UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Раскрыта сеть информаторов ФСБ среди украинских силовиков – СМИ

Корреспондент.net, 5 июня 2019, 12:52
16
10858
Раскрыта сеть информаторов ФСБ среди украинских силовиков – СМИ
Фото: Пресс-служба президента Украины
Контрразведка СБУ провела успешную операцию

Офицер запаса ВСУ осуществлял сбор с целью передачи представителям российских спецслужб сведений, составляющих государственную тайну.

Правоохранители подозревают сотрудника управления Службы безопасности Украины в Одесской области и троих пограничников Мариупольского отряда в передаче секретной информации ФСБ России. Об этом сообщают Українськi новини со ссылкой на материалы суда в среду, 5 июня.

Отмечается, что контрразведка СБУ установила, что гражданин Украины, офицер запаса ВСУ, причастен к разведывательной деятельности в пользу ФСБ РФ.

В частности, офицер осуществлял сбор с целью передачи представителям российских спецслужб сведений, составляющих государственную тайну; оказывал им помощи в проведении подрывной деятельности против Украины; участвовал в организации покушения на убийство сотрудника СБУ. Кроме того, подозреваемый занимался вербовкой сотрудников украинских правоохранительных органов.

"В судебных определениях сообщается, что с целью осуществления своей преступной деятельности, подозреваемый установил связь с сотрудником УСБУ в Одесской области Повелько Р.К. (скорее всего, речь идет о полковнике Руслане Кузьмиче Повелько, бывшем начальнике Новоазовского межрайонного отдела СБУ)", – говорится в сообщении.

В частности, подозреваемый предложил ему за денежное вознаграждение передавать конфиденциальную информацию о деятельности УСБУ. А 9 мая во время конспиративной встречи подозреваемый получил от него секретный документ "Схема распределения функциональных обязанностей руководства управления СБУ в Одесской области"

У подозреваемого изъяты банковская карточка на имя владельца мариупольской охранной фирмы АСР-Охрана Александра Ракушина.

Кроме того, установлены три сотрудника Госпогранслужбы, которые также передавали секретную информацию подозреваемому.

10 мая правоохранители обыски по месту службы подозреваемых в отделе погранслужбы "Мариуполь" Донецкого погранотряда.

Ранее сообщалось, что спецслужбы Украины нашли агента ФСБ в мэрии Харькова. Чиновник занимал должность заместителя директора одного из департаментов. Ему объявили подозрение в госизмене и аретовали на два месяца.

Также СБУ заявила о задержании хакера из Запорожья, нанятого спецслужбами России. Он создал сеть для атак на госреестры.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссияУкраинаСБУспецслужбыФСБВСУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях