UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Украинский вышел в мир. ООН обсудил закон о языкеСюжет

Корреспондент.net, 17 июля 2019, 15:30
289
16081
Украинский вышел в мир. ООН обсудил закон о языке
Заседание Совбеза ООН по украинскому вопросу

Совет национальной безопасности ООН на своем заседании 16 июля обсудил украинский закон о языке, инициировала обсуждение Россия.

Во вторник, 16 июля, новый закон о языке вступил в силу в Украине. В этот же день Россия инициировала обсуждение украинского языкового закона в Совете безопасности ООН.

Представитель РФ раскритиковал языковой закон. В то же время страны Запада на заседании высказали ряд претензий к России, в частности по аннексии Крыма, задержанию украинских моряков и авиакатастрофе MH17.

Корреспондент.net собрал, что говорили в ООН об украинском законе.

Позиция России

"Мы не выступаем против украинского языка. Мы хотим защитить россиян", - сказал на заседании постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

"Борьба за национальную идентичность не должна нарушать права русскоязычного меньшинства", - заявил он.

Небензя утверждал, что Украина начала “искоренять русский язык”.

"Русскоязычные граждане не является меньшинством в классическом понимании этого слова. Если не брать статистику майданной власти, русский - родной для большинства граждан. Поисковик Google констатировал: 90% поисковых запросов из Украины - на русском языке. Уничтожение русского языка чревато разобщением", - подчеркнул Небензя. 

Ответ Украины

Представитель Украины при ООН Владимир Ельченко в ответ на это отметил, что вопрос языка – это внутреннее дело Украины.

“Страна, которая веками насильно подавляла украинский язык, не должна указывать нам. В России официально проживает около 3 миллионов украинцев, но там нет ни одной украинской школы. Что касается нашего закона о языке - это наше внутреннее дело, и мы сами с этим разберемся. Каждый раз Россия преследует цель оказать давление на Украину и отвлечь от других вопросов. Сегодня, поднимая этот вопрос за четыре дня до выборов, Москва пытается оказать поддержку пророссийским силам и отвлечь внимание от постоянного невыполнения Россией Минских соглашений", - заявил Ельченко. 

Также украинский постпред в своем выступлении коснулся трагедии с MH17, захвата украинских суден в Керченском проливе и агрессии на Донбассе.

Позиция Запада

По итогам заседания представители стран ЕС (Бельгии, Франции, Германии, Польши, Великобритании и Эстонии) обнародовали совместное заявление.

"Мы ожидаем, что Россия немедленно прекратит подпитывать конфликт и воздержится от действий, которые подрывают выполнения Минских соглашений и которые мешают полному восстановлению контроля украинского правительства над этими территориями, в соответствии с соглашениями. В частности Россия должна прекратить финансовую и военную поддержку сепаратистов и выдачу паспортов украинским гражданам на Донбассе ", - говорится в заявлении.

Страны ЕС в частности также осудили нападение на санитарный автомобиль вблизи Водяного 1 июля, в результате которого погибли два человека и один был ранен.

В заявлении также призвали все страны, особенно Россию, к полному сотрудничеству с Общей следственной группой и правоохранительными органами в Нидерландах для установления виновных за сбивание самолета MH17.

На самом заседании представитель Германии отметил, что языковой закон Украины вообще не должен обсуждать Совбез ООН. Такую же позицию поддержала и Бельгия, а также Кувейт и другие страны.

Вопрос Крыма

"Кстати, в Крыму можно ознакомиться с системой образования на трех "государственных" языках Крыма: русском, украинском и крымскотатарском", - заявил Небензя.

Постпред Украины в ООН Владимир Ельченко парировал: "В Крыму действовали семь украинских и 15 крымскотатарских школ до российской оккупации 2014 года. Оккупационные власти закрыли все украинские и половину крымскотатарских школ".

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Украина-РоссияЯзыковой вопросООНязыковая политикаЯзыковой законсовбезЕльченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях