UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Украина без посла США. Йованович покидает КиевСюжет

Корреспондент.net, 7 мая 2019, 15:09
53
8511
Украина без посла США. Йованович покидает Киев
Йованович покидает Украину

Государственный департамент США подтвердил, что американский посол Мари Йованович завершает работу в Украине.

Мари Йованович покидает Украину. Посол США провела в нашей стране почти пять лет. За это время она успела серьезно погрузиться в украинскую внутреннеполитическую повестку. Поддерживала реформы, критиковала коррупцию, попала в несколько скандалов.

Корреспондент.netвспоминает, чем Йованович запомнилась на своем посту.

Отъезд

"Посол Йованович завершает свой трехлетний дипломатический срок в Киеве в 2019 году, как и планировалось", - отметили в Государственном департаменте США.

Как уточнили в Госдепе, "подтвержденная дата отъезда" дипломата в мае согласуется с процессом передачи президентской власти в Украине.

"Команда в Посольстве США в Киеве, а также в Вашингтоне продолжает тесно сотрудничать с украинским правительством и гражданским обществом для укрепления нашего партнерства", - отметили в Госдепе.

Предварительной датой отъезда Йованович называют 20 мая.

В Киев посол приехала в августе 2016 года с собакой и мамой, поздравляла украинцев с праздниками на украинском языке и пела украинские народные песни.

Причем это была ее вторая командировку в нашу страну. В 2001 – 2004 годах она работала заместителем американского посла и была временным поверенным в Украине.

Трамп недоволен

Послом Йованович назначал Барак Обама и ее постоянно называли именно послом от Демократической партии.

Сын президента США Дональд Трамп-младший критиковал Йованович якобы из-за ее критических заявлений в сторону Белого дома. Трамп-младший ссылался на статью The Daily Wire, в которой бывший федеральный прокурор США Джо ДиГенова заявил, что Йованович необходимо отозвать с должности после критических заявлений в адрес администрации Трампа.

Скандалы

В марте Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что ГПУ расследует возможное вмешательство украинских правоохранительных органов в американские выборы в 2016 году. Причем на стороне как раз демократов – Хиллари Клинтон. ГПУ выясняла,  умышленно ли правоохранительные органы нашей страны "слили" финансовые отчеты во время президентской кампании 2016 года в США о тогдашнем главе кампании Трампа Поле Манафорте.

Утечка записей так называемой "черной бухгалтерии" в СМИ США, также известной как "амбарная книга" Партии регионов, стала причиной отставки Манафорта из кампании Трампа и привела к одному из ключевых обвинений в расследовании заговора с Россией, которое преследует Трампа в течение последних двух с половиной лет.

Также Луценко заявил, что посол США в Украине Мари Йованович дала ему список людей, которых попросила "не преследовать".

В ответ Государственный департамент США назвал заявление Луценко "откровенной выдумкой".

В итоге этот список Луценко так и не показал, а позже заявил, что он был только в “устной форме”.

Что дальше?

Кто приедет на смену Йованович пока непонятно.

"Сейчас инсайдов нет, и в СМИ никакой информации не встречается. И, учитывая то, что этот процесс вяло идет, то в Украине будет временно поверенный в делах, а не посол", – предположил эксперт-международник Антон Кучухидзе.

Эксперт связывает это как с внутри-, так и внешнеполитической ситуацией в США.

"Есть системный вопрос. Госдеп имел определенные кадровые вопросы по наполняемости при президенте Трампе. Некоторые дипломаты чуть ли не бойкот устраивали. И, объективно говоря, если бы Украина была в приоритете внешнеполитических интересов США, то, понятное дело, такой бы ситуации (с неопределенностью, кто станет следующим послом США в Украине) не было", – дополняет эксперт-международник.

Но, по мнению Кучухидзе, это не значит, что Украина останется без внимания США. Ведь есть само посольство и другие люди, которые регулярно занимаются украинским вопросом.

"Это вещи сугубо дипломатические. Но, в целом, мы не выпадаем из глобальной карты мира, из повестки дня США. Политика поддержки не заканчивается. Есть посольство. Есть Курт Волкер, отдельный человек, который занимается вопросом Украины. Есть Помпео", – считает Кучухидзе.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ГенпрокуратураУкраина-СШАХиллари КлинтонГПУпосол СШАЮрий ЛуценкоМари Йованович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях