UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Пуля на свободе. Почему отпустили Савченко?Сюжет

Корреспондент.net, 16 апреля 2019, 15:42
209
32892
Пуля на свободе. Почему отпустили Савченко?
Надежда Савченко на свободе

Надежду Савченко, подозреваемую в организации теракта и государственном перевороте, а также другого фигуранта этого дела Владимира Рубана выпустили из-под стражи.

Надежда Савченко за последние годы успела превратиться из героя страны в террориста, из российской тюрьмы попасть в украинскую и снова выйти на свободу.

Савченко подозревают в целом ряде преступлений, связанных с попыткой насильственного свержения конституционного строя. Она год находилось под стражей. И вот суд выпустил ее на свободу, отказавшись продлить меру пресечения. Чего вдруг?

Обвинения

Савченко задержали 22 марта в Верховной Раде после того, как парламент снял с нее неприкосновенность. Ей и Владимиру Рубану инкриминируют совершение действий с целью насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, подготовку к террористическому акту, содействие террористической организации и незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами.

В распоряжение следствия есть видеозаписи, на которых Савченко обсуждает совершение теракта в здании Верховной Рады. Якобы она планировала нападение во время обращения президента Украины Петра Порошенко к парламенту. Также якобы обсуждался обстрел правительственного квартала Киева из гранатометов и атака на кортеж президента Петра Порошенко. О поставках оружия для совершения терактов Савченко якобы договорилась с руководством самопровозглашенных “ЛДНР”.

Сама нардеп отвергаетвсе обвинения и утверждает, что вела разговоры об организации терактов, чтобы ввести в заблуждение власти – и осмеять их.

Савченкогрозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

Решение суда

В ночь на 16 апреля Савченко вышла на свободу. После нескольких месяцев переброски из одного суда в другой ее дело определили к рассмотрению в Броварский межрайонный суд. И этот суд просто не назначил ей новую меру пресечения. Старая же истекла.

Новое рассмотрение дела суд назначил только на 7 мая, а до тех пор Савченко будет на свободе и уже планирует посещать заседания Верховной Рады.

"Я показала, как за свободу надо бороться. Я желаю каждому несправедливо осужденному свободы. Я не нарушаю правила, не бегу за границу, как гарантировали прокуроры. Я не убегаю из Украины, я Герой Украины. И для меня Украина не пустое слово" , - заявила Надежда Савченко в зале суда.

"Я докажу свою невиновность, я выиграю в этом суде. Теперь нам спешить некуда", - добавила она.

Власть сыпется?

Генеральная прокуратура в освобождении из-под стражи людей, которых обвиняют в подготовке террористических актов, фактически обвинила судебную систему, которая уже несколько месяцев "футболит" дело Савченко-Рубана.

Генеральный прокурор Юрий Луценко описал сразу несколько факторов, которые, по его мнению, привели к выходу Савченко на свободу.

"Причина первая - разрешенные законом манипуляции с бесконечными сменами адвокатов. У Савченко таких адвокатов (которые то входили в процесс, то покидали его) было 8 платных и 1 бесплатный от государства… Причина вторая - критически малое количество судей в судах. 40% незаполненных вакансий приводит к тому, что отвод даже 1 судьи приводит к передаче дела в другой суд. "Футбол" изменения судов по делу Савченко - Рубана с каруселью отводов на каждом этапе впечатляет: Верховный суд - Черниговский районный - Черниговский апелляционный - Верховный суд - Соломенский районный - Киевский апелляционный - Верховный суд - Киевский апелляционный - Дарницкий районный - Киевский апелляционный - Броварской районный”, - отметил Луценко.

И третья причина – “нежелание отдельных судей выполнять свою работу, иначе как самоустранением трудно назвать самоотвод в этом деле только потому, что кто-то из родственников судьи проживает на оккупированной территории", - возмущается Луценко.

"Наиболее логичная версия, которая отражает наши реалии - хаос и неразбериха, которые сейчас возникли в пропрезидентских правоохранительных структурах", - поясняет события вокруг дела Савченко политолог Владимир Фесенко.

С другой стороны, как отмечает политолог, приближение выборов и возможной смены власти могло повлиять и на позицию судей.

"Возможно, это уже бардак переходного периода", - иронизирует Фесенко.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ЛуценкотерактсудРубанНадежда СавченкоСавченко новостисуд над Савченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях