UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Партия сласти. С кем Слуга Народа идет на выборы

Корреспондент.net, 27 июня 2019, 12:16
33
15892
Партия сласти. С кем Слуга Народа идет на выборы
Кого Зеленский набрал в депутаты

Центризбирком 25 июня завершил регистрацию кандидатов в депутаты на досрочных парламентских выборах — и мажоритарщиков, и идущих по партийным спискам.

Конституционный суд подтвердил законность именно досрочных выборов. До голосования осталось меньше месяца, самое время познакомиться с теми, из кого, собственно, и предстоит выбирать. Тем более что большинство кандидатов политические партии скрывали до последнего, пишет Валерий Литонинский в №12 Журнала Корреспондент.

Юмористы, футболисты, фотографы, свадебные ведущие — кто только не пытается пробраться в Верховную Раду девятого созыва. За 424 места в парламенте поборется несколько тысяч человек. До последнего времени в избирательной кампании оставались всего две интриги. Первая — состоятся ли выборы вообще, ввиду оспаривания законности указа Президента Владимира Зеленского о досрочном роспуске парламента и их назначении. Вторая — кандидаты в мажоритарных округах, с которыми партиям определиться было тяжелее всего.

УМЫЛИ РУКИ

Что касается указа Зеленского, то Конституционный суд вынес решение о его соответствии основному закону. Решение КСУ не подлежит обжалованию и является окончательным, а значит, больше проведению выборов ничего не помешает. При этом суду не удалось снять все вопросы и споры относительно законности действия Зеленского. По сути, суд отстранился от конфликта, умыл руки и создал очень опасный прецедент.

Дело в том, что Президент в своем решении распустить парламент и назначить досрочные выборы ссылался на недоверие общества к Верховной Раде и отсутствие коалиции в ней. Народные депутаты, которые обжаловали указ Зеленского, утверждали, что коалиция в Раде была, соответственно, и юридических оснований для роспуска парламента нет. Конституционный суд так и не смог дать ответ на вопрос, когда коалиция в парламенте прекратила существование, а значит, были ли у Президента основания для его роспуска. Вместо этого КС перебросил стрелки на самих депутатов. В своем решении суд ссылается на то, что в регламенте Верховной Рады отсутствуют прописанные процедуры прекращения существования коалиции. А они там быть должны, на это есть ссылка в Конституции. Но норм нет, а значит, судьи КС констатировали наличие «конституционного конфликта между Президентом и Верховной Радой», не имеющего правового решения.

EPA
Заседание КС

Для выхода из ситуации судьи обратились к ст. 5 Конституции. В ней говорится, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ. Таким образом, по мнению судей, разрешение конституционного конфликта народом через проведение внеочередных выборов отвечает норме ст. 5 Конституции. А значит, указ Зеленского соответствует Конституции — вперед, на выборы. Такое решение поддержали 10 из 16 судей КС.

Отсылка к народовластию — это, конечно, хорошо. Но такая формулировка КС может открыть ящик Пандоры. Теперь под таким же соусом конституционным или неконституционным можно будет признать что угодно, а дальше уже пусть народ разбирается. Тем более что пробелов и двузначных трактовок в украинском законодательстве хватает. Толковать нормы Конституции и призван КС, а если он передает это право народу, то зачем вообще тогда такой суд нужен? Кстати, об этих рисках говорят и тексты «особых мнений» тех судей КСУ, которые не поддержали решение.

НЕ ТАКИЕ УЖ И «НОВЫЕ ЛИЦА»

Несмотря на ожидание вердикта КС, избирательная кампания в стране шла полным ходом, непрерывно. Партийные списки кандидатов в депутаты основные фавориты избирательной гонки обнародовали еще в начале месяца.

С мажоритарщиками же вышло труднее. Хотя, согласно закону, политические партии до 10 июня должны были провести съезды и выдвинуть на них кандидатов и по спискам, и по мажоритарке. Тем не менее, например, новая партия власти Слуга народа своих мажоритарщиков показала только после того, как в последний день регистрации, 20 июня, подала их документы в ЦИК. Что делали 10 дней между съездом и подачей документов? Лихорадочно искали тех самых мажоритарщиков, а как же тогда норма о том, что выдвижение должно было пройти еще 10 июня? Впрочем, после анализа списка мажоритарщиков от политсилы Зеленского становится понятно, почему их так долго скрывали.

Сейчас социологические опросы рисуют Слуге народа уверенную победу на выборах по партийным спискам. Вот только по спискам избирается только половина парламента — 225 депутатов. Даже если партия Зеленского заведет через списки более 100 депутатов в Раду, то для единоличного большинства, на которое нацеливаются в Слуге народа, нужно еще минимум 110 побед в мажоритарных округах. Отсюда и особенная важность мажоритарки.

Собственной слаженной команды, региональной сети у Зеленского пока нет, а значит, набирать мажоритарщиков приходилось в спешке, что называется, «с колес». Собственно по качеству кандидатов это и видно. Конечно, в Слуге народа формально существовал сайт для регистрации кандидатов. Анонсировалось, что любой мог подать заявку, которая потом была бы рассмотрена, но судя по тому, кто пойдет на выборы от партии в регионах, история с социальным лифтом и «новыми лицами» осталась немножко виртуальной.

Партия Слуга народа будет представлена во всех 199 одномандатных избирательных округах. О каких-то «новых лицах» тяжело говорить в принципе, учитывая, что часть кандидатов Слуги народа ранее пытались попасть в советы различных уровней от других политических сил. Мы насчитали как минимум 11 кандидатов в депутаты от партии Зеленского, которые ранее так или иначе были связаны с предыдущей партией власти — Блоком Петра Порошенко. Да и почему ранее. Например, в 40 округе Днепропетровской области в нардепы от Слуги народа баллотируется действующий депутат Полтавского облсовета от БПП Александр Трухин. А в 184 округе Херсонской области партия Зеленского ведет в Раду депутата Каховского райсовета от БПП Даниила Репилевского. Сергей Нагорняк баллотируется от Слуги народа по 199 округу в Черкасской области, одновременно с этим в горсовете Вишневого Киевской области он представляет также БПП. Ряд кандидатов в депутаты от партии действующего Президента ранее участвовали в выборах от политсилы Порошенко. Например, Владимир Гевко баллотировался в 2015 году в Тернопольский горсовет от Блока Петра Порошенко, а теперь идет в Раду от Слуги народа по 167 округу в Тернопольской области.

EPA
Съезд новой партии власти

Да и не выходцами из БПП одними, есть среди мажоритарщиков Зеленского и люди, связанные с Партией регионов, Батьківщиной, Самопоміччю, Радикальной партией Олега Ляшко и даже с Коммунистической партией, ныне запрещенной в Украине.

Но ни одна из этих политсил не сравнится с количеством выходцев из партии УКРОП среди кандидатов от Слуги народа в мажоритарных округах. Оно и неудивительно. УКРОП — политический проект бизнесмена Игоря Коломойского, которого с Зеленским связывает многое. Фактически кандидатам Коломойского в Слуге народа отдали целые области — Волынскую, Днепропетровскую и большинство Ивано-Франковской.

Всего людей, связанных с Коломойским через общий бизнес, его партию УКРОП или телеканал 1+1, среди мажоритарщиков Зеленского насчитывается около 20 человек. Примеры? В 20 округе Волынской области от Слуги народа в депутаты баллотируется Вячеслав Рублев — глава фракции партии УКРОП в Волынском областном совете, советник председателя Волынского облсовета Игоря Палицы — близкого соратника и бизнес-партнера Коломойского. Кандидат в 38 округе Днепропетровской области от Слуги народа Владислав Бородин — депутат Днепровского облсовета от партии УКРОП. Или 83 округ Ивано-Франковской области — кандидат от Слуги народа Андрей Сторожук является помощником нардепа от партии УКРОП Александра Шевченко и руководителем общественного движения Александра Шевченко Страна чести и правды. Шевченко — бизнес-партнер Коломойского.

Кроме Коломойского в подходе Слуги народа к выдвижению мажоритарщиков прослеживаются договоренности и с другими бизнесменами. В Запорожье команда Зеленского по 74 округу выдвигает Геннадия Касая. Он руководит местным Дворцом спорта и гандбольным клубом, которые принадлежат действующему нардепу, владельцу крупнейшего машиностроительного завода страны Мотор Сич экс-«регионалу» Вячеславу Богуслаеву. То есть Касай по сути подчиненный Богуслаева. Сам нардеп-миллионер идет на выборы по соседнему 77 округу, и против него Слуга народа выставила 29-летнего свадебного фотографа Сергея Штепу. Если это не слив округа, то что тогда?

Или пример из Винницкой области. Там экс-нардепу от Партии регионов Григорию Калетнику по 18 округу будет противостоять сотрудник Винницкого национального аграрного университета — 22-летний Павел Довгань. Проблема только в том, что президент этого самого университета — тот же Григорий Калетник. Более того, по еще одному округу в Винницкой области, №16, от Слуги народа тоже баллотируется сотрудница вуза Калетника.

В Харьковской области среди мажоритарщиков Слуги народа нашлось место людям министра внутренних дел Арсена Авакова, для которого эта область родная. Например, кандидат в 179 округе Алексей Кучер — адвокат, который работал в знаменитом «деле рюкзаков», защищал одного из друзей сына министра.

На этом фоне представители Квартала или люди, связанные с его проектами — Лигой смеха, которые тоже идут от Слуги народа на выборы по мажоритарке, кажутся весьма безобидными. Юмористы, кавээнщики, свадебный тамада из Полтавы, куда без них. Тем более когда от одной с ними партии баллотируются также сын бывшего нардепа от Партии регионов или дочка директора Лиги смеха с бизнесом в Крыму.

Что мы имеем в итоге? Налицо зарождение очередной классической украинской партии власти, которая в регионах сотрудничает с местными бизнесменами и «царьками», в которой есть квоты и разные группы влияния. А значит, такой партией будет очень сложно управлять в парламенте, ведь не факт, что работать ее представители будут в пользу генеральной линии, а не тех, кому, собственно, в большей степени обязаны по жизни. Конечно, сейчас популярная вывеска Слуга народа манит всех, но, как мы видим, домашнюю работу команда Зеленского не сделала, тщательного отбора кандидатов не произошло. А значит, на известном бренде в Раду могут заехать абсолютно случайные и на самом деле никак не связанные с партией люди.

Кстати, о бренде. Социологи настаивают: само название Слуга народа в бюллетене дает любому кандидату по мажоритарке +15-20% к рейтингу на старте кампании. Однако с тем, что люди совсем не будут знать кандидата от партии Зеленского, но будут за него голосовать только из-за принадлежности к Слуге народа, уже начинают бороться. Не самыми честными способами, правда. В округах активно регистрируют кандидатов — сотрудников ООО Слуга народа или общественной организации Слуга народа. Вот такой легкий троллинг, как с однофамильцами рейтинговых кандидатов, только теперь с условными «однопартийцами». Откусить голоса невнимательных избирателей такой подход может легко.

СТАРЫЕ ИГРОКИ

А что же конкуренты Слуги народа? Кроме технологии с клонами партии, что-то придумали? Европейская солидарность — отреставрированная партия бывшего президента Петра Порошенко — обещала кроме нового названия и новые подходы к формированию избирательного списка. Даже о внутрипартийных праймериз говорили, правда, как они прошли и прошли ли вообще, неизвестно до сих пор.

Первую десятку у Порошенко действительно наполнили волонтерами и общественными активистами вместе с проверенными бойцами, а дальше все по-старому. В итоге получился патриотический симбиоз из выходцев из старого БПП и Народного фронта. Нашлось место даже Татьяне Черновол и вице-премьеру Вячеславу Кириленко. С такими кадрами Порошенко сильно рискует, хотя симпатиков у него немало, да и социология показывает обнадеживающие цифры.

Но партсписок — это далеко не все: у Порошенко говорят, что в мажоритарных округах выдвинули аж 133 своих кандидата. Но их полного списка нигде нельзя найти, ни на сайте партии, ни в ее пресс-релизах. И еще многие соратники Порошенко пойдут на округа в качестве самовыдвиженцев, чтобы не тянуть за собой негативный шлейф экс-президента, да и не компрометировать обновленную Европейскую солидарность.

У Юлии Тимошенко тоже все по-старому. Верные соратники в списках, социальный популизм в программе, ядерный электорат, готовый за все это голосовать. Тимошенко уже пытается максимально привязать к себе Слугу народа, всячески предлагая Зеленскому свое партнерство в будущей коалиции.

НА ОДНОМ ПОЛЕ

Опытных людей в политике ведет на выборы и Оппозиционная платформа За життя. Главная задача этой партии — показать своему ядерному электорату, что именно она будет защищать его традиционные ценности. Они не размазывают свои месседжи шире, чем их могут принять их старые симпатики, и фокусируются на проверенных слоганах — гарантии занятости, социальные гарантии и так далее. Неважно, что сейчас они останутся в меньшинстве, но свои железобетонные 12-13% вполне могут взять — как и Батьківщина, кстати.

С другой стороны, громко топчется по электоральному полю отчасти Европейской солидарности, но прежде всего Слуги народа партия Голос змін Святослава Вакарчука.

Как и проект Зеленского, Голос рассказывает о «новых лицах» в политике и обновлении элит. На практике же у Вакарчука это получается качественнее, чем у действующего Президента. В партийном списке Голоса, как и Слуги народа, нет действующих депутатов и кого-то, кто когда-либо был депутатом, — кроме самого Вакарчука. В основном там общественные активисты и выходцы из бизнеса. Голос — пока единственная партия, которая открыто показывает своих крупных доноров. Среди них ресторатор Дмитрий Борисов, экс-президент Киевстара Петр Чернышов и другие. Получается такой себе проевропейский либеральный проект, ориентированный на жителей крупных городов преимущественно Центра и Запада страны. Чем-то очень похоже на Самопомічв 2014 году, которая тогда зашла в Раду на такой же волне и на схожих идеях, но без уклона в религиозные ценности, к которым партия Садового была ну очень склонна.

СПЕЦТЕМА: СюжетыВыборы в Верховную Раду
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоСвятослав ВакарчукВладимир ЗеленскийПетр ПорошенкоПарламентские выборы 2019Партия ГолосПартия Слуга народа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях