UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Послы Польши и Израиля протестуют против нового памятника Шухевичу

Корреспондент.net, 3 июня 2019, 14:40
63
6979
Послы Польши и Израиля протестуют против нового памятника Шухевичу
Фото: Руслан Марцинкив / Facebook
Памятник Роману Шухевичу открыли в Ивано-Франковске 23 мая

Дипломаты утверждают, что командующий УПА Роман Шухевич якобы сыграл решающую роль в "массовых убийствах".

Посол Польши Бартош Цихоцкий и посол Израиля Джоэл Лион выразили протест мэру Ивано-Франковску из-за нового памятника главнокомандующему Украинской повстанческой армии Роману Шухевичу. Об этом говорится в сообщении посольства Польши в Украине на странице в Facebook в понедельник, 3 июня.

"Посол Польши Бартош Цихоцкий и посол Израиля Джоэл Лион написали письмо мэру Ивано-Франковска, выражая протест против открытия нового памятника Роману Шухевичу. Послы напоминают, что выжившие после массовых убийств, в которых Шухевич сыграл решающую роль, до сих пор живут в Украине, Польше и Израиле", – говорится в сообщении.

Посольства Польши в Украине также обнародовало письмо, адресованное мэру.

"Этим письмом мы пользуемся возможностью опротестовать ваше решение и хотим напомнить детям Ивано-Франковска, их родителям и их бабушкам и дедушкам, что Роман Шухевич был персонально ответственен за то, что унес жизни десятков тысяч равных себе – пулями, огнем, изнасилованием, пытками и другими зверскими методами – только потому, что они молились Богу на польском или иврите", – говорится в письме.

Дипломаты выразили уверенность в том, что необходимо поощрять в детях и студентах желание к изучению истории, а также готовность способствовать их путешествиям для выявления подлинной истории польско-украинско-еврейского наследия.

Ранее посол Израиля Йоэль Лион был шокирован тем, что Львовский облсовет объявил 2019 год – годом Степана Бандеры на Львовщине. Он призвал Украину не забывать о преступлениях, совершенных против украинских евреев, и "никоим образом не награждать их через почитание их исполнителей".

Также сообщалось, что в Украине выпустили сгущенку с портретами жен Бандеры и Шухевича.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаПольшаШухевичИзраильИвано-ФранковскУПАОУН-УПА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях