UA
 

Взрыв на шахте в "ЛНР": спасателей ждали сутки

Корреспондент.net,  26 апреля 2019, 22:44
69
11212
Взрыв на шахте в  ЛНР : спасателей ждали сутки
Фото: скріншот
Шахта Схидкарбон

Прибывшие из России спасатели нашли уже шесть тел погибших горняков. Под завалами еще 11 человек.

Шахтеров после аварии на шахте в "ЛНР" начали доставать из-под завалов лишь спустя сутки. Причиной стало нежелания сепаратистов обращаться к украинским спасателям за помощью. Об этом в пятницу, 26 апреля, сообщает УНН со ссылкой на представителя омбудсмена в Донецкой и Луганской областях Павла Лисянского.

Он отметил, что российские спасатели прибыли лишь через сутки после аварии. По словам Лисянского, глава "ЛНР" публично обратился к Российской Федерации с просьбой помочь, так как у них нет своего оборудования для спасения горняков.

"И с РФ, из Ростовской области, ехали горные спасатели. Прошли сутки, пока начали ликвидировать последствия аварии. И они потеряли это очень важное время... Там (в шахте - ред.) нет воздуха. И счет шел на минуты", - отметил Лисянский.

Представитель омбудсмена добавил, что ближайшим городом, где работают спасатели, которые могли бы быстрее добрались до места аварии, есть Лисичанск.

"Если бы они (представители "ЛНР" - ред.) обратились за помощью к Украине, то, конечно, это было бы быстрее. Сутки никто не ожидал", - добавил Лисянский.

Он также сообщил, что из-под завалов вытащили тело шестого шахтера.

"На сегодняшний день мне известно, что на поверхность подняли тела пятерых погибших, а в целом нашли шесть тел. Сейчас ведутся горно-спасательные работы", - сказал он.

Таким образом, под завалами остаются 11 человек.

По словам Лисянского, на шахте взорвался газ метан, сказал он Громадському.

"Он привел к выбросу угля и породы, что заблокировало горняков. По моей информации, к эпицентру взрыва еще спасатели не добрались. Была нарушена техника безопасности - не проводились работы, чтобы не было скопления газа метана. Это очень затратные работы, таким образом, владелец шахты должен переключать людей по добыче угля на вот такие работы, а владельцам шахт это не всегда выгодно, потому что когда шахтеры добывают уголь - это их деньги, а когда они занимаются охраной труда, то конечно добычи угля меньше", - пояснил представитель омбудсмена.

Как сообщалось, накануне на шахте Схидкарбон в населенном пункте Юрьевка произошел взрыв. Министерство по делам временно оккупированных территорий планирует назначить выплаты семьям погибших горняков.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: аварияшахтерышахтапогибшиеЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии