UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Облава в Крыму. В чем обвиняют крымских татарСюжет

Корреспондент.net, 27 марта 2019, 16:42
101
14937
Облава в Крыму. В чем обвиняют крымских татар
Фото: facebook.com/dogrujol
Обыски и задержания в Крыму

В аннексированном Крыму российские силовики провели по меньшей мере 25 обысков в домах крымскотатарских активистов, 20 крымских татар задержали.

В аннексированном Россией Крыму снова проблемы у крымских татар. Обыски, задержания, перекрытие улиц, столкновения силовиков с местными жителями.

Что от татар хотели на этот раз?

Неспокойное утро

Сотрудники ФСБ, МВД России и Росгвардии провели обыски в более чем двух десятках домов крымских татар в аннексированном Крыму в рамках уголовных дел против нескольких жителей Крыма, подозреваемых в том, что они принимали участие в деятельности запрещенной в России религиозной организации Хизб ут-Тахрир.

Обыски прошли в селе Строгоновка Симферопольского района, в микрорайоне Каменка Симферополя, селе Владимировка Белогорского района Крыма.

По данным журналиста Антона Наумлюка, всего после обысков задержали 20 крымских татар. Их доставили в управление ФСБ с Симферополе и к ним были допущены адвокаты, которых не пускали во время обыска.

Местонахождение еще четверых крымских татар неизвестно..

Девятнадцать задержанных, а также те, местонахождение которых неизвестно, подозреваются в участии в Хизб ут-Тахрир по части 2 статьи 205.5 УК РФ - организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации.

Что такое Хизб ут-Тахрир

Представители международной исламской политической организации Хизб ут-Тахрир называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России.

Верховный суд России запретил Хизб ут-Тахрир в 2003 году, включив в список 15 объединений, названных террористическими. В Украине это организация не считается незаконной и террористической.

Защитники арестованных и осужденных по делу Хизб ут-Тахрир крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокат Эмиль Курбединов отмечает, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам.

Реакция в Украине

"Началась новая, еще более жестокая волна репрессий и гонений на крымских татар, целью которых является попытка привести их в полную покорность оккупантам", - заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

По его словам, известны случаи подбрасывания запрещенных предметов и книг во время обысков.

Чубаров заявил, что за пять лет оккупации Крыма это самый массовый прецедент нарушения прав человека со стороны РФ.

Реакция в мире

Европейский Союз призывает Россию прекратить обыски в домах крымских татар и гарантировать соблюдение основополагающих прав на территории незаконно аннексированного полуострова.

"Нам известно об обысках домов, которые российские власти провели прошлой ночью в незаконно аннексированном Крыму, и о задержаниях, последовавших за ними", - отметила пресс-секретарь внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич.

В этом контексте она напомнила о декларации главы дипломатии ЕС Федерики Могерини к пятой годовщине незаконной аннексии Крымского полуострова, обнародованной от имени всех членов Евросоюза.

"В декларации особое внимание уделено ситуации с правами человека в Крыму. В декларации четко сказано, что ситуация существенно ухудшилась, а жители полуострова сталкиваются с систематическими ограничениями основных свобод, таких как свобода слова, религии, вероисповедания и права на мирные собрания. В частности, права крымских татар были серьезно нарушены путем закрытия крымскотатарских изданий и запрета Меджлиса, а также преследования их лидеров и членов общины", - заявила Косьянчич.

Она отметила, что ЕС призывает Россию прекратить произвольные обыски в Крыму.

"Как заявляют и ООН, и Европейский Союз, Российская Федерация должна прекратить произвольные обыски частной собственности, принадлежащей крымским татарам, и принять все необходимые меры, чтобы гарантировать соблюдение свободы слова, мирных собраний и религиозных свобод, они должны свободно высказываться всеми в Крыму без какой-либо дискриминации на любой почве", - резюмировала пресс-секретарь.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Крымские татарыТерроризмУкраина-РоссияКрыманнексияаннексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях