UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Вокруг назначения главы АП разгорается скандал

Корреспондент.net, 22 мая 2019, 12:25
17
30511
Вокруг назначения главы АП разгорается скандал
Фото: скриншот видео
Андрей Богдан

Нардеп Егор Соболев заявил, что президент нарушил люстрационный закон, назначив Богдана главой своей Администрации.

Назначив Андрея Богдана главой своей Администрации, президент Владимир Зеленский нарушил закон "Об очистке власти". Об этом сообщил народный депутат и один из авторов этого закона Егор Соболев.

По его словам, согласно закону, люстрации подлежат лица, которые занимали должности не менее одного года с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года. Именно Богдан был правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики в правительстве Николая Азарова, чего он попадает под действие закона.

Также в законе указано, что люстрированные лица, не могут занимать должности, в отношении которых осуществляется очистка власти в течение пяти лет. Одна из этих должностей - глава Администрации президента, а это значит, что до 2024 года Богдану запрещено возвращаться на государственную службу. В том числе на должность главы АП.

В свою очередь, Богдан ранее заявлял, что его должность не относится к госслужбе, поэтому он, как человек, попавший под люстрацию, может ее занимать. 

"Да, я попал в этот закон о люстрации абсолютно несправедливо. Я закрыл одну очень коррупционную схему, которая выводила по 2 млрд грн в год при всех властях. И автор этой коррупционной схемы в реестрах Минюста был одним из авторов закона о люстрации", - сказал юрист.

Он утверждает, что должности главы АП и его замов не относятся сейчас к госслужбе.

"Так случилось, наши предшественники принимали этот закон, что глава АП и его заместители были выведены из-под государственной службы. И если я могу занимать какую-то должность на территории Украины, это или глава АП, или его заместитель. Поэтому в этом нет ни одного нарушения ни норм морали, ни норм закона", - сказал Богдан.

При этом он отметил, что считает закон о люстрации "непрофессионально прописанным".

Ранее сообщалось, что юрист Андрей Богдан стал новым главой Администрации президента, а партнер Зеленского по бизнесу Сергей Шефир назначен первым помощником президента.

Кроме того, Зеленский назначил заместителей главы АП, своих помощников, советников и представителя президента в Верховной Раде.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: скандалБогданАдминистрация ПрезидентаВладимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях