UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Украина выходит из роли сырьевой страны - Минагрополитики

Корреспондент.net, 9 апреля 2019, 14:09
39
4952
Украина выходит из роли сырьевой страны - Минагрополитики
Фото: Getty Images
Украина наращивает экспорт готовой продукции

В Министерстве аграрной политики заявили об отходе от стереотипа сырьевой страны и рассказали о прогрессе в наращивании экспорта продукции с добавленной стоимостью.

Украина выходит из роли страны-поставщика сырья. С каждым годом растут поставки готовой продукции за границу. Об этом во вторник, 9 апреля, заявил гендиректор Директората стратегического планирования и евроинтеграции Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Александр Жемойда в комментарии УНН.

По его словам, в 2018 году доля переработанной продукции превысила 50%. В первую очередь - благодаря поставкам мяса птицы.

"В 2018 году в сравнении с 2015 годом объемы экспорта увеличились в 2,2 раза и превысили полмиллиарда долларов США. Хочу напомнить, что еще 10 лет назад Украина считалась чистым нетто-импортером мяса птицы, импортировав в 2008 году мяса птицы на 350 млн долларов при объеме экспорта всего 11 млн долларов", - рассказал он.

Жемойда также отметил увеличение поставок говядины на 49%.

"Причем, более премиальный сегмент охлажденной говядины вырос на 86%. Практически с нуля стартовал экспорт баранины, а по результатам 2017-2018 годов - это практически полумиллионный объем в долларах США", - отметил он.

Также чиновник рассказал об успехах украинских молочников на иностранных рынках.

"В молочном секторе преобладают поставки сливочного масла. Если в 2015-16 годах показатели экспорта были на уровне 30-37 млн долларов, то в 2017-18 года они добавили еще практически 100 млн долларов. Системно формируются устойчивые поставки жидкого молока, сливок и мороженного, в 2015 году они стартовали с 4,6 и 8,9 млн долларов, сейчас - 14,7 и 13,3 млн долларов соответственно", - проинформировал он.

За последние годы Украине также удалось подстроиться под кондитерские предпочтения европейцев, заявил чиновник.

"Как результат, поставки кондитерских изделий без какао выросли на 29%, шоколадной продукции - на 8%, кондитерских и хлебобулочных изделий - на 20%. В 2018 году их суммарный экспорт составил более 460 млн долларов", - рассказал он, добавив, что успехами на внешних рынках пользуются также украинское варенье, джемы и томатная паста.

Это - далеко не полный перечень продукции АПК с высокой добавленной стоимостью, заявил Жемойда. Но достаточный, чтобы отходить от стереотипа "сырьевая страна", подчеркнул чиновник.

Напомним, по итогам 2018 года украинские аграрии установили абсолютный рекорд по объемам экспорта сельхозпродукции, обеспечив 39,8% общеукраинского экспорта на общую сумму $18,8 млрд.

За первые два месяца 2019 года Украина нарастила экспорт продукции аграрного сектора на более чем 24%.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: экспортрынок сырьякурятинаМинагрополитикикондитерские изделияговядина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях