UA
 

В ГБР рассказали о расследовании поставок некачественной техники в ВСУ

Текст: ,  19 августа 2021, 14:54
0
1592
В ГБР рассказали о расследовании поставок некачественной техники в ВСУ
Фото: commons.wikimedia.org
Наиболее вопиющими преступлениями в ГБР назвали строительство боевых кораблей в Кузнице на Рыбальском

Ведомство расследует 328 дел по коррупции в оборонке. В течение этого года было объявлено 17 подозрений. Расследование планируют завершить через два месяца.

ГБР планирует до 1 ноября этого года завершить расследование по поставкам в ВСУ военной техники низкого качества. Об этом рассказал исполняющий обязанности директора ГБР Алексей Сухачев в интервью телеканалу Дом, сообщает в четверг, 19 августа, пресс-служба ведомства.

"Практически вчера мы проводили координационное совещание с руководством следственного управления, для себя определили сроки окончания досудебного расследования - 1 ноября 2021 года. Далее будет происходить ознакомление всех сторон с материалами уголовного производства и дело будет направлено в суд ", - отметил он.

Сегодня следователи ГБР осуществляют расследование по 328 подобных уголовных производствах. Только в течение этого года было объявлено 17 подозрений военным и лицам, принимающим участие в использовании бюджетных средств. 16 обвинительных актов направлены в суд, уже вынесено три обвинительных приговора.

По его словам, наиболее вопиющими уголовными преступлениями ныне ГБР считает строительство боевых десантно-штурмовых кораблей в Кузнице на Рыбальском, покупку медицинских автомобилей марки Богдан и закупку снайперских систем.

"Был заговор чиновников Министерства обороны Украины и исполнителей контрактов. В распоряжении следствия фактические данные, которые стали основой подозрений, которые были выдвинуты бывшим топ-чиновникам Минобороны и действующему руководителю одного из предприятий", - отметил Сухачев.

Рассказывая о деле по Кузнице на Рыбальском, он отметил, что строительство кораблей планировалось еще с 2015 года, проект за свои средства разработало Николаевское государственное конструкторское бюро.

"Но из-за нежелания или, возможно, по причинам отстаивания интересов других лиц и проект, и государственный контракт выполняло ОАО Завод Кузница на Рыбальском, - рассказал он.

На сегодня Минобороны не может провести полноценные испытания кораблей, поскольку их технические характеристики не соответствуют тем требованиям, которые заложило министерство. При попытке провести испытания одного из них состоялось возгорания двигателя, скоростные режимы тоже не выдерживаются, и это - при условии отсутствия на корабле нагрузки - личного состава с вооружением.

Исполняющий обязанности директора ГБР отметил, что эти корабли не могут быть приняты на вооружение военно-морских сил.

Ранее сообщалось, что ГБР вручило подозрения по делу Кузни на Рыбальском должностным лицам Минобороны и председателю правления завода Кузница на Рыбальском.

Напомним, в ноябре 2018 года Кузня была продана компаниями, одним из бенефициаров которой являлся экс-президент Петр Порошенко. Покупателем стал бизнесмен Сергей Тигипко.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Коррупция в оборонке
Генерал Павловский вышел из СИЗО под залог
Экс-чиновника Минобороны подозревают в закупке непригодного вооружения
Полковника уличили в крупных махинациях с продуктами для ВСУ
Суд взял под арест генерала Павловского
ГБР вручило подозрения по делу Кузни на Рыбальском
СПЕЦТЕМА: Коррупция в оборонке
ТЕГИ: коррупциязаводрасследованиеборьба с коррупциейвооружениеГБР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии