергает информацию о результатах заседания, пока решение не будет обнародовано.

Уголовную ответственность за незаконное обогащение ввели в 2015 году. Это было одним из требований ЕС по исполнению Плана действий по визовой либерализации, а также одним из обязательств Украины перед МВФ, закрепленным меморандумом.

Национальное антикоррупционное бюро расследует 50 уголовных производств по статье 368-2. Самое тяжкое уголовное наказание, которое предусмотрено – это лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Кто обратился?

12 декабря 2017 года в суд на наказание за незаконное обогащение пожаловались 59 народных депутатов. Их интересы в суде представлял парламентарий от Народного фронта Павел Пинзеник.

Подписи под представлением также поставили многие фигуранты антикоррупционных производств Дмитрий Колесников и Игорь Шурма от Оппозиционного блока, Максим Поляков и Евгений Дейдей от Народного фронта, Антон Киссе от Видродження и другие.

Что говорят политики

Кандидат в президенты Анатолий Гриценко заявил, что Конституционный суд следует ликвидировать, если он признал неконституционным наказание чиновников за незаконное обогащение.

"Конституционный Суд? Shutdown! Конституционный Суд вынес сам себе приговор. После того как он нагло/демонстративно встал на защиту чиновников-коррупционеров, КС потерял легитимность в обществе, а следовательно – больше не имеет права на существование", – заявил Гриценко.

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что намерен вместе с экспертами разработать механизм привлечения к ответственности коррумпированных чиновников.

Парламентская фракция БПП инициирует разработку законопроекта со статьей о незаконном обогащении, которая будет полностью соответствовать Конституции, заявил журналистам глава фракции БПП Артур Герасимов.

"Фракция БПП выступает за то, что наказание за незаконное обогащение обязательно должно быть. Но оно должно быть исключительно конституционным способом. Поэтому наша фракция инициирует срочную разработку нового законопроекта, который выпишет статью таким образом, чтобы эта статья обязательно была, но полностью соответствовала бы Конституции", – подчеркнул Герасимов.

Он призвал все политические силы парламента присоединиться к разработке этого законопроекта.

Народный депутат Мустафа Найем заявляет, что четыре из 18 судей Конституционного суда проголосовали против отмены статьи о наказании для чиновников за незаконное обогащение.

По словам нардепа, решение было принято на закрытой части заседания КС и отмену статьи УК поддержали 14 из 18 членов суда.

"Не проголосовали, а точнее проголосовали "против" четверо судей КС - Игорь Слиденко, Виктор Колиснык, Василий Лемак и Сергей Головатый", - написал Найем.

Народный депутат сообщил, что Головатый "до последнего не знал, как голосовать, из-за чего произошел скандал". 

Комментарии экспертов

Бывший правительственный уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики, старший партнёр Адвокатского объединения Сухов, Кочан & Барристерс Юрий Сухов считает, что установление уголовной ответственности за незаконное обогащение для государственных служащих является нормальной и обоснованной практикой в любом развитом государстве.

“Говорить о нарушении презумпции невиновности данной статьей Уголовного кодекса абсурдно, поскольку любой чиновник обязан быть добросовестным и не должен скрывать свои доходы. Поэтому тут нет никакой презумпции невиновности. Цивилизованное развитие государства и общества диктует инновационные подходы, а не односложную оценку проблемы. Человек идя на государственную службу делает это добровольно и должен отдавать себе отчёт, что он должен быть добросовестным. Если этот принцип не будет действовать, то и далее на госслужбу будут идти для личного обогащения и к сожаления незаконного”,  - отметил Сухов в комментарии Корреспондент.net.

Вместе с тем, адвокат, партнер адвокатского объединения Gestors, Виталий Махинчук считает решение КС верным, ведь ранее УК фактически обязывал самого подозреваемого доказать законность его имущественного состояния, что может привести к необоснованным подозрениям.

“Законодательство возлагает бремя доказывания преступных действий  исключительно на сторону обвинения. Более того, существовал риск уголовных преследований на основе лишь одних "предположений", что нарушает принцип верховенства права… следует признать, что статьей 368-2 УК Украины бремя доказывания невиновности возложено на само лицо, закрепив за ним юридическую обязанность подтвердить доказательствами законности оснований вступления в собственность активов в значительном размере. Таким образом, это будет нарушением принципа верховенства права и презумпции невиновности. Любое обвинение в суде должен доказывать прокурор! И этот принцип не отменяет статья 368-2 Уголовного кодекса Украины”, - подчеркнул Махинчук в комментарии Корреспондент.net.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: коррупцияКонституционный судборьба с коррупциейКоррупция в УкраинеАнтикоррупционное Бюро УкраиныНАБУнезаконное обогащение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях