UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Нацсовет по ТВ отреагировал на скандал с NewsOne

Корреспондент.net, 8 июля 2019, 12:55
46
9253
Нацсовет по ТВ отреагировал на скандал с NewsOne
Нацсовет не может повлиять на трансляцию телемоста

Телеканал NewsOne не могут оштрафовать или забрать лицензию до того, как состоится сам телемост.

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания сможет отреагировать на нарушения закона украинскими лицензиатами только по факту таких нарушений. Об этом в понедельник, 8 июля, комментируя ситуацию с телеканалом NewsOne заявила первый заместитель главы Нацсовета Ольга Герасимьюк, сообщает Интерфакс-Украина.

"Украинское законодательство предусматривает штрафные меры для тех, кто распространяет этот сигнал, для провайдеров, о чем им напоминаем. К сожалению, санкции за ретрансляцию для вещателя парламент упустил. Нацсовет, однако, будет реагировать на нарушения в эфире, если он состоится. Хочу надеяться на то, что журналисты не станут совершать профессиональное самоубийство и обслуживать циничных политиков", - сказала она.

Герасимьюк отметила, что провайдеры рискуют получить штрафы в размере 25% стоимости лицензии провайдера за трансляцию телемоста, а украинские телеканалы - санкции за нарушение отраслевого законодательства.

"Нацсовет имеет право реагировать исключительно на факт. Сегодня у нас есть только сообщения в соцсетях, ролик, распространенный российским телевидением и сообщение на сайте канала. Но Нацсовет может реагировать на распространение информации исключительно в эфире телеканала", - подчеркнула Герасимьюк.

Она также заявила, что действовать наперед и как-либо запрашивать у телеканала информацию о планирующемся эфире Нацсовет не имеет права, поскольку это может быть трактовано как цензура.

"Нацсовет сможет отреагировать только тогда, когда эфир состоится. Тогда его нужно будет отмониторить и указать на нарушение украинского закона", - отметила Герасимьюк.

Герасимьюк также напомнила, что в октябре прошлого года Верховная Рада приняла постановление о прекращении вещания телеканалов NewsOne и "112 Украина", однако после этого никаких действий относительно работы телеканалов не последовало.

Как сообщалось, телеканал NewsOne, который входит в медиа-группу Виктора Медведчука, и российский государственный телеканал намерены провести 12 июля совместный телемарафон "Надо поговорить".

В связи с этим СБУ просит президента Владимира Зеленского созвать СНБО. Сам президент осудил телемост и заявил, что по данному вопросу с самого утра идут консультации.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: телевидениетелеканалытелеканалNewsOneНацсовет по телевещанию
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях