UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Украинский везде. Что за закон приняла РадаСюжет

Корреспондент.net, 25 апреля 2019, 15:22
154
25035
Украинский везде. Что за закон приняла Рада
Фото: ЭЛЬДАР САРАХМАН,УП
В Украине будет новый закон о языке

Верховная Рада приняла закон Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.Представители власти называют его историческим, их оппоненты - раскалывающим страну.

Новый языковой закон Верховная Рада рассматривала почти два месяца, к нему были поданы около 2 тысяч правок, и все-таки народные депутаты одобрили его.

Как и любая инициатива в языковой сфере, новый закон вызвал массу споров.

Одни говорили, что это закрепление статуса украинского языка будет способствовать его развитию, другие - заявляли, что это ограничение для тех, кто говорит на других языках.

Что же в итоге приняла Рада?

Положения

Новый закон определяет украинский единственным государственным и официальным языком страны. Его действие не распространяется на сферу частного общения и религии, но он обязывает каждого гражданина владеть государственным языком.

Свободно владеть украинским языком должны все органы государственной власти, правоохранительные органы, суды, органы местного самоуправления, медицинские работники, педагоги и ученые. В частности, на украинском должны проводиться заседания, слушания, вестись документация.

Культурные и развлекательные мероприятия должны проводиться исключительно на украинском языке.

Закон обязывает всех претендентов на получение украинского паспорта сдавать отдельный экзамен. Исключения вводятся для тех, кто служит в армии или чье украинское гражданство отвечает государственным интересам. Кстати, в каждом регионе планируется создать центр по бесплатному изучению украинского языка.

 

Языком образования и науки определен украинский.

При этом до 2023 года будет действовать переходный период для запуска образования в средней и старшей школе только на государственном языке.

В то же время представители национальных меньшинств имеют право получать дошкольное и начальное образование еще и на своем родном языке — в спецклассах и группах. На языке национальных меньшинств обучение может идти в культурных обществах.

В вузах преподавание будет вестись лишь по-украински. Отдельные вузы могут ввести обучение на каком-либо из официальных языков ЕС или по-английски. Для русского языка такая возможность не предусмотрена.

Кино, которое снято в Украине, должно быть украиноязычным. Допускается не более 15% не украинских реплик, однако они обязательно должны быть с субтитрами.

В кинотеатрах могут показывать фильмы на языке оригинала, однако с обязательными субтитрами. Количество таких фильмов не должно превышать 10%.

Также закон предусматривает обслуживание во всех заведениях на украинском языке. На введение такой практики отводится 18 месяцев переходного периода.

Медиа

Через пять лет доля украинского языка в эфире должна составлять 90% для национальных телеканалов и радио, для региональных — минимум 80%.

Также закон разрешает издавать печатные СМИ в нескольких языковых версиях, одна из которых — обязательно украинская. Но эта норма вступит в силу через 30 месяцев после принятия закона.

Интернет-СМИ также должны иметь главную страницу на украинском языке.

Штрафы будут, но позже

Языковых инспекторов не будет, уголовной ответственности за нарушение закона о языке тоже, ее введение и не планировалось.

Контролировать выполнение закона будет уполномоченный по защите языка. Вместе с секретариатом и штатом представителей, он будет рассматривать случаи нарушений языковых прав граждан и бездействия органов власти. К уполномоченному сможет обратиться каждый гражданин. Если он устанавливает нарушение закона о языке со стороны компании, то составляет соответствующий протокол.

Только через три года начнет действовать административная ответственность за нарушение закона. Так, за нарушение применения языка в деловодстве, Вооруженных силах и правоохранительных органов можно получить штраф от 3400 до 6800 гривен, в сфере культуры, образования, рекламы — 3400 — 5100 гривен, а в печатных СМИ — 6 800−8 500 гривен.

В других случаях — 3 400−5 100 гривен. Если кто-то нарушит закон во второй раз за год, то штраф составит уже 8 500−11 900 гривен.

Сторонники

Перед голосованием за языковой закон нардепам продемонстрировали фильм, где к ним обратились писатели, поэты, общественные активисты, ученые, актеры, церковные деятели, которые рассказали о важности принятия закона о функционировании украинского языка.

Также в зал парламента пришел Филарет, который перед этим в фильме заявил, что церковь настаивает на принятии закона о языке. Кроме того, в зале Рады присутствовал третий президент Виктор Ющенко.

После принятия закона депутаты аплодировали стоя, кричали "Слава Украине", а затем спели гимн.

Под Верховной Радой прошла акция в поддержку принятия закона. Впоследствии к людям на площади вышел спикер парламента Андрей Парубий, Филарет и авторы закона.

Президент Петр Порошенко назвал принятие закона действительно историческим решением, которое стоит рядом с восстановлением украинской армии и получением автокефалии Православной церковью Украины.

"Украинский язык - это символ нашего народа, нашего государства и нашей нации. И я благодарен всем, кто принимал участие в разработке, подготовке и реализации языкового закона, народным депутатам - за голоса "за", и всем украинцам за поддержку. Это - еще один важнейший шаг на пути нашей ментальной независимости", - отметил он.

Также Порошенко поблагодарил русскоязычных граждан за то, что они с пониманием относятся к необходимости поддержки украинского языка и пообещал уважать права людей, которые говорят на русском или других языках.

Президент отметил, что принятие закона сознательного вынесли за рамки избирательной кампании и пообещал подписать его, как только он к нему поступит.

Через два месяца после подписания закон вступит в силу.

Противники

Полностью против принятия закона проголосовала фракция Оппозиционный блок.

Депутаты от Оппоблока и группы Відродження требовали введения моратория на закон о языке, а также на законы о вероисповедании и истории.

"Языковой закон, который предлагают проголосовать сегодня, раскалывает Украину, а не объединяет ее. Он закладывает мину замедленного действия под и без того нестабильное украинское общество", – сказал нардеп Вадим Новинский.

Более того, по его словам, "этот закон может еще больше углубить пропасть между различными частями Украины, не говоря уже о неконтролируемых Донбассе и Крыме".

"Ради общественного мира и покоя... фракция Оппозиционного блока предлагает ввести в Украине мораторий на рассмотрение законопроектов и постановлений, которые раскалывают, – а именно те, которые касаются языковых вопросов, веры и конфессиональной жизни, а также спорных моментов истории", – заявил Новинский.

Мораторий, по его словам, должен действовать минимум 3 года.

"Сейчас языковой закон не ко времени. Разве существуют в Украине притеснения украинского языка? Спросите у граждан: их преследуют из-за того, что они говорят на украинском, их дискриминируют? Наоборот, языковой законопроект в нынешнем варианте – дискриминационный по своей сути!", – убеждает нардеп из Оппоблока.

Глава Верховной Рады Андрей Парубий на это ответил: "Вы уже делали мораторий на украинский язык на протяжении веков. Те времена закончились. Не будет моратория на украинский язык. Будет украинский язык и будет закон об украинском языке. Ваше время империи прошло. Это украинское государство! И украинское будущее – за украинским языком".

Замглавы фракции Оппозиционный блок, нардеп Александр Вилкул заявляет, что внес в Верховную Раду постановление, которое блокирует подписание принятого парламентом закона о языке.

Бывший соратник Вилкула народный депутат Юрий Бойко заявил, что обжалует новый закон в Конституционном суде.

"Есть перечень статей, которые были нарушены, когда рассматривался этот законопроект, и мы будем обращаться в Конституционный Суд. Мы уже подготовили конституционное представление. Я уверен, что суд должен отменить этот карательный закон. Это позволит избежать дискриминации части наших граждан, части украинцев", - цитирует Бойко сайт его нынешней политической силы Оппозиционная платформа - За жизнь.

Новый президент

Высказался по поводу принятия закона о языке и новоизбранный президент Владимир Зеленский.

Он заявил, что после вступления в должность проанализирует закон об украинском языке на предмет соблюдения всех прав граждан.

При этом Зеленский отмечает, что украинский язык - единственный государственный язык в Украине.

"Так было, так есть и так будет. По этому вопросу - никаких компромиссов. Государство должно заботиться о развитии украинского языка, о расширении сферы его потребления. Это тоже безусловно, с этим соглашается все общество. Вопрос в методах, которыми мы воплощаем в жизнь этот стратегический курс", - считает он.

"Моя принципиальная позиция - государство должно способствовать развитию украинского языка путем создания стимулов и положительных примеров, а не запретов и наказаний, осложнением бюрократических процедур, умножением количества чиновников вместо их сокращения", - отмечает Зеленский.

Он считает, что поскольку перед Украиной сегодня стоят серьезные вызовы, нужно "инициировать и принимать такие законы и такие решения, которые консолидируют общество, а не наоборот".

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Языковой вопросРусский языкВерховная РадаПорошенкоукраинский языкязыковая политикаЯзыковой законВладимир ЗеленскийОппозиционный блок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях