UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

ЕСПЧ признал нарушением прав человека пожизненные приговоры в Украине

Корреспондент.net, 12 марта 2019, 15:44
19
3833
ЕСПЧ признал нарушением прав человека пожизненные приговоры в Украине
Фото: AP
ЕСПЧ принял решение в деле "Петухов против Украины"

ЕСПЧ осудил практику пожизненных приговоров, поскольку "в Украине нет реалистической перспективы освобождения от этого наказания".

Европейский суд по правам человека во вторник, 12 марта, принял решение по делу пожизненно осужденного украинца Владимира Петухова. ЕСПЧ решительно осудил практику пожизненных приговоров, так как "в Украине нет реалистической перспективы освобождения от этого наказания", сообщил юрист Харьковской правозащитной группы Вадим Човган в Facebook.

"Суд, наконец, признал, что украинское пожизненное наказание нарушает права человека. Теперь есть твердый юридический аргумент: в Украине нет реалистической перспективы освобождения от этого наказания. Скудный шанс на помилование не является перспективой. Как следствие, Украина нарушает право этих осужденных не подвергаться пыткам и другому ненадлежащему обращению или наказанию (статья 3 Конвенции)", - написал правозащитник в соцсети.

По его словам, осужденные пожизненно с этим решением суда получили возможность обращаться в районные суды для пересмотра приговоров.

"Согласно закону, решение Европейского суда является источником национального права. То есть на решение дела Петухова можно ссылаться как на норму права и освобождать отдельных осужденных. Однако пока не будет изменений в Уголовном кодексе, суды будут бояться это делать - не в последнюю очередь из-за опасений общественного гнева, но из-за уровня юридической культуры", - считает Човган.

Указано, что в Украине дело Петухова теперь должен пересмотреть Верховный суд, и его решение должно стать ориентиром для местных судов.

Как известно, дело "Петухов против Украины" продолжается с 2010 года. Петухова арестовали в 2001 году по обвинению в участии в банде грабителей, которая действовала в Киеве. Петухов отрицает свою причастность к банде, однако в 2004 году суд признал его виновным и назначил наказание в виде пожизненного заключения.

Заключенный заявил, что в СИЗО, где он находился, были ужасные условия содержания, у него резко ухудшилось здоровье, а вскоре была диагностирована мультирезистентная форма туберкулеза. Обращение в украинские суды не принесли плодов, поэтому заключенный обратился в ЕСПЧ с просьбой признать его приговор нарушением прав человека.

Ранее ЕСПЧ принял беспрецедентное решение в связи с "мошеннической и оскорбительной деятельностью" киевского адвоката.

Также сообщалось, что ЕСПЧ обязал Украину выплатить 4 тыс. евро наркоторговцу за нарушение его прав при осуждении и задержании правоохранителями.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Права человекасудзаключенныйприговорЕвропейский судпожизненное заключениезаключенныеЕСПЧтюремный срокрешение суда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях