UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Война переименований. Что не так с названием улицСюжет

Корреспондент.net, 26 июня 2019, 15:06
110
14079
Война переименований. Что не так с названием улиц
Фото: UA Харьков
Переименование в Харькове

Окружной административный суд Киева отменил решение о переименовании Московского проспекта на Степана Бандеры и проспекта генерала Ватутина на Шухевича. Кличко говорит, что никакой отмены переименований не будет.

В рамках декоммнизации в Украине ряду активно переименовывали улицы и целые города. Ряд переименований выдались наиболее резонансными и из-за них споры продолжаются до сих пор.

В частности, актуальными вопросы с переименованием улиц остаются для Харькова и Киева.

Проспект Бандеры

7 июля 2016 года Московский проспект в Киеве переименовали проспект Степана Бандеры. 1 июня 2017 проспект Ватутина - в Шухевича.

Эти решения тут же оспорили в судах.

Во вторник, 25 июня, Окружной административный суд Киева отменил решение о переименовании Московского проспекта на Степана Бандеры и проспекта генерала Ватутина на Шухевича.

"Судья Чудак Олеся Николаевна, кстати, судья преследовавшая майдановцев, отменила решение Киевсовета. У истцов была "нулевая правовая позиция", поэтому судья до последнего затягивала вынесение очередного позорного решения", - написал в Facebook депутат Киевсовета Юрий Сиротюк.

В Едином реестре судебных решений указано, что с прошением отменить решение Киевского городского совета о переименовании проспектов подавали иск в суд две общественные организации – Еврейская правозащитная группа и Антифашистская правозащитная лига.

На тот момент руководителем Лиги в Едином государственном реестре значилась уже покойная экс-депутат от Партии регионов Ирина Бережная. В то же время, среди владельцев Еврейской правозащитной группы указаны Ирина Бережная и ее дочь Елена.

Окружной административный суд города Киева считает, что проспекты Московский и Генерала Ватутина были переименованы в Степана Бандеры и Романа Шухевича с нарушением процедуры.

"Указанное решение принято судом ввиду нарушения процедуры по переименованию проспектов Московского и Генерала Ватутина, а также в связи с отсутствием надлежащего обоснования принятия данных решений", - говорится в сообщении суда.

Также отмечается, что суд при рассмотрении этого дела принял во внимание "значительный общественный интерес, который отражен и в петициях против переименования, чего не учел Киевский городской совет во время совершения действий по изменению названия проспектов".

Решение оспорят

Киевский городской глава Виталий Кличко заявил, что сейчас готовится апелляция на решение Окружного админсуда.

"Реванша не будет! Во-первых: мы готовим апелляцию на решение Окружного админсуда Киева, который отменил решение Киевсовета о переименовании двух проспектов в честь Степана Бандеры и Романа Шухевича", - сообщил мэр столицы.

"И, во-вторых на следующей сессии Киевсовета мы, по процедуре, еще раз примем решение о соответствующем переименовании советских проспектов", - добавил Кличко.

Жуков в Харькове

19 июня депутаты Харьковского городского совета поддержали решение о возвращении проспекта Петра Григоренко имени советского маршала Георгия Жукова.

Проспект Маршала Жукова в Харькове был переименован в проспект Петра Григоренко в 2016 году в рамках выполнения закона о декоммунизации.

8 мая 2019 на сайте Харьковского горсовета были зарегистрированы электронные петиции с требованием вернуть проспекту и станции метро имя маршала Жукова. Мэр Харькова Геннадий Кернес заявил о поддержке петиций и призвал местных жителей их также поддержать.

Национальная полиция Харьковской области открыла уголовное производство по решению депутатов горсовета вернуть проспекту Петра Григоренко имя Жукова.

Согласно сообщению полиции, депутат горсовета, чье имя правоохранители не называют, 19 июня обратился в полицию с просьбой проверить решение горсовета на наличие признаков уголовного преступления.

По мнению депутата, действия чиновников могут проходить как "распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов".

Также решение вернуть проспекту имя Жукова оспорили в суде.

Перед этим националисты снесли в Харькове памятник Жукова, но Кернес пообещал его восстановить.

В ночь на 26 июня на проспекте Григоренко неизвестные лица заменяли таблички с названием улицы на "проспект маршала Жукова".

"Новые-старые" таблички уже установили на домах вдоль проспекта № 17, 19, 21, 23, 31.

На место вызвали полицию. Люди, которые меняли таблички, не представились. По их словам, они действуют на основании соглашения. Патрульные попросили рабочих прекратить работы до завтра.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: КиевХарьковШухевичКернесЖуковСтепан БандераВиталий КличкоДекоммунизацияпереименование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях