UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Переговоры с Россией. Новый формат от ЗеленскогоСюжет

Корреспондент.net, 12 июля 2019, 15:55
37
17722
Переговоры с Россией. Новый формат от Зеленского
Фото: Корреспондент
Переговоры Зеленского и Путина

Президент Украины Владимир Зеленский 11 июля впервые провел телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

Владимир Зеленский и Владимир Путин впервые лично поговорили по телефону.

Инициатором, по данным Кремля, была российская сторона.

Ранее Зеленский публично предлагал Путину встретиться и даже озвучивал форматы переговоров.

Корреспондент.net разбирался, что из этого может получиться.

Телефонный разговор

Первый разговор Зеленского и Путина длился 20 минут и носил "прагматический характер", сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Что касается атмосферы разговора, это была первая ознакомительная беседа двух президентов - они первый раз общались по телефону, ранее любых контактов между ними не было", - сказал представитель Кремля.

По его словам, "разговор носил достаточно прагматичный характер" и длился "около 20 минут".

Песков назвал очень важным сам факт первого разговора Путина и Зеленского.

Стороны обсудили вопрос освобождения украинских пленных, а также продолжение переговоров в нормандской формате.

В офисе президента Украины не указали, кто именно стал инициатором разговора.

Новый формат

Ранее Зеленский, комментируя организацию телемоста между российским и украинским телеканалами, отметил, что вместо этого надо говорить напрямую с президентом страны-агрессора Владимиром Путиным, и что он готов к такому разговору с участием мировых лидеров в Минске.

 "Хочу обратиться к президенту РФ Владимиру Путину. Надо поговорить? Надо. Давайте. Обсудим, чей Крым и кого там нет на Донбассе", - сказал Зеленский.

"Компанию для разговора предлагаю следующую: я, вы, президент США Дональд Трамп, премьер Великобритании Тереза Мей, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон. Место? Думаю, Александр Григорьевич Лукашенко с удовольствием примет нас с вами в Минске".

"Мы не меняем и не отказываемся ни от каких дипломатических форматов. Мы предлагаем поговорить. Ведь надо же поговорить, правда?"

Реакция России

Президент России Владимир Путин отреагировал на предложение украинского президента Владимира Зеленского о встрече в Минске вместе с президентами США, Франции и премьером Британии и говорит, что готов встретиться, но есть несколько нюансов.

"Мы никогда не отказывались ни от одного из предложенных форматов, в том числе от расширения нормандского формата", - заявил Путин.

По его словам, есть несколько нюансов, которые должны учесть при подготовке такого рода встречи.

"Во-первых, этот нормандский формат и встреча на высшем уровне должны быть хорошо подготовлены. Во-вторых, более или менее о чем-то можно будет говорить после окончательного формирования нового правительства Украины и проведения выборов в парламент страны. В третьих, я не знаю, как реагируют другие участники предложенного формата", - добавил он.

Предложение Словакии

Словакия, как председательствующая страна в ОБСЕ, в 2019 году готова принять встречу лидеров государств "нормандской четверки" (Украина и Россия как стороны конфликта и Франция и Германия как посредники).

"Украина - это один из наших приоритетов мы бы хотели возобновления "нормандского формата". Я думаю, что сейчас рановато говорить о саммите. Но на этой неделе будет встреча на уровне экспертов в "нормандском формате", и я думаю, что это очень желательным, чтобы "нормандский формат" встретился на самом высоком политическом уровне. Очевидно, для нас будет честью организовать такую встречу здесь, в Словакии", - заявил действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак.

В то же время, добавил министр, он не хотел бы сейчас говорить "о пока не подтвержденных вещах".

Какие перспективы?

Политолог Владимир Фесенко считает, что сам факт переговоров между президентом Владимиром Зеленским и главой Российской Федерации Владимиром Путиным является хорошей новостью.

“Разговор Зеленского с Путиным — это еще один признак того, что переговорный процесс разблокируется, переговоры активизируются, в частности, они коснутся судьбы украинских пленных моряков”, - считает Фесенко.

В то же время, по мнению политолога, "стоит быть реалистами, и телефонный разговор еще не означает, что проблемы будут решаться".

"Путин часто действует коварно — играет, как кошка с мышкой. И телефонные беседы у него были с Петром Порошенко , даже в последний год президентства Петра Алексеевича. Но сам по себе факт таких переговоров ни о чем не говорит, кроме активизации переговорного процесса", — отметил он.

Политолог добавил, что, скорее всего, будет обсуждаться вопрос, о котором уже говорили с западными партнерами, немецкими и французскими лидерами — это вопрос о встрече на высшем уровне. "В нормандском, а, возможно, и в более широком формате", — полагает эксперт.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Украина-РоссияПутинпереговорыВладимир Зеленскийпереговоры в Минскенормандская четверка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях