UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В Украине из-за ядохимикатов погибли десятки тысяч пчелосемей

Корреспондент.net, 12 августа 2019, 15:00
14
3348
В Украине из-за ядохимикатов погибли десятки тысяч пчелосемей
В Украине второй года падает количество меда из-за мора пчел

Украина теряет позиции на мировом рынке меда из-за массовой гибели пчел и падений цен на продукцию.

С начала 2019 года в Украине от отравления пестицидами погибли более ста тысяч пчел, что нанесло пчеловодам убытков на 120 млн грн. Об этом сообщила пресс-служба консалтинговой компании Pro-Consulting со ссылкой на данные Союза пасечников Украины.

Согласно сообщению, в этом году из-за отравления пестицидами погибло около 40 тысяч пчелиных семей, каждая из которых стоит до 3 тысяч гривен.

"Украине необходимо около двух лет для восстановления позиций на мировом рынке меда, и это при условии, если отравление пчел не повторится, чего никто не может гарантировать", - цитирует пресс-служба аналитика компании Ивана Шпака.

Так, по его словам, в текущем году экспорт украинского меда сократился из-за снижения спроса за границей и массовых заболеваний пчел. В то же время, эксперт отметил, что преимуществом украинского меда на мировом рынке является благоприятная экологическая ситуация в Украине. При этом, добавили в пресс-службе, ответственность аграриев за отравление пчел слишком мала, даже с учетом финансовых санкций.

По словам эксперта, в 2019-2020 годах Украина вряд ли возобновит объем производства и экспорта меда до рекордных показателей 2017 года из-за демпинга мировых цен на эту продукцию, а также массовой гибели пчел.

Напомним, в прошлом году в Украине погибли десятки тысяч пчелосемей, из-за чего резко сократился урожай меда. Результаты исследований показали, что половина погибших пчел отравились ядохимикатами с полей.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: медпчелыотравлениеубыткиХимикаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях