UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Морская охрана Украины задержала два "скрывающихся" судна

Корреспондент.net, 19 марта 2019, 12:55
10
7597
Морская охрана Украины задержала два  скрывающихся  судна
Фото: uk.wikipedia.org
Морская охрана ГПСУ с начала 2019 года отследила более 100 судов

Морская охрана Госпогранслужбы с начала года обнаружила два случая отключения системы идентификации судов АИС.

Морская охрана Госпогранслужбы за два месяца 2019 года обнаружила два случая отключения системы идентификации судов АИС, что стало основанием для остановки и проведения осмотра этих судов. Об этом во вторник, 19 марта, сообщает пресс-центр ГПСУ.

"За январь-февраль 2019 года корабельно-катерных составом Морской охраны во время несения службы... в прилегающей зоне и защиты ее интересов в В(м)ЕЗ, отслежены более 100 судов. Выявлены два случая отключения АИС, что стало основанием для остановки и проведения осмотра этих судов", - указали в ГПСУ.

Там пояснили, что отключение судами системы АИС "часто связано с попытками скрыть маршрут перехода, в частности, если были заходы в закрытые порты аннексированной территории, или осуществления другой противоправной деятельности в надежде на невозможность обнаружения этого факта радиотехническим наблюдением".

Указано, что задержанные капитаны судов в обоих случаях отключения АИС объяснили это техническими неисправностями, а после устранения неисправности в кратчайшие сроки, работу систем восстановили. По завершению осмотра других нарушений не обнаружено, добавили в ведомстве.

"Но в случае выявления таких нарушений необходима исчерпывающая нормативно-правовая база, которая будет определять весь комплекс действий от смотровой группы Морской охраны до судебного решения о привлечении к ответственности всех причастных к нарушению лиц", - отметили пограничники.

Ранее Украина заблокировала 15 иностранных судов за заходы в Крым.

Также сообщалось, что корабль Maryland под флагом Либерии, который направлялся из порта Мариуполя в Италию с грузом металла, сел на мель в Керченском проливе.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: границасуднокораблькораблиморезадержаниепограничникиГоспогранслужба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях