UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Коалиции нет, выборов тоже. Что происходит в РадеСюжет

Корреспондент.net, 17 мая 2019, 14:31
39
14587
Коалиции нет, выборов тоже. Что происходит в Раде
Коалиции больше нет

Фракция Народный фронт вышла из парламентской коалиции с 17 мая, на формирование новой коалиции отводится 30 дней.

В Верховной Раде официально прекратила существование коалиция депутатов. Правда, часть политиков была уверена, что ее давно уже не было. Но факт остается фактом, с 17 мая запущен процесс по созданию новой коалиции. На это отводят 30 дней.

Так, а с выборами что? Внеочередных выборов не будет – так думают, например, во фракции Народный Фронт, которая и инициировала распад коалиции. Но у сторонников проведения досрочного голосования тоже еще остаются аргументы.

Решение Народного Фронта

Коалиция прекратила свое существование после того, как лидер фракции Народный Фронт Максим Бурбак передал спикеру парламента Андрею Парубию заявление о выходе его фракции из коалиции.

Бурбак отметил, что старая коалиция выполнила свою задачу и за последние 5 лет этот парламент и власти провели больше изменений в стране, чем в предыдущие годы и теперь надо привлечь все силы государственного формирования и новоизбранного президента для формирования успешной страны.

"Именно поэтому мы заявляем о выходе из действующей коалиции. Прекращение ее деятельности с 17 мая 2019 года и об инициативе формирования новой коалиции с новым порядком дня", - заявил Бурбак.

"Согласно Конституции, в течение 30 дней будет формироваться новая коалиция. Народный фронт призывает фракции государственной идеологии немедленно начать консультации по подготовке нового коалиционного соглашения, с новым планом действий. На основе этого плана должно объединиться новое большинство", - добавил он.

Лидер Народного фронта подчеркнул, что в ближайшие полгода украинцы ожидают от новоизбранного президента и парламента решительных шагов, действий и изменений.

"Согласно Конституции, в парламенте формируется новая коалиция, поэтому парламент работает до очередных выборов, 27 октября 2019 года. Правительство и премьер-министр работают до избрания нового созыва Верховной Рады", - заявил Бурбак, добавив, что передал соответствующее заявление спикеру парламента Андрею Парубию.

В свою очередь Парубий заявил, что это "грустная новость".

"Сообщаю, что с сегодняшнего дня парламентская коалиция "Европейская Украина" в парламенте 8 созыва прекратила свою деятельность. В соответствии с положениями части седьмой, статьи 83 Конституции Украины в течение одного месяца с сегодня, со дня прекращения деятельности коалиции депутатских фракций в Верховной Раде должна быть сформирована новая коалиция", - сказал председатель Рады.

Почему не будет выборов?

За полгода до окончания полномочий парламента его нельзя распустить.

Таким образом, даже если сейчас за 30 дней новая коалиция в парламенте не появится, распустить его не получится, потому, что уже запуститься 6-месячный срок до окончания его полномочий.

Однако, в команде новоизбранного президента Владимира Зеленского думают по-другому.

Там считают, что коалиции в украинском парламенте не было уже давно, однако все еще надеются на слаженную работу Верховной Рады в следующие 6 месяцев.

"Разве она (коалиция) была?", - отреагировал советник Зеленского Дмитрий Разумков, на вопрос о распаде коалиции.

По его словам, "имеем то, что имеем" и команда президента надеется на слаженную и эффективную работу ВР до осенних выборов.

Разумков добавил, что выражает свою позицию и позицию нардепов,  которые в разговоре с ним подтверждали, что фактически коалиции нет.

В то же время он отметил, что не уполномочен комментировать юридическую составляющую распада большинства в ВР.

Представитель команды Зеленского заверил, что "ситуация 17 мая ничем не отличается от ситуации 15 мая".

В пресс-службе новоизбранного президента считают, что "коалиции не существует уже три года - с тех пор, как ее оставили фракции Самопомич, Батькивщины и Радикальная партия Олега Ляшко".

"Нынешняя игра в парламенте - очередное свидетельство того, что депутаты безразличны к людям, которые их избрали. Продлить свое безмятежное существование для них важнее", - сообщили у Зеленского.

Выход Народного фронта исключает назначения внеочередных выборов конституционным способом, считает директор Программы USAID РАДА Игорь Когут.

Он отметил, что теоретически есть другие способы, как это сделать. Однако вряд ли это произойдет сейчас, ведь у Зеленского пока нет существенной поддержки в Раде.

Новая коалиция будет?

В Народном Фронте призывают парламент работать.

"Мы готовы рассмотреть все инициативы нового президента, в том числе его кадровые представления, внесенные в соответствии с Конституцией Украины. Мы уверены, что новоизбранный президент предложит новые решительные шаги для изменений в Украине и продемонстрирует высокие стандарты сотрудничества с обществом, Верховной Радой, правительством и премьер-министром", - сказал нардеп.

Фракция Самопомич уже заявила, что в новую коалицию не войдет. А вот Радикальная партия наоборот готова рассмотреть такой вариант.

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Верховная Рада и правительство будут работать до следующих очередных парламентских выборов.

Он призвал парламент совместно с новоизбранным президентом определить повестку дня, которая всех объединит.

“Я хочу подчеркнуть, что у нас сейчас есть возможность, мы должны в это поверить, и это для нас шанс. Или мы сделаем и реализуем эти возможности для укрепления Украины, или это снова станет этапом упущенных возможностей. Мы проходили это уже не один раз. И я хочу призвать украинский парламент, каждого из присутствующих здесь народных депутатов, у которых есть мандат, давайте объединимся, давайте определим общую повестку дня, давайте изменим систему принятия решений, давайте изменим страну за эти пять месяцев. Мы можем это сделать, опыт у нас есть”, –  сказал Гройсман.

Игорь Когут отметил, что новая коалиция будет фиктивной. По его словам, нельзя исключать, что через месяц БПП и Народный фронт могут снова объединиться.

 “Ровно полгода до момента голосования на очередных парламентских выборах. Конечно, это уже политическая такая игра, схема. Я думаю, что через 30 дней мы можем услышать уже снова объединение Народного фронта и БПП. Какой-то новый формат перед выборами найти сложновато, найти какой-то консолидированный состав коалиции. Это будет фиктивная коалиция. Во многом это будет зависеть от позиции правительства, в частности премьер-министра Гройсмана”, – полагает Когут.

ТЕГИ: коалицияВерховная Раданародный фронтВладимир ЗеленскийВладимир ГройсманАндрей Парубийкоалиция в Украинеформирование коалиции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях