UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Роспуск Верховной Рады. Какие есть варианты?Сюжет

Корреспондент.net, 23 апреля 2019, 15:54
24
22222
Роспуск Верховной Рады. Какие есть варианты?
Сам парламент распускаться не собирается

После победы Владимира Зеленского на президентских выборах в Украине активно заговорили о перспективах досрочного роспуска парламента.

Вслед за президентскими выборами в Украине должны состояться выборы парламентские. Они запланированы на 27 октября. Но после победы Владимира Зеленского появились идеи досрочного роспуска парламента.

Насколько они реальны, разбирался Корреспондент.net.

Основания для роспуска парламента

Досрочное прекращение полномочий  Верховной рады, согласно статье 90 Конституции Украины, возможно в трех случаях:

в случае неспособности депутатского корпуса в течение месяца сформировать парламентскую коалицию;

в случае невозможности в течение 30 дней на протяжении одной сессии открыть пленарные заседания;

в случае, если после отставки Кабинета министров в течение 60 дней не сформировано новое правительство.

При этом за шесть месяцев до окончания полномочий текущего созыва парламента распустить его нельзя.

Из всех законных оснований для роспуска парламента в Украине может сработать только отсутствие коалиции. Формально коалиция в Раде есть, но ее поименный список никто не показывает.

Сегодня суммарный количественный состав коалиции БПП (135 парламентариев) и НФ (80 парламентариев) насчитывает 215 нардепов. Нужно 226.

В марте 2017 года Юлия Тимошенко потребовала у спикера Рады Андрея Парубия обнародовать поименный список членов коалиции. По сей день Парубий эту информацию не обнародовал.

Народный депутат Украины Сергей Мищенко внес в Верховную Раду проект Постановления о роспуске парламента. Внефракционный нардеп отметил, что “Спикер Андрей Парубий, желая как можно дольше продержаться у власти, игнорирует призывы народных депутатов о необходимости признания факта отсутствия коалиции. Но на этот раз Парубию необходимо прислушаться к воле народа и зарегистрировать мое Постановление, объявив о том, что сегодня коалиции нет”.

Мищенко предлагает объявить о роспуске ВР не позднее 27 апреля.

Кто против

Спикер парламента Андрей Парубий категорически не согласен с таким вариантом развития событий.

"Ни одной из предпосылок (для роспуска парламента) на сегодня нет. И каждое из этих условий предполагает определенный срок от 30 до 60 дней. И еще одна позиция – роспуск ВР невозможен за 6 месяцев до завершения этой каденции", - сказал спикер ВР.

Он отметил, что юристы спорят, речь идет о дне выборов 27 октября, или о дне присяги – 27 ноября.

"Но в любом случае с 27 мая вообще любые предпосылки не будут иметь какого-либо смысла", - сказал Парубий.

По его словам, разговоры о роспуске Рады – не более чем политическая дискуссия.

"Никаких ни юридических, ни политических оснований для этого нет. Тем более у нас есть важная повестка дня. Верховная Рада будет работать до октября этого года", - подытожил спикер парламента.

Позже Парубий досрочный роспуск парламента назвал авантюрой и сказал, что оснований для досрочных выборов в Раду нет.

"Эти схемы - знаете, откуда они вылезают? Когда я говорил о рисках, которые, к сожалению, есть, это тени из прошлого, о которых мы уже забыли в период Януковича: все его выдающиеся юристы, которые рисовали схемы - и финансовые, и экономические. Они сегодня рисуют такие схемы, чтобы якобы было какое-то решение суда, что коалиция якобы перестала существовать два года назад на основе указа Президента. Хочу сказать, что эти авантюры не будут иметь никакой перспективы. Я отслеживаю, конечно. Любые решения суда будут иметь апелляцию", - уточнил спикер.

Такую же позицию ранее озвучивал и действующий президент Петр Порошенко.

"О досрочном прекращении полномочий парламента - я хочу отдельно подчеркнуть, что конституционных оснований для прекращения полномочий парламента не существует", - заявил он.

Порошенко добавил, что "если есть определенные теории заговора, то я в них не верю".

"И это безотносительно к моему отношению к парламенту. Но я считаю, что на сегодняшний день Верховная Рада этого созыва сделала огромные шаги в поддержку предложений президента, в реализации процесса реформ ... Твердо убежден, что этот процесс будет продолжен", - заявил Порошенко.

При этом представитель Порошенко в парламенте Ирина Луценко не так категорична.

Она оценивает перспективу досрочного прекращения полномочий украинского парламента как равновероятную тому, что текущий созыв проработает до очередных парламентских выборов.

"Этот парламент считает, что спешить с роспуском нецелесообразно…Думаю, что депутаты не настроены на роспуск. Но все будет зависеть от ситуации", - сказала Луценко журналистам в кулуарах парламента во вторник.

На уточняющий вопрос, насколько реальны досрочные парламентские выборы с юридической точки зрения, она ответила: "пятьдесят на пятьдесят".

Что думает Зеленский

До выборов Владимир Зеленский заявлял, что будет думать о роспуске Рады.

"Смотрите, ребята. С перевыборами, вы же понимаете, что есть определенные законодательные сроки", - отмечал Зеленский.

"Я боюсь, что я не успею. Я ломать закон не буду, не буду нарушать закон. Если мы успеем в срок за шесть месяцев до следующих выборов, когда мы имеем право распустить парламент...", – отметил кандидат.

На вопрос "Если успеете, то распустите?" он ответил: "Будем думать, да. Но вы же понимаете, что нам это выгодно".

22 апреля на странице в Facebook "Владимир Зеленский – слуга народа" появился опрос -
"Вы поддерживаете досрочный роспуск Рады?".

Позже в команде Зеленского заявили, что не имеют отношения к странице в Facebook, где появился опрос о роспуске Рады. "Нет. Мы не знаем, что это за страница", – сказал руководитель Зе!Диджитал Михаил Федоров.

Представитель штаба Владимира Зеленского Дмитрий Разумков заявил, что сейчас вопрос роспуска Верховной Рады не должен обсуждаться.

"На сегодняшний день говорить о роспуске Верховной Рады не представляется возможным. На сегодня этот вопрос не к нам и он не должен обсуждаться", - сказал Разумков.

По его словам, сейчас команда Зеленского нарабатывает ряд законопроектов, чтобы подать их в Верховную Раду, чтобы парламент мог обработать их еще до конца своей каденции.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Роспуск РадыРадаВерховная РадаПорошенкопарламентВладимир ЗеленскийАндрей Парубий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях