UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Праздник продолжится. Впереди местные выборы

Корреспондент.net, 26 июля 2019, 14:45
20
8196
Праздник продолжится. Впереди местные выборы
Устали от выборов? Могут быть еще

Вполне может получиться так, что 21 июля украинцы голосовали вовсе не последний раз за 2019 год. На Банковой обсуждается возможность проведения осенью еще и досрочных местных выборов.

 

Вторые выборы подряд — и вот снова подавляющее преимущество зеленого цвета Зе-бренда, пишет Валерий Литонинский в №14 Журнала Корреспондент. Поэтому команда Владимира Зеленского не останавливается, а лихорадочно пытается выжать максимум возможностей из персонального рейтинга своего лидера. Зачем? Почему?

Во-первых, ради концентрации влияния и полномочий в своих руках. Во-вторых, потому что сила Зе-бренда после победы во втором туре президентских выборов стремительно тает.

Уже очевидно, что контроль над центральными органами власти в кармане. Продавить досрочные выборы Верховной Рады ради формирования там лояльного большинства новому главе государства удалось. На очереди смена через новый парламент руководителей правоохранительных органов. Но это еще не все. В единой вертикали не хватает рычагов влияния на регионы, не хватает короткой уздечки на местных баронов, которые окрепли и заматерели в процессе децентрализации.

ЦЕЛЬ-2019

Рейтинг у Зеленского есть сейчас, а очередные местные выборы должны состояться только 25 октября 2020 года. До этого времени нынешнее доверие к новому Президенту и народная любовь непременно сменятся разочарованием — уж слишком завышены ожидания. Так что нужно ковать железо пока горячо.

Вот в команде Зеленского уже и заговорили о досрочных местных выборах. Даже приблизительные даты называют — 27 октября или 3 ноября. При этом внутри окружения Президента пока нет единой точки зрения по поводу того, нужна им эта игра с досрочными местными выборами или нет. Это вам не Раду распустить и найти 400 кандидатов, тут все гораздо сложнее.

Для начала у инициаторов досрочных выборов есть проблема с основаниями для их проведения. Юристы в большинстве своем уверены, что таких оснований попросту нет. «После внесения изменений в Конституцию в части определения сроков проведения очередных местных выборов отсутствуют даже гипотетические правовые основания для назначения внеочередных местных выборов одновременно на всей территории Украины», — говорит бывший заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера.

То есть надо снова вносить изменения в Конституцию, а это очень длительный процесс, каким бы существенным ни было влияние Зеленского в новом созыве парламента. При самых благоприятных обстоятельствах Конституцию поменять раньше начала 2020 года технически невозможно.

Если закрыть глаза на Конституцию, то все равно для того, чтобы назначить внеочередные местные выборы, необходимо одновременно досрочно прекратить полномочия всех областных, городских, районных, районных в городах, сельских и поселковых советов, а также всех городских голов. А это тысячи органов власти. Верховная Рада действительно может досрочно распустить какой-либо орган местного самоуправления, но если рассматривать все эти роспуски по одному, то понадобится целая вечность.

Пакетное голосование сразу всех скопом? Но и тогда все равно нужны какие-то основания. Согласно Закону О местном самоуправлении, распустить местный совет можно в случае принятия им решения с нарушением Конституции и законов Украины, при этом такой совет должен еще и проигнорировать требования компетентных органов о приведении тех решений в соответствие с законом. Также основанием для досрочного роспуска может быть непроведение сессии местного совета без уважительных причин в установленные законом сроки или нерешение вопросов, отнесенных к его компетенции. Невозможно даже теоретически предположить, что одновременно такие случаи произойдут в тысяче местных органов власти по всей стране.

«Нет правового механизма назначения досрочных местных выборов. Так, чтобы назначить общие выборы для всех, этого Конституция просто не предусматривает, это откровенно неконституционные декларации», — настаивает в разговоре с Корреспондентом юрист, один из авторов Конституции Украины, глава правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко.

Кроме того, возникает еще одна проблема. Досрочные местные выборы фактически похоронят одну из самых успешных реформ последних лет — децентрализацию. Дело в том, что сейчас в рамках реформы завершается процесс формирования объединенных территориальных громад. Если назначить досрочные выборы, то он будет прерван и государство вернется к старому административно-территориальному устройству. «Нам до местных выборов нужно закончить административную реформу базового уровня, то есть то, что мы называем реформой децентрализации, и потом провести выборы. Чтобы все закончить, нужно не меньше года, все спланировано до осени 2020 года. Если сейчас будут выборы, значит, все это откладывается на пять лет, реформа децентрализации убивается», — предупреждает Колиушко.

А ЕСЛИ НУ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ

Какие же тогда основания для проведения досрочных местных выборов остаются у команды Зеленского? Просто очень хочется — шутят эксперты. Вопрос лежит в плоскости исключительно политической целесообразности, а закон уже, как это обычно бывает, подгонят под нее.

Например, как сказано чуть выше, новый парламент может запросто принять одно постановление об одновременном роспуске всех местных органов власти и назначении досрочных выборов. А дальше вопрос перемещается в Конституционный суд, который и устанавливает законность такого решения, как было в случае с указом Зеленского о досрочном роспуске Рады. «Партия Владимира Зеленского захочет иметь большинство в местных советах. Новая Верховная Рада проголосует за проведение местных выборов, дальше будет представление в КСУ, кандидаты будут регистрироваться в подвешенном состоянии, но суд признает, что все в порядке, и выборы пройдут», — рисует один из возможных сценариев политолог Алексей Голобуцкий.

Тем более в Конституционном суде уже есть механизм одобрения подобных решений. Как и в случае с досрочными выборами Рады, можно сослаться на то, что народ — источник власти, и он все решит.

По такому сценарию вопрос упирается в голосование нового большинства в парламенте и желании продвигать этот кейс. «Законных оснований для досрочных местных выборов нет. Но если большинство в Раде будет иметь Слуга народа, а очевидно, что так и будет, у них не будет препятствий, чтобы законы изменить», — соглашается политолог Петр Олещук.

Еще один нюанс — даже если осенью 2019 года местные выборы таки состоятся, то выбранные на них органы проработают меньше года. В 2020 году все равно должны пройти очередные местные выборы согласно Конституции. Мягко говоря, странное расходование государственных средств на внеочередное голосование получится. Хотя в окружении Президента не особо склонны к бережливости по отношению к бюджетным средствам — одна только попытка запустить идею о передислокации Офиса Президента чего стоит. Ну и понятно, что на промоушен во время предвыборной кампании пропрезидентские кандидаты особо тратиться не станут — их будет тащить на своем горбу Зе-бренд. Тот самый, который вскоре начнет таять ввиду разочарования недостаточно быстрой реализацией Зе-депутатами чаяний Зе-избирателей.

ТАК ЧТО, КОФЕ ИДЕМ ПИТЬ?

В самой команде новой власти, как это часто бывает, единого мнения по поводу целесообразности проведения досрочных выборов нет. Поддерживает эту идею представитель Зеленского в парламенте Руслан Стефанчук. По его словам, задача — полная смена системы власти, а тут без местного уровня никуда. «Будет это (проведение досрочных выборов) осуществлено следующей осенью или это может быть осуществлено еще и до этого — мы рассматриваем разные варианты, как наиболее эффективно перезагрузить всю систему, которая касается отношений «власть и человек», — заявил Стефанчук.

В свою очередь, лидер партии Слуга народа Дмитрий Разумков считает, что местные выборы должны пройти в заранее установленный срок, то есть в октябре 2020 года. Он резонно заметил, что для досрочных выборов у новой партии власти просто нет ресурсов. Прежде всего кадровых — нет людей, которых необходимо будет завести в местные советы. Партия Слуга народа с большим трудом наскребла кандидатов в Верховную Раду, вляпавшись с ними в ряд скандалов и получив многочисленные упреки в отношении их качества.

EPA
Дмитрий Разумков

Найти несколько тысяч кандидатов в местные органы власти, а главное, проверить их репутацию, будет еще труднее. «Нельзя провести выборы, параллельно строя партию. Это невозможно ни с организационной точки зрения, ни с экономической (это тоже стоит определенных денег и ресурсов), ни с точки зрения безопасности, потому что система рейдерства существует не только в бизнесе, но и в политике, к сожалению. Будет не очень правильно вести избирательную кампанию и одновременно строить партию с таким уровнем поддержки и с таким количеством желающих, не всегда чистоплотных, туда прийти», — уверяет Разумков. Но это не точно. И позиция его может измениться в любой момент.

Сам Зеленский тоже еще не принял по этому поводу окончательного решения. Говорит, что одновременно может быть слишком много выборов для людей, но не исключил и того, что до конца 2019 года придется еще раз прогуляться к избирательным урнам.

ГОТОВЯТ ПОЧВУ

При этом отчетливо видно, как в команде новой власти готовят общественное мнение к идее проведения досрочных местных выборов. В последние недели Зеленский отправился в тур регионами Украины, и все его поездки проходят по примерно одинаковому сценарию. Президент под камеры ругает местную власть и нарезает задачи. Борисполь, Одесса, Днепр, Николаев, Запорожье — куда бы ни приехал Зеленский, везде он исправно играет роль проводника народного гнева против «зажравшихся» чиновников. Такой себе «молодец против овец», «крепкий хозяйственник» и так далее.

Людям нравится, зашкаливает число просмотров в интернете тех роликов, в которых Зеленский устраивает разносы местным баронам. А тем временем тот плавно подводит к выборам: «Посмотрим, как будут работать все местные люди. Потому что пока я проехал несколько областей и вижу, что с ними очень сложная ситуация, у меня очень сложный диалог. Поэтому, может быть, и решим (проводить внеочередные местные выборы)».

Может быть, диалог сложный, потому что его и не пытались вести? Ведь «публичные порки» чиновников не имеют ничего общего с управлением государством. Отчитать одного чиновника из сотен тысяч — не значит изменить систему, тут нужны комплексные реформы, а не крики на камеры. Но реформы в команде Зеленского пока не научились делать, а вот выборы — очень даже.

Важно, как местные элиты отреагируют на эти представления от нового Президента. Готовы ли они к тому, что центр снова хочет загнать их в жесткие рамки, или проявят свою «самостийность» и независимость. Причем в своих перформансах Зеленский рассчитывает на то, что рядовые граждане не очень разбираются в том, как разделены сферы ответственности и полномочия. По сути, Президент в регионах ругает в основном мэров, которые так же, как и он, напрямую избраны народом и которых он никак не может уволить. Неужели местные боссы об этом забыли? Похоже, что забыли не все. Но большинство все же увлеклось поиском компромиссов с центральной властью — судя по итогам выборов по одномандатным округам.

Вот только пленных центр брать, похоже, не намерен. Первым это осознал мэр Киева Виталий Кличко. Он и огрызается на попреки с Банковой жестче прочих. В Киеве вообще ситуация специфическая — еще во времена Партии регионов в законодательстве разделили должности мэра и главы Киевской городской администрации. Закончилось все это тем, что Виктор Янукович назначил руководить КГГА Александра Попова, а мэра и, собственно, местного самоуправления киевлян фактически лишили.

EPA
Кличко будет бороться за власть 

Во времена Петра Порошенко законодательный казус не исправили, несмотря на всю близость пятого президента и Кличко. Порошенко просто назначил избранного киевлянами мэра одновременно и главой горадминистрации. Это же так удобно — держать в рукаве на всякий случай карту против строптивого мэра. Если что не так — можно лишить его реальных полномочий. Странно, что столичный мэр не пролоббировал ликвидацию этой проблемы — во фракции БПП было достаточно нардепов, близких к городскому голове Киева.

И вот, как видим, ружье, висевшее на стене пять лет, выстрелило: похоже, что Зеленский таки собирается забрать у киевского городского головы управление горадминистрацией, как и Янукович, поставив туда своего человека. Среди кандидатов на пост главы КГГА — генеральный директор 1+1 медиа Александр Ткаченко ибизнесмен Андрей Холодов. Кличко эта ситуация не нравится, ведь, по сути, его делают «английской королевой», и он сам уже угрожает досрочными выборами. Мэр Киева так разошелся, что даже припомнил новой власти, где начинались все украинские революции. Так что со своим влиянием расставаться просто так Кличко не собирается. Битва за Киев еще предстоит горячая.

Второй строптивый мэр на пути Зеленского — Борис Филатов из Днепра. Казалось бы, с кем с кем, а с бывшим соратником Игоря Коломойского проблем у нового Президента быть не должно. Вот только Филатов, как и Кличко, поддержал на президентских выборах Порошенко. Оба выступали на форуме по выдвижению Петра Алексеевича на второй срок, Кличко правда через видеосвязь, а Филатов присутствовал лично и сидел в первых рядах. И мэр Киева, и мэр Днепра, когда стало понятно, что Порошенко не переизберется, постарались дистанцироваться от него.

Но у Зеленского эти маневры не забыли. С Филатовым новый Президент поспорил на строительство моста в Днепре. Если не успеют сдать в срок до 14 сентября, городской голова обещал подать в отставку. «Граждане просто хотят кино. Хотели кино? Получайте», — отметил Филатов. Вот только по кино все-таки большим спецом является действующий Президент. И он Филатова переиграет, скорее всего.

Вокруг всех этих движений с местными органами власти все чаще можно услышать всего одно слово — узурпация. Желание Зеленского конвертировать нынешний рейтинг во все, что только можно, понятно. Но идеи в духе «от Президента до сельского совета — одна партия» в Украине-2019 встретят изрядное сопротивление. Все оппоненты получат крутые козыри, чтобы обвинять Зеленского в попытке захватить власть. Ударит ли это по рейтингу Зе-бренда? А вот и не факт: популизм хорошо продается, и социологи много раз показывали, что запрос на так называемую сильную руку в обществе имеется. А кто из политиков поддержит идею с досрочными местными выборами? Например, аутсайдеры парламентской кампании, ведь им-то терять нечего. В частности, уже высказался за Михаил Саакашвили, который не оставляет попыток избраться хотя бы куда-то.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Выборыместные выборыВиталий Кличкоместное самоуправлениеВладимир ЗеленскийСлуга народаДмитрий Разумков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях