UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Коболев остается. С контрактом, но без премииСюжет

Корреспондент.net, 20 марта 2019, 16:00
104
10998
Коболев остается. С контрактом, но без премии
Фото: ЭП
Коболев будет работать еще минимум год

Кабинет министров продлит контракт с правлением НАК Нафтогаз Украины и его главой Андреем Коболевым, снизив уровень заработных плат на 50% и отменив премиальные выплаты.

Эпопея с контрактом главы НАК Нафтогаз Андрея Коболева подошла к концу. Еще на год Коболев останется во главе государственной компании. Но правительство четко очертило критерии, по которым будет приниматься решение об успешности работы менеджера.

Вместе с тем, пиар на контракте Коболева продолжается. Предвыборное шоу на этой теме попытался устроить Олег Ляшко.

Новый контракт

Контракт с Коболевым и остальными членами правления будет продлен на один год до 20 марта 2020 года.

Сегодня мы принимаем решение о том, чтобы продлить с правлением компании на один год контракт с ежемесячным и ежеквартальным отчетом о достижении целей. Если они не будут достигнуты, это будет основанием для расторжения контракта", - сказал на заседании правительства премьер-министр Владимир Гройсман. 

По словам премьера, Кабинет министров согласовал с набсоветом Нафтогаза три ключевых условия, на которых продлевается контракт с правлением компании.

Это создание сертифицированного оператора ГТС с 1 января 2020 года, увеличение добычи природного газа до 18 миллиардов кубометров и отсутствие у менеджмента любых бонусов, вознаграждений, а также снижение зарплаты в два раза по сравнению с предыдущим контрактом.

Снижение выплат

Изначально Наблюдательный совет хотел продлить контракт с Коболевым на три года с нынешним окладом 2,08 миллионов гривен в месяц.

Однако Гройсман заявил, что правительство не будет продлевать контракт с правлением Нафтогаза при сохранении нынешних зарплат, и 6 марта премьер анонсировал открытый конкурс на эту должность.

11 марта наблюдательный совет сделал новое предложение с однолетним контрактом Коболева, которое Кабмин удовлетворило.

"Наблюдательный совет внес предложения подписать новый контракт на новых условиях, которые достаточно близки к тому, что я требовал. Это, наверное, одно из первых адекватных предложений, которые получило правительство от наблюдательного совета. Будем это проговаривать для финализации решений", - сказал премьер.

Уровень вознаграждения Коболева, по новому предложению набсовета составит 50% от нынешнего месячного должностного оклада – то есть чуть больше 1 миллиона гривен в месяц.

Выплаты ежемесячных и квартальных премий отменяются. Однако будет предусмотрена выплата премии по результатам работы за год в конце срока действия контракта в размере, который будет утвержден правительством в финансовом плане Нафтогаза.

В обосновании решения отмечается, что "наблюдательному совету крайне важно обеспечить непрерывность работы руководящего состава компании, особенно в течение следующих 12 месяцев".

Конфликта нет

После того как вопрос с контрактом был утрясен, Коболев заявил, что у него нет конфликта с Гройсманом, а есть только рабочие разногласия.

По словам главы Нафтогаза, у него с премьером разные взгляды на то, как должна пройти передача газотранспортной системы Украины независимому от НАК оператору, а также какая должна быть цена на газ для населения.

"Разногласия между менеджментом и акционером – не новость, в любой стране мира. Это рабочая ситуация. Я бы, конечно, хотел, чтобы акционер соглашался с нашей позицией. То, что мы не можем договориться о ключевом вопросе – проведении анбандлинга, действительно мешает. Это один из главных моментов нашей дискуссии с акционером", - сказал Коболев.

Шоу имени Ляшко

На заседание правительства, на котором было объявлено решение о продлении контракта с Коболевым, ворвался нардеп Олег Ляшко.

“Скажите, пожалуйста, почему вы продлили контракт Коболеву? На каком основании вы продлили контракт ворюге Коболеву?", - начал кричать Ляшко.

Еще нардеп рассказывал о маленьких пенсиях  и других своих лозунгах в рамках предвыборной кампании.

Гройсман пояснил, что контракт с Коболевым заключат на год на новых условиях, и выпроводил кандидата в президенты с заседания правительства.

"Я, при всем уважении к мнению народных депутатов, предлагаю на период предвыборной гонки делать заседания правительства закрытыми. Чтобы мы могли работать, а не использовать работу правительства для трибуны агитации, как оно происходит", - сказал министр внутренних дел Арсен Аваков после того, как заседание правительства возобновилось.

Премьер-министр Владимир Гройсман отреагировал на предложение иронически: "Если бы сейчас это правило существовало, куда пошел бы Ляшко? Что ему реально делать? С кем он может подискутировать еще? ".

Гройсман предложил выключать прямой эфир, если кандидаты в президенты будут пытаться использовать заседания правительства в агитационных целях.

"Если они будут приходить, будем просить, чтобы в закрытом режиме. Если пришли по делу, - будем в закрытом режиме с ними общаться", - сказал премьер.

"Или сделаем в регламенте правительства десятиминутку... например там "Минутка славы". И каждого кандидата - сюда, я буду становиться рядом, он будет костерить власть всю. И всех. Потом будем жать руку и на этом заканчивать", - предложил также Гройсман.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: НафтогазРадикальная партияОлег ЛяшкоВладимир ГройсманАндрей Коболев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях