UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Выборы-2019. Судьба Приватбанка после голосованияСюжет

Корреспондент.net, 16 апреля 2019, 17:31
74
23714
Выборы-2019. Судьба Приватбанка после голосования
Фото: Reuters
Коломойский вернется за Приватбанком?

Национализация Приватбанка в последние дни превратилась в один из главных вопросов предвыборной кампании. Что может грозить банку после окончания выборов?

Приватбанк национализировали в декабре 2016 года. Тогда такое решение приняло правительство Украины по предложению Нацбанка и акционеров Приватбанка, крупнейшими из которых в то время были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

Банк перешел в государственную собственность, на его докапитализацию государство потратило более 155 миллиардов гривен.

Но бывшие акционеры от борьбы за банк не отказались. Сейчас в судах рассматривается около 500 дел, связанных с национализацией Привата.

С приближение выборов в украинском обществе усилились опасения, что их итог изменит и судьбу крупнейшего банка страны.

Суды продолжаются

В сентябре 2018 года Окружной административный суд Киева подтвердил правомерность принятого Нацбанком решения об отнесении Приватбанка к категории неплатежеспособных, отклонив иск клиента банка.

Но на этом суды не закончились. Хозяйственный суд Киева рассматривает иск экс-акционеров Приватбанка Игоря Коломойского и Triantal Investments Ltd. о признании недействительным договора купли-продажи банка от 21 декабря 2016 между Минфином и лицами, которые были на тот момент его акционерами.

Во время слушаний 9 апреля истцы заявили ходатайство о расширении перечня своих требований пунктом о возвращении им акций Приватбанка, и суд удовлетворил это ходатайство.

В рассмотрении этого дела перерыв объявлен до 7 мая.

Чего хочет Коломойский?

"Для нас очень важны несколько аспектов этой истории. Первый - это очистить свое имя, второй - наказать виновных, третий - получить компенсацию в том или ином виде", - объясняет Игорь Коломойский свою позицию по Привату.

На вопрос, будет ли Коломойский просить Владимира Зеленского компенсировать убытки за национализацию Приватбанка в случае победы того на выборах президента, бизнесмен ответил отрицательно.

"Зеленский, как и Порошенко, формально никакого отношения к национализации "Приватбанка" не имел, не имеет и не будет иметь, потому что это не вопрос президента, это вопрос правительства и НБУ", - заверил Коломойский.

Однако позже Коломойский таки озвучил сумму компенсации, которую хотел бы получить.

"Мне не нужен Приватбанк. Но там лежало два миллиарда долларов капитала. Пусть вернут, и нет вопросов", - сказал Коломийский.

Он добавил, если суд установит, что что-то было неправильно или незаконно сделано во время национализации, то "будем как-то договариваться, решать или судиться".

Экс-глава НБУ Валерия Гонтарева считает, что требования экс-собственника Приватбанка Игоря Коломойского о компенсации 2 миллиарда долларов - необоснованы.

"Это полный бред. В банке не было не то что капитала, там была дыра 5,5 млрд долларов, которую государство и закрыло", - сказала она.

Позиции кандидатов в президенты

Петр Порошенко заявил, что шокирован требованиями в 2 миллиарда долларов и увидел в таких заявлениях политическую подоплеку. Порошенко считает Коломойского патроном своего оппонента во втором туре выборов Владимира Зеленского.

Сам Зеленский говорит, что не видит оснований для возвращения банка Коломойскому.

"Да мне все равно, что будет с Игорем Коломойским… ПриватБанк сейчас - государственное учреждение. Почему его должны возвращать Коломойскому?", - отметил шоумен.

Чем все закончится?

Если национализации Приват Банка таки будет признана незаконной в судебном порядке, сразу встанет вопрос, кто должен вернуть государству 155 миллиардов гривен, которые оно вложило в банк.

"Возможно следствием удовлетворения судами такого иска может быть обязанность Приватбанка вернуть государству уплаченные за акции банка средства в размере около 155 миллиардов гривен, ведь сторона Игоря Коломойского требует признать недействительными выпуса акций Приватбанка, которые были выкуплены государством после национализации", - предполагает юридический советник Минфина Алексей Дидковский.

В Национальном банке, отвечая на вопрос ВВС относительно возможных источников выплаты компенсации бывшим владельцам Привата и возвращении 155 миллиардов гривен средств докапитализации банка напомнили, что "право на возмещение ущерба могут получить лица, которые докажут в предусмотренном законодательством порядке факт его причинения».

Порошенко считает, что судебные решения в пользу экс-владельцев Привата "создают угрозы для средств его многочисленных клиентов" и "станет мощным ударом по сотрудничеству с Международным валютным фондом".

"Задний ход (в вопросе национализации Привата) вызовет глубокий кризис в отношениях с МВФ с соответствующими рисками для макроэкономической стабильности, для курса, и может повлечь за собой новый кризис", - заявил президент Порошенко.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: КоломойскийПриватБанкнационализация банковПорошенкоВладимир ЗеленскийПриватбанк новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях