UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Стало известно, как Янукович отмывал деньги

Корреспондент.net, 28 марта 2019, 21:59
71
26441
Стало известно, как Янукович отмывал деньги
Янукович для легализации доходов пользовался той же фирмой, что и Пол Манафорт

Международные журналисты-расследователи установили, что экс-президент Украины и Пол Манафорт отмывали деньги через Swedbank.

Беглый президент Виктор Янукович и экс-руководитель избирательной кампании Дональда Трампа Пол Манафорт отмывали деньги через Swedbank. Об этом в среду, 28 марта, сообщила международная журналистская организация OCCRP ("Проект по разоблачению организованной преступности и коррупции").

Шведское издание SVT сообщает, что компания-однодневка, которую использовали для передачи взяток Януковичу, также перечисляла деньги Манафорта.

При этом взятка Януковичу на сумму более четырех миллионов долларов была зарегистрирована как авторское вознаграждение за книгу, которую он, как заявлялось, написал. Эти деньги прошли через ряд компаний, включая Vega Holding Limited. Эта компания, в свою очередь, перечислила более 25 млн долларов в пользу Inlord Sales LLP - компании, которая фигурировала в деле Пола Манафорта.

В феврале 2012 года Inlord перевел почти миллион долларов на счет Манафорта на Кипре. Этот доход Манафорт скрыл от властей в США.

Также SVT выявило, что Vega перечислила 100 тысяч долларов организации Проект переходных демократий (Project on Transitional Democracies). Эта организация, по сообщению издания Vice News, сотрудничала с Манафортом над организацией встреч Януковича с американскими чиновниками.

Совет директоров банка Швеции Swedbank 28 марта принял решения уволить президента банка Биргит Боннесен после сообщений о схемах отмывания денег связанных с отделениями финансового учреждения.

Напомним, 24 января районный суд Киева заочно приговорил бывшего президента Виктора Януковича к 13 годам лишения свободы. Согласно приговору, Янукович признан виновным по статьям государственная измена и пособничество в ведении агрессивной войны, но оправдан по статье посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее тяжкие последствия.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Дело Януковича
Суд ЕС объяснил, какие санкции снял с Януковича
Европейский суд отменил санкции против Януковича
В ЕС сняли санкции с Януковича и его окружения
ЕС намерен отменить санкции против Януковича - ГПУ
Суд над Януковичем "политически мотивирован" - правозащитники
СПЕЦТЕМА: Дело Януковича
ТЕГИ: ЯнуковичденьгиЛегализацияВиктор ЯнуковичПол Манафорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях