UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Цель - медики. Обстрелы вместо тишины на ДонбассеСюжет

Корреспондент.net, 2 июля 2019, 12:58
21
8324
Цель - медики. Обстрелы вместо тишины на Донбассе
Фото: inforesit
Последствия обстрела автомобиля медиков на Донбассе

В понедельник, 1 июля, на Донбассе обстреляли санитарный автомобиль одного из подразделений Объединенных сил, двое военнослужащих погибли. Позже под обстрел попали и медики-волонтеры.

На Донбассе завершилось первое за долгие годы разведение сил. В Станице Луганской украинские войска и незаконные вооруженные формирования отошли на расстояние, установленное на переговорах в Минске.

Президент Украины Владимир Зеленский даже успел выпустить видеоролик, в котором заявил, что “хрупкая надежда на начало завершения горячей фазы войны появилась".

Но через несколько часов под обстрел попали военные медики.

Корреспондент.net собрал информацию о ситуации на Донбассе.

Обстрел медиков

"Около 10.50, во время выполнения военными медиками ООС задач по эвакуации раненого в районе населенного пункта Водяное, российскими оккупантами был цинично и подло обстрелян санитарный автомобиль одного из подразделений Объединенных сил. Боевики попали в санитарный автомобиль Хаммер из ПТУР", говорится в сообщении ООС за 1 июля.

В результате прямого попадания противотанковой управляемой ракеты боевиков один военнослужащий погиб на месте.

Еще двое военнослужащих ООС - получили ранения. В частности, один из раненых - военный медик находился в критическом состоянии. Позже выяснилось, что медик также скончался от полученных травм.

Погибли водитель санитарного автомобиля Хаммер HMWV старший матрос Сергей Майборода и боевой медик, кавалер ордена За Мужество сержант Ирина Шевченко.

Обстрел санитарных автомобилей является нарушением международного законодательства и норм международного гуманитарного права.

Реакция

Зеленский про свою “надежду” уже не вспоминал. Президент заявил, что обстрел боевиками санитарного автомобиля является попыткой сорвать переговорный процесс.

“Обстрел санитарного автомобиля в Водяном - нарушение норм международного гуманитарного права, позорная и подлая попытка сорвать тяжелый переговорный процесс по прекращению огня на Донбассе", - сказал он.

Зеленский также призвал США и страны Европы "должным образом" отреагировать на действия оккупационных войск.

"Украина всегда действовала и сегодня действует в рамках международных договоренностей и международного права. Призываю наших партнеров в Европе и США должным образом отреагировать на действия, которые отнюдь не приближают нас к миру", - отметил президент.

Специальный представитель Госдепа США по Украине Курт Волкер осудил обстрел санитарного автомобиля вблизи Водяного.

“Печальные новости с Донбасса. Медицинский персонал и машины скорой помощи никогда не должны быть мишенями", - подчеркнул  Волкер.

Обстрел украинского санитарного автомобиля под Водяным обязательно будет рассмотрен в рамках заседания Трехсторонней контактной группы, заявил секретарь Совета национальной совета безопасности и обороны Александр Данилюк.

"Стрелять в медиков, когда они занимаются эвакуацией раненых - все равно что нападать со спины на человека. Это недопустимо как с этической точки зрения, так и с учетом норм международного права. Подобные проявления агрессии угрожают свести на нет все усилия по мирному урегулированию конфликта в Донбассе", - подчеркнул он.

По факту обстрела санитарного автомобиля ВСУ на Донбассе проводится досудебное расследование, сообщила пресс-служба прокуратуры Донецкой области.

Производство открыто по части 2 статьи 438 Уголовного кодекса Украины - нарушение законов и обычаев войны.

Еще один обстрел

Во вторник, 2 июля, в Марьинский отдел полиции поступило сообщение от работников Центральной городской больницы города Курахово о предоставлении медицинской помощи двум медикам-волонтерам 42 и 32 лет.

"С их слов пулевые ранения они получили во время снайперского обстрела, двигаясь на автомобиле по автодороге между городами Марьинка и Красногоровка", - говорится в сообщении.

Сейчас пострадавшие находятся в военном госпитале города Покровск, а полицейские устанавливают все обстоятельства произошедшего.

По данному факту возбуждено уголовное производство по ч.2 ст. 258 Уголовного кодекса Украины - террористический акт.

Что будет дальше?

По плану разведения дальнейшие задачи – открытие КПВВ в Золотом и создание свободного от тяжелого вооружения и техники района вблизи Мариуполя. “На той территории, которая временно не контролируется Украиной. И эта территория ограничена четырьмя населенными пунктами, среди которых Новоазовск. Демилитаризация может касаться, пока, только этого района. Еще у нас остается создание зоны безопасности на участке российско-украинской границы, который, пока, также нами не контролируется. Планируется, и уже есть такие договоренности, только Россия это все блокирует, выход СММ ОБСЕ патрулей для контроля этого участка в режиме 24\7, то есть круглосуточный режим контроля, чтобы не допустить перемещение оружия и боеприпасов с территории России в отдельные районы Донецкой и Луганской областей. Это пункты, над которыми мы будем работать, в том числе, в Минском процессе”, - сообщил заместитель командующего ООС, руководитель подгруппы по вопросам безопасности в Минском процессе генерал-майор Богдан Бондарь.

Но после обстрела медиков непонятно, как дальше будет развиваться работа в этом направлении.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Украина-РоссияМариупольсепаратистыситуация на востоке Украинывойна на ДонбассеКурт ВолкерОперация объединенных сил
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях