UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Киев направил в Совбез ООН письмо по языковому закону

Корреспондент.net, 5 июля 2019, 19:33
41
5039
Киев направил в Совбез ООН письмо по языковому закону
Фото: Миссия Украины в ООН / Twitter
Владимир Ельченко объяснил, на что должен реагировать Совбез ООН

Владимир Ельченко проинформировал о том, что закон об украинском языке не угрожает международной безопасности.

Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко направил в Совет безопасности ООН письмо относительно закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Об этом сообщил спикер постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко на своей странице в Facebook в пятницу, 5 июля.

"Как часть дипломатического алгоритма 3 июля Украина официально проинформировала председателя Совета безопасности ООН (Перу) о том, что украинский закон о языке не угрожает международному миру и безопасности и не имеет никакого отношения к компетенции СБ. Наша позиция является четкой – закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" является исключительно внутренним вопросом Украины", – написал Николенко.

По его словам, в письме украинская сторона обращает внимание на существенное обострение российско-украинского конфликта, которое "на самом деле должно волновать Совет безопасности".

"Несмотря на искреннее желание Украины достичь прогресса в политико-дипломатическом урегулировании, Россия продолжает игнорировать взятые на себя обязательства. Это, а также освобождение украинских моряков и кораблей по требованию Международного трибунала, и несоблюдение режима прекращения огня, и обстрелы медицинского персонала в нарушение международного гуманитарного права. Считаем, что на это, прежде всего, должен отреагировать Совбез ООН", – подчеркнул Николенко.

Ранее стало известно, что российская делегация повторно запросила проведение встречи в Совбезе ООН для обсуждения украинского языкового закона. Заседание предварительно запланировано на 16 июля.

Как сообщал Корреспондент.net, в мае Россия запросила проведение встречи в Совебезе ООН по украинскому языковому закону, однако тогда предложение заблокировали.

Напомним, закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" был принят Верховной Радой 25 апреля, а 15 мая его подписал президент Украины Петр Порошенко.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Языковой вопросРусский языкООНязыкиязыкукраинский языкзакон о языкахЯзыковой законсовет безопасности оонсовбезЕльченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях