UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

О Путине и Зеленском. Интервью поверенного в делах СШАСюжет

Корреспондент.net, 15 августа 2019, 17:29
32
9399
О Путине и Зеленском. Интервью поверенного в делах США
Фото: УП
Тейлор не видит влияние Коломойского на Зеленского

Поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор говорит, что не видит влияния Игоря Коломойского на украинскую политику.

В Украине сейчас нет посла США, американское посольство возглавляет поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор.

Тейлор хорошо знаком с украинской политикой, в 2006-2009 годах, при президенте Джордже Буше, он уже работал послом США в Киеве.

В интервью Европейской правде Тейлор рассказал об отношении США к новой украинской власти.

 Корреспондент.netсобрал главные тезисы американского дипломата.

Встреча Зеленского и Трампа

“В следующие недели будет возможность для этого (встречи) в Варшаве и Нью-Йорке: тогда оба президента будут находиться в одном городе. К тому же, вы слышали, как на прошлой неделе президент Трамп хорошо отозвался о президенте Зеленском и заверил, что встреча состоится”.

“В Варшаве или в Нью-Йорке будет короткая встреча. Это будет возможность для президентов сказать "Hello!" друг другу, лично обменяться приветствиями. Возможно – поделиться одной-двумя идеями. А настоящая, полноценная встреча состоится после этого. Я надеюсь, что она будет через месяц или два в Вашингтоне. Вот именно здесь будет реальное, содержательное общение президентов”.

Тейлор заверил, что никакие кадровые решения Киева не являются условием для переговоров президентов Украины и США. То, что Андрей Богдан остается главой офиса президента, тоже, несмотря на распространенные слухи, не будет помехой для встречи Зеленского и Трампа.

“Украина выбрала себе президента. 73% отдали голоса за Зеленского, и это очень мощная поддержка. Он имеет полное право подбирать свою команду, выбирать тех, кто ему будет советовать, и любые решения в этой области – не наше дело”.

Кадровая политика

“Украинцы выбрали Зеленского вместе с его мнениями, командой, суждениями, его политикой. А нас интересует последнее из этого перечня. Важны не персоналии, а решения, действия украинской власти. И если Зеленский сохранит преданность демократической Украине, если он и дальше будет на острие сопротивления возглавляемым Россией войскам, будет противодействовать России и на Донбассе, и в Крыму, если он будет продвигать реформы – это будет именно то, чего мы хотим. А по поводу персоналий в команде Зеленского мы принципиально не будем говорить ни "да", ни "нет"”.

“Не наше дело советовать Украине, кого назначать, а кого увольнять. Я не буду делать это по той причине, что мы тогда наверняка ошибемся. Мы недостаточно умны для этого, ведь украинцы способны значительно лучше нас увидеть и понять прошлое и будущее конкретного человека (претендующего на ту или иную должность)”.

Коломойский

“Коломойский – один из немалого количества представителей крупного бизнеса, у которых есть и экономические активы, и телекомпании. Он – один из тех, кого у вас часто называют олигархами. Я вижу, что в Украине распространено стремление ограничить их влияние. Стремление украинцев найти решение этой проблемы пользуется поддержкой международного сообщества. Это – добрые намерения. В конце концов, это означает усиление конкуренции в украинской экономике, и это наверняка хорошая вещь”.

“Мне не известно о каких-либо признаках того, что любое из решений президента Зеленского было принято под влиянием Коломойского”.

Реформа СБУ

“Служба не реформировалась с советских времен – и теперь наконец пришло время это сделать. Лучшей возможности не будет. Зеленский, опираясь на народную поддержку, имеет также возможность принимать жесткие решения, и радикальные изменения в СБУ – далеко не единственное жесткое решение, которое перед ним будет стоять! Продуманная реформа СБУ способна изменить очень многое. Она будет шагом вперед в борьбе с коррупцией, она станет толчком для экономики и повысит инвестиционную привлекательность Украины. И я точно знаю: по поводу очертаний этой реформы идут очень серьезные дискуссии”.

Путин

“Единственный, кто может это сделать (остановить войну на Донбассе) – Владимир Путин. Но что важно, и что отлично – то, что в моменты обострений президент Зеленский дважды поднимал трубку и звонил Путину, чтобы обсудить эти инциденты. Итак, сейчас существует возможность того, чтобы президенты Украины и России обсуждали вопросы Донбасса, Черного моря, Керченского пролива. Украинцы и россияне теперь в принципе способны об этом говорить, и для меня это – вдохновляющая новость”.

“Путин способен остановить эту войну хоть завтра. Он может просто сказать так называемым "ЛНР" и "ДНР", чтобы те остановились. Он может забрать с Донбасса армию, спецслужбы, российское вооружение – и все”.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Украина-СШАПутинСБУКоломойскийДональд ТрампВладимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях