UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Коррупция в оборонке: против троих фигурантов следствие завершилось

Корреспондент.net, 7 марта 2019, 17:02
2
3168
Коррупция в оборонке: против троих фигурантов следствие завершилось
Фото: Укроборонпром
Следствие по растрате миллионов на предприятии Укроборонпрома завешилось

НАБУ завершило следствие по растрате 13 миллионов на предприятии Укроборонпрома. Досудебное расследование детективы начали еще в 2016 году.

Национальное антикоррупционное бюро завершило досудебное расследование в отношении трех лиц, подозреваемых в причинении более 13 млн грн убытков ГП Конотопский авиаремонтный завод Авиакон, который входит в состав концерна Укроборонпром. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

В ведомстве отметили, что речь идет об экс-директоре Авиакона и его экс-заместителе, а также о коммерческом директоре частной компании оффшорной юрисдикции. Действия подозреваемых квалифицированы по ч.2. ст.364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебным положением).

Как установили правоохранители, в марте 2014 года служебные лица Авиакона заключили с частной компанией Westan Group Associates Ltd, зарегистрированной на Карибских островах, договор на поставку 12 топливных баков для вертолетов на общую сумму 288 тыс. долл. Впоследствии, с согласия руководства Авиакона, Westan Group Associates Ltd заключила договор с грузинской компанией-производителем на изготовление 12 топливных баков, но по цене вдвое меньшей - 144 тыс. долл.

"По похожей схеме в мае того же года ГП Авиакон и Westan Group Associates Ltd заключили еще один контракт, по которому госпредприятию поставлено 85 топливных баков той же грузинской компании-производителя по завышенной вдвое цене: 2,04 млн долл. США (против 1,02 млн долл. США, за которую эти же баки закупала Westan Group Associates Ltd у грузинского производителя"”, - сообщили в ведомстве.

 
Отмечается, что в результате таких действий Авиакон, по версии следствия, необоснованно переплатило 13,03 млн грн компании в оффшорной юрисдикции.

В НАБУ добавили, что 21 ноября 2018 года бывшему директору Авиакона, его экс-заместителю, а также коммерческому директору частной компании оффшорной юрисдикции сообщено о подозрении. Досудебное расследование по указанным фактам детективы НАБУ начали в 2016 году.

Напомним, согласно расследованию журналистов, предприятия Укроборонпрома покупали детали, поставленные контрабандой из России группой дельцов. При этом цены на детали завышались в несколько раз.

Участниками схемы по хищениям в оборонном комплексе являются заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский, его сын Игорь с другом и директор Укроборонпрома Павел Букин. В указанной схеме также якобы задействованы руководители оборонных структур различных уровней. В ответ на расследование Укроборонпром обвинил журналистов в манипуляциях.

На данный момент открыто несколько уголовных дел, арестованы пять чиновников. НАБУ провело 20 обысков.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Коррупция в оборонке
В доме Гонтаревой идут обыски – Портнов
Зеленский вернул в Раду закон о закупках для оборонки
Порошенко назвал назначение Гладковского ошибкой
Обыск в Кабмине: изъяты документы по поставкам военного оборудования из США
Схемы в оборонке: СБУ проводит обыск в Кабмине
СПЕЦТЕМА: Коррупция в оборонке
ТЕГИ: коррупцияследствиеборьба с коррупциейКоррупция в УкраинеУкроборонпромНАБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях