UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Выводил войска из Дебальцево. Кто возглавил ООССюжет

Корреспондент.net, 7 мая 2019, 20:20
90
14053
Выводил войска из Дебальцево. Кто возглавил ООС
Фото: depo.ua
Александр Сирский

Действующий президент Петр Порошенко назначил новым командующим операцией объединенных сил на Донбассе генерал-лейтенанта Александра Сирского.

У украинской армии появился новый руководитель на Донбассе. Теперь действиями всех украинских военных и других силовиков непосредственно на фронет будет руководить Александр Сирский.

Он заменил Сергея Наева, который командовал Операцией объединенных сил от самого ее начала весной 2018 года.

Назначил Сирского уходящий президент Петр Порошенко, но в команде новоизбранного главы государства Владимира Зеленского эту кандидатуру тоже одобрили.

Что известно об Александре Сирском?

Порошенко хвалит

"По предложению Министра обороны и начальника Генштаба ВСУ предусмотрена ротация руководства ООС. Поэтому принял решение на должность Командующего ООС назначить генерал-лейтенанта Александра Сирского. Он прошел все командные должности, от командира взвода до заместителя начальника Генерального штаба ВСУ", - заявил Порошенко.

Он пожелал Сирскому умело применить опыт во имя Украины и украинского народа.

В ЗеКоманде тоже

Советник новоизбранного президента Владимира Зеленского по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин заявил, что новый командующий Объединенных сил Александр Сирский является достойным человеком и профессиональным генералом, но не понятно, почему это назначение нужно было осуществлять именно сейчас, после выборов президента.

"Это абсолютно нормальное назначения. Я знаю генерала Сирского, это достойный, профессиональный генерал и человек. У него есть соответствующее образование и опыт. Когда-то, в 2006 году мы начали формировать Объединенное оперативное командование, и лично предлагал его на должность начальника штаба Объединенного оперативного командования, нового органа управления в Вооруженных силах", - рассказал советник Зеленского

При этом Апаршин отметил, что есть вопрос, почему смена командующего ООС была проведена после завершения президентских выборов и поражения действующего президента Петра Порошенко.

"Почему именно сегодня, уже после того, как проиграл выборы - здесь есть вопросы. Вроде выборы завершились. Можно же это было сделать раньше", - указал он.

Отвечая на вопрос о том, может ли в будущем занять какую-то другую ответственную должность уже экс-командующий Объединенных сил Сергей Наев, советник Зеленского сказал:

"Почему нет? Наев - боевой украинский генерал, прошедший войну, имеет огромный опыт. До этих генералов нет претензий, это боевые генералы. Мы должны сегодня сохранить этих боевых генералов, у которых есть огромный опыт, знания, и уже научились воевать".

Боевой генерал

До войны на Донбассе Сирский командовал 72-й бригадой. Непосредственно перед началом конфликта на Востоке Украины был первым заместителем начальника Главного командного центра Вооруженных сил, был приобщен к процессам сотрудничества с НАТО.

С началом боевых действий Сирский был начальником штаба АТО.

В частности, был одним из главных командиров сил АТО во время боев за Дебальцево зимой 2015 года, вместе с начальником Генштаба ВСУ Виктором Муженко выезжали к самому городу.

Также Сирский был причастен к управлению боями в Углегорске, селе Редкодуб и неудачной попытки отбить Логвиново.

За бои на Дебальцевском плацдарме Сирский награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени и впоследствии получил звание генерал-лейтенанта.

Сирский настаивает на том, что отступление из-под Дебальцево было организованным, а не паническим бегством.

"Я своими подразделениями занял две высоты вдоль дороги, по которой осуществлялся выход. Их заняли десантники и удерживали те две высоты фактически к полному выходу из Дебальцево наших подразделений ... На момент выхода все основные опорные пункты и подразделения противника были подавлены, и он не смог адекватно среагировать на наш выход. Поэтому выход был проведен организованно - пешком или на машинах, но организовано ", - рассказывал военный Украинской правде .

Он также считает, что битва за Дебальцево хотя и привела к потере города, но остановила дальнейшее наступление пророссийских сил: "Для нас уход из Дебальцево был ключевым моментом, который оттягивал лучшие силы противника. После этих боев не было серьезных, масштабных попыток осуществить атаку, противник понес тяжелые потери”.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: донбассПорошенкоВладимир Зеленскийситуация на востоке УкраиныНовости ДебальцевоДебальцевоАТО на востоке УкраиныОперация объединенных сил
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях