UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Блокировка Корреспондент.net: Суды затягивают делоСюжет

Корреспондент.net, 22 августа 2019, 12:22
17
5384
Блокировка Корреспондент.net: Суды затягивают дело
Блокировка Корреспондент.net продолжается

Киевский апелляционный суд уже дважды переносил рассмотрение дело о блокировки Корреспондент.net, препятствуя законной работе сайта.

Корреспондент.net продолжают блокировать из-за решения Печерского районного суда по совершенно не касающемуся сайта делу. Рассмотрение апелляции на постановление суда дважды переносилось.

То есть уже месяц восстановить полноценную деятельность сайта не получается из-за затягивания процесса в судах.

Перенос за переносом

Действия судов в отношении Корреспондент.net стоит обсудить отдельно.

Изначально никаких предупреждений ни о судебном решении, ни об ограничении доступа к сайту, ни о вообще существовании какого-либо уголовного производства, где фигурирует Корреспондент.net, ни в редакцию сайта, ни в адрес владельца сайта холдинга УМХ не поступало ни по одному из каналов коммуникаций

Из прессы мы узнали, что Печерский районный суд 23 июля предписал блокировать 18 сайтов, среди которых и раздел блогов онлайн-издания Корреспондент.net. Но в итоге блокируется доступ ко всему контенту ресурса Корреспондент.net, в том числе к новостям.

На следующий день после того, как о решении Печерского районного суда стало известно, юридический отдел УМХ подал апелляцию. Рассмотрение дела в Киевском апелляционном суде было назначено на 6 августа, но заседание перенесли на 20 августа, в суд не поступили все материалы дела.

20 августа апелляционную жалобу снова не рассматривали – на этот раз из-за того, что на заседание не явился прокурор. “Он объяснил это загруженностью в других процессах, коллеги – тоже якобы заняты. Никаких подтверждений занятости прокурора не было предоставлено, только его пояснения на несколько строчек. Мы и другие апеллянты – представители блокируемых сайтов и Интернет-провайдеров настаивали на рассмотрении дела без прокурора, это вполне можно было бы сделать, но судья заявила, что у нее много вопросов к прокурору”, - говорит адвокат Корреспондента Юлия Сидорова.

Следующее заседание назначено на 9 сентября. По закону, апелляционную жалобу должны были рассмотреть за 3 дня. Но получается, что уже больше месяца препятствуют нашей законной хозяйственной деятельности, нарушаются права журналистов, попирается свобода слова в стране.

А судьи кто?

Решение Печерского районного суда, из-за которого и блокируют сайт, принял скандальный судья Сергей Вовк. Он известен тем, что в 2012 году вынес приговор бывшему министру внутренних дел Украины Юрию Луценко.

4 марта 2015 года Верховная Рада поддержала снятие неприкосновенности с трех судей Печерского суда - Оксаны Царевич, Сергея Вовка и Виктора Кицюка - для их последующего задержания. Однако 6 марта Голосеевский районный суд Киева отказался поддержать ходатайство ГПУ об аресте Вовка. Судья обвиняется совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 375 Уголовного кодекса Украины – вынесение заведомо неправосудного решения. Высшая квалификационная комиссия судей Украины несколько раз отстраняла Вовка от должности, но он все равно возвращался на работу, как видим, чтобы вершить вот такое “правосудие”.

Судья Сергей Вовк

Судьи Киевского апелляционного суда, рассматривающие апелляцию УМХ, также известны принятием целого ряда сомнительных решений. Так, председательствующая судья Татьяна Росик в мае 2016 года одной из первых прошла первичную квалификационную оценку и подтвердила способность вершить правосудие, хотя по результатам тестов она нуждалась в повышении квалификации, сейчас по ее деятельности в ВККС направлено не менее 19 жалоб.

Судья Татьяна Росик

В марте 2017 Росик отказала привлечь к суду Павла Овчаренко, предоставив ему возможность избежать следствия. Овчаренко подозревается в хищении более 400 миллионов гривен.

Валерий Лашевич - член коллегии судей по рассмотрению апелляции УМХ, фигурирует в расследовании относительно вмешательства в систему электронного распределения дел экс-главой Апелляционного суда Антоном Чернушенко. Тогда Лашевич получил наибольшее количество дел, связанных с арестом имущества. Также Лашевич отпустил под ночной домашний арест харьковского "беркутовца" Белова, которого обвиняют в убийстве минимум 3 человек на Майдане 18 февраля 2014 года.

Иван Рыбак – третий член коллегии судей,  в 2012 году подтвердил решение суда первой инстанции об аресте тогдашнего экс-министра МВД Юрия Луценко.

Судья Иван Рыбак

В чем суть дела

В решении Печерского суда блокировка сайтов названа “наложением ареста на имущественные права интеллектуальной собственности, которые возникают у пользователей сети Интернет при использовании этих веб-сайтов, путем обязательства интернет-провайдеров закрыть к ним доступ”. 

Причина - с 2015 по 2018 год некоторая преступная организация вымогала деньги у “потерпевших и их родственников”. Организация им угрожала, а также узнала о них какие-то сведения, судя по всему, компрометирующие, и опубликовала их в интернете без согласия “потерпевших”.

Ресурсы, на которых опубликована информация, и решили заблокировать. Прокурор усмотрел на этих сайтах "признаки вымогательства денежных средств из пострадавших, распространение порочащих статей и другой клеветы". Ресурсы определили вещественными доказательствами. Чтобы эти доказательства якобы сохранить, на них решили наложить арест. 

Через суды пытаются заблокировать информацию – расследование общественных активистов о заместителе начальника Главного следственного управления Национальной полиции Евгении Шевцове и его жене Алене Дегрик, которая занимается бизнесом.

Шевцов принимал участие в конкурсе в Государственное бюро расследований, хотел стать руководителем Первого управления организации досудебных расследований ГБР, но не прошел отбор.

Евгений Шевцов

Фигурантом журналистских расследований он стал давно. Программа Наші гроші с Денисом Бигусом, например, сообщала, что супруги Шевцовы фигурируют в уголовном производстве по подозрению в отмывании нелегальных доходов и вывода средств в России.

Журналисты издания Mind выяснили, что Алена Дегрик и ее платежная система Лео является одним из стейкхолдеров платежной системы Tyme. Деятельность этой системы прекратил Нацбанк по настоянию СБУ. Служба предоставила документальные свидетельства того, что Tyme переводила средства с помощью запрещенных в Украине российских платежных систем. Дегрик судится с изданием Mind из-за размещения этой информации.

Алена Дегрик

В разделе блогов сайта Корреспондент.net автором Вячеславом Ковтуном была размещена информация о преследовании Шевцовым и Дегрик правозащитника Виктора Зайца. Она и послужила причиной блокировки ресурса. Самого Зайца проавоохраниетли подозревают в вымогательстве денег у Шевцова.

Решение Печерского районного суда Киева, обязывающее провайдеров блокировать 18 информационных сайтов, среди которых и blogs.korrespondent.net, противоречит действующему законодательству Украины и международным стандартам в сфере защиты свободы слова, считают юристы Лаборатории цифровой безопасности, говорится на странице организации в Facebook.

По словам юриста Максима Дворового, подобная судебная практика "открывает возможности для очень серьезных злоупотреблений и нарушений свободы слова и свободы СМИ".

Ресурс блокируют из-за информации в ОДНОМ ИЗ БЛОГОВ блогосферы Я – корреспондент (https://blogs.korrespondent.net/). В каждом из материалов которой содержится пояснение: "Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов".

 

Суд, вероятно, "не заметил" предупреждения, а "благодаря" его решению блокируется доступ ко всему контенту ресурса Корреспондент.net.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Свобода словажурналистикаЖурналистысудысудьиКорреспондент.netапелляцияАпелляционный суд г. КиеваПечерский суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях