UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Разминка закончилась. Первые 100 дней Зеленского

Корреспондент.net, 30 августа 2019, 12:27
13
8477
Разминка закончилась. Первые 100 дней Зеленского
Владимир Зеленский входит во вкус президентства

Первые 100 дней президентства Владимира Зеленского превратились в затянувшийся «медовый месяц». Поствыборная эйфория, кажущийся безграничным кредит доверия.

Даже находясь у власти более 100 дней, как и во время предвыборной кампании, в команде нового Президента продолжают оттягивать момент наступления ответственности и раскрытия всех планов, пишет Валерий Литонинский в № 16 Журнала Корреспондент.

Мы снова слышим заявления о том, что спрашивать с Владимира Зеленского еще не время. Почему на этот раз? Якобы полномочий мало, ничего нельзя было сделать. Вот начнет работу Рада нового созыва, тогда и будет о чем говорить.

Блицкриг с досрочными перевыборами Верховной Рады и сокрушительный успех на них — пока ключевое достижение Президента Зеленского. Таким образом он открыл себе путь к небывалой централизации власти в стране. Чего не было ни у одного из его предшественников. Парламент, Кабинет Министров, правоохранительные органы, местные госадминистрации — в руках главы государства полная вертикаль. То есть со сбором полномочий он справился, теперь дело за тем, как в команде Зеленского ими распорядятся.

ГЛАВНОЕ — СИГНАЛ

Пока нет никаких других реальных действий, но есть трогательная забота о правильной картинке. И страна продолжает ждать начала реальной работы, восхищаясь этой картинкой. Продолжаем ждать определения новой властью каких-то красных линий в своей политике, какой-то стратегии развития страны.

Но пока налицо нечто похожее на демонстрацию четвертого сезона нашумевшего сериала про Голобородько. Форма преобладает над сутью. Причем делается это так же, как и во время предвыборной кампании, — снимают видеоролики, избегают СМИ, исключают любые формы коммуникаций, помимо монолога.

Вот так прямо говорят: мостик между ними и народом не нужен, созданием параллельной реальности мы займемся сами. Например, традиционной пресс-конференции по итогам 100 дней работы Зеленский не проводил. Вместо этого он снял ролик с «интервью» своему другу и партнеру по сериалу Слуга народа Станиславу Боклану. Наверняка в сценарии этого видео неудобных вопросов главе государства не предусмотрено, писали же его на Банковой или где-то совсем недалеко от нее. То есть вместо честного, открытого диалога стране навязывают заранее смоделированную картинку-монолог. Вот только общество уже наглядно показало, что процессы в государстве гораздо шире картинки, которую навязывает новая власть.

УРОКИ ДНЯ НЕЗАВИСИМОСТИ

Ярче всего проявилось несоответствие навязываемой картинки существующей реальности как раз во время празднования Дня независимости. Зеленский изначально не собирался проводить традиционный военный парад в этот день. В ответ на такие новости последовала волна критики и ветераны войны на Донбассе решили провести собственный марш.

После этого у Президента опомнились, почувствовали утрату инициативы и решили тоже проводить парад, назвав его Шествием достоинства, но отыграть ситуацию назад уже не смогли.

В итоге официальное мероприятие на День независимости собрало в разы меньше людей, чем неофициальное. Нет, по части все той же телевизионной картинки команда Зеленского сработала отлично. Постановка от главного клипмейкера всего постсовка, современная интерпретация гимна — телезрителям шоу понравилось.

Хотя скептики и морализаторы, конечно, возмущались тому, что из национального гимна сделали попурри, а еще выкинули почему-то второй куплет со словами Станем, браття, в бій кривавий від Сяну до Дону, В ріднім краю панувати не дамо нікому. Ну это уже частности и конспирология. Как и то, что Зеленский, который жаловался на дороговизну военного парада, так и не озвучил, во сколько государству обошлись все эти представления и клипмейкеры и каким образом, например, закупались эти услуги, почему не на открытых конкурсах.

Правда, на еще одно обстоятельство стоит обратить внимание: послевкусие от официального действа на 24 августа в информационном пространстве было перебито послевкусием от новости, как этот день отметил ближайший советник Президента, глава его офиса Андрей Богдан. Государственным мероприятиям он предпочел шумную вечеринку во французском Сен-Тропе, но дело даже не в месте, а в компании, в которой его застали папарацци.

Главный же вызов состоял в том, что Марш защитников, который последовал сразу за официальными торжествами, вылился в первое настоящее поражение для Зеленского. Причем на том поле, которое до сих пор приносило ему только победы, — на информационном. Гражданское общество переиграло клипмейкеров и политиков.

EPA
Марш Защитников на День независимости собрал больше людей, чем официальное мероприятие

Показательно, что Петр Порошенко и его Европейская солидарность даже не пытались оседлать акцию самоорганизовавшихся ветеранов и волонтеров, а также их сторонников. Они прекрасно понимают, что токсичность прилепленных к ним во время избирательной кампании ярлыков еще не рассосалась. И что еще не время выходить на авансцену. Они подождут, пока моновертикаль власти сделает критический объем ошибок, и уже тогда выйдут вперед в роли спасителей страны. Или не выйдут — как политическая карта ляжет.

РАСКЛАДЫ В РАДЕ

Вместе с тем, похоже, именно партии Порошенко на ближайшие годы уготована роль главной оппозиции в государстве. Во всяком случае, распределение должностей в новом созыве парламента нас плавно к этому подводит. Партия Слуга народа получила 70 руководящих должностей в комитетах — имеются в виду позиции главы комитета, первого заместителя, заместителей и секретаря. Оппозиционная платформа За життя и Батьківщина — по 15, Голос — 13, а Европейская солидарность — всего 4. Если эти квоты и изменятся, то не существенно — плюс-минус на одно место.

При этом ЕС, напомним, является третьей по численности фракцией парламента после Слуги народа и ОПЗЖ. Более того, похоже, даже внефракционные депутаты получат больше должностей в руководстве комитетов. Кстати, о внефракционных, среди них уже образовалась группа вокруг нардепа Валерия Лубинца. Это мажоритарщики-самовыдвиженцы, которые не пойдут во фракцию Слуги народа, но, как обычно, готовы помогать власти голосованиями ситуативно. И не бесплатно, конечно, за преференции на округа сторгуются.

Из других раскладов: Батьківщина пока играет роль главного помощника власти. Но все это до поры до времени, когда пойдут болезненные тарифные вопросы, Юлия Тимошенко наверняка оседлает свою любимую тему «зубожіння та геноциду».

Голос за два месяца после выборов вообще себя никак не проявил. Партия во главе со своим лидером Святославом Вакарчуком фактически ушла в отпуск. Даже банально не комментировала происходящее в стране. Посмотрим, выйдут ли они из отпусков хотя бы с началом работы парламента. Попробуем дать прогноз: активными будут одиночки, но не фракция монолитно.

ОПЗЖ с ее лидерами из своих крайних позиций не рискнет выходить — им просто не нужны ассоциации с действующей властью. Критиковать — будут. Содействовать — их об этом даже и не попросят.

Вот и получается, что именно Европейской солидарности волей-неволей придется примерять на себя роль единственной вменяемой оппозиции. Странно, что публично в партии Порошенко этого еще не заявили.

Если возвращаться к комитетам, то всего в новом парламенте их будет 23, из них 19 возглавят представители Слуги народа и только 4 — других фракций.

Батьківщина делегировала Андрея Кожемякина в руководители комитета по вопросам молодежи и спорта, Европейская солидарность — Иванну Климпуш-Цинцадзе в комитет по вопросам евроинтеграции, внефракционный Дмитрий Лубинец возглавит комитет по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий.

Главная же сенсация — это назначение руководителя комитета по вопросам свободы слова. Его возглавит представитель ОПЗЖ — одиозный Нестор Шуфрич. Казалось бы, где Шуфрич, а где свобода слова. Но на самом деле реальных полномочий по части контроля над процессами того же лицензирования телеканалов за этим комитетом и не будет.

На этом странности в руководстве парламентских комитетов не заканчиваются. Важнейший комитет по вопросам правовой политики возглавит представитель Слуги народа — Ирина Венедиктова. Она известна тем, что в 2018 году провалилась на конкурсе в Верховный суд, но теперь будет отвечать за законопроекты в рамках судебной реформы. Также в комитете будет работать брат будущего первого заместителя главы парламента, представителя Зеленского в Раде Руслана Стефанчука — Николай, который тоже хотел попасть в Верховный суд, но не смог. Первым заместителем в этом комитете, через который будут проходить все ключевые вопросы той же судебной реформы, будет трудиться соратник Виктора Медведчука — Василий Нимченко.

Говорят, в основном в «правовой» комитет попали университетские преподаватели, очень далекие от знания механизмов госаппарата как такового, судебной системы, а также от принципов конституционного права. А ведь именно эта тематика находится в компетенции комитета. Смогут ли они качественно фильтровать подаваемые с Банковой и Кабмина законопроекты? Спросим иначе: захотят ли они фильтровать?

Также вызывает вопросы руководство комитета по вопросам национальной безопасности. Его возглавил представитель партии Слуга народа — Александр Завитневич. Главное, что о нем известно, — он муж одноклассницы Зеленского. До депутатства он возглавлял Смилянский сталелитейный завод. Единственное, что его как-то связывает с оборонкой, это то, что он выпускник факультета радиоинженерии Киевского военного института управления и связи и Киевского национального экономического университета, офицер запаса. При этом его первым заместителем будет экс-командующий десантно-штурмовых войск ВСУ Михаил Забродский из Европейской солидарности, секретарь комитета — «киборг» Роман Костенко из Голоса. Есть шанс, что мотивация и компетентность Забродского и Костенко все же перевесят.

Что касается руководства будущего парламента, то тут все понятно с должностями спикера и его первого зама. Слуга народа забирает их себе для Дмитрия Разумкова и Руслана Стефанчука. А вот должность вице-спикера — третьего лица Рады — до последнего остается на торгах. Когда номер сдавался в печать, главным претендентом на эту роль считалась Елена Кондратюк из Батьківщини. Также среди кандидатов называлась внефракционная Ирина Констанкевич и представитель Европейской солидарности, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. Конечно, тут присутствует хитрый расчет от партии Порошенко, ведь отказать фигуре уровня Джемилева — непопулярный шаг. Но в Слуге народа и это переживут.

ДЕЛА ВЛАСТИ

Ключевым для функционирования парламента остается вопрос, насколько управляемой будет фракция власти. Планы у нее наполеоновские — чуть ли не 70 законопроектов в первые дни, более 400 правок в Конституцию, моментальное снятие неприкосновенности, налоговые изменения и так далее. В Слуге народа утверждают, что все законопроекты уже готовы, нужно только голосовать. А вот будут ли слуги народа смиренно нажимать на кнопки?

Как известно, для контроля самую большую парламентскую фракцию в истории Украины разобьют на группы, еще обещают ввести электронную систему отслеживания голосования и уже презентовали чат-бот для новых депутатов. Причем сразу появились подозрения, что этот бот сможет следить даже за перемещениями нардепов. То есть, казалось бы, обложили со всех сторон, только голосуйте за то, что спускают с Банковой. Но на самом деле иерархия внутри Слуги народа куда сложнее.

Есть большая часть людей, которая ориентируется лично на Зеленского и его офис. Это выходцы из Квартала и смежных бизнесов, друзья, близкие участники предвыборной кампании, руководство фракции. Следующая по численности группа, ориентирующаяся на бизнесмена Игоря Коломойского. Тут и работники 1+1, и выходцы из партии Коломойского УКРОП, и мажоритарщики из родной для бизнесмена Днепропетровской области.

Утверждается, что есть своя группа влияния внутри Слуги народа и у другого крупного украинского бизнесмена — Виктора Пинчука, которому еще и дружбу с фракцией Голоса приписывают. В нее входят бывшие сотрудники предприятий бизнесмена — днепропетровский мажоритарщик Дмитрий Киселевский, директор по корпоративным отношениям компании Пинчука Интерпайп, Егор Черняев, который работал топ-менеджером в компании StarLight Digital Sales. А также связанные с благотворительными инициативами бизнесмена общественные деятели, участники проекта Новые лидеры на телеканале ICTV, который принадлежит Пинчуку.

Есть внутри Слуги народа и группа выходцев из общественного сектора, которые больше всего дорожат своей репутацией, группа университетских преподавателей, но самая многочисленная группа внутри фракции власти — это так называемые ноунеймы. Их более 100 человек, это люди, имена которых ничего не скажут широкой публики: представители малого и среднего бизнеса, депутаты местных советов, менеджеры, безработные и так далее. От контроля над ними и отражения попыток перекупить эту депутатскую массу напрямую зависит успешность новой власти.

Причем различные группы влияния внутри Слуги народа уже решают свои локальные задачи. Например, по формированию нового правительства. С кандидатурой премьера вроде как все понятно. Для полного контроля над ситуацией у Зеленского выбрали самого лояльного и не амбициозного — заместителя главы Офиса Президента Алексея Гончарука.

Главная же интрига будущего правительства — найдется ли в нем место Арсену Авакову. Казалось бы, глава МВД совсем никак не соотносится с теми принципами, на которых Зеленский обещал формировать Кабмин, — технократичность, отсутствие политического шлейфа. Но зря, что ли, Аваков всю предвыборную кампанию кошмарил людей Порошенко? Вот и пытаются растянуть принципы на имеющийся в наличии real politik.

Тем более что группа Коломойского активно лоббирует этот вопрос. Сам Коломойский прямо заявил: «У меня даже нет сомнений, что Аваков будет министром. Во-первых, нет другой кандидатуры на этот пост, а во-вторых — в стране должны быть какие-то стабильные вещи». Политические прогнозы Игоря Валерьевича последнее время в Украине исправно сбываются. Другой вопрос, как Зеленский, строящий свою власть на эмоциях и популизме, будет объяснять массовой аудитории, почему «старое лицо»-Аваков попал в новое, честное и образцово-показательное правительство. Ведь министр внутренних дел — персона с максимально долгой и неоднозначной политической биографией. Ему вменяют провал реформы полиции, а также массу скандалов как коррупционных, так и связанных с откровенным разбоем его подчиненных. Самый близкий по времени громкий случай — убийство мальчика в Киевской области — еще никто не забыл. Активисты уже протестуют на Банковой против переназначения Авакова, в Слуге народа их обвиняют в работе на Порошенко.

Все эти странные кадровые решения множат ряды тех, кого в Слуге народа привычно называют порохоботами. И множат с угрожающей скоростью.

ДЕЛА МЕЖДУНАРОДНЫЕ

На международной же арене за первые 100 дней правления Зеленского окончательно похоронили декларируемый предыдущей властью принцип «ничего об Украине без Украины». Вместо этого Запад все активнее договаривается напрямую с Россией. И о будущем конфликта на Донбассе. И об обмене пленными.

Путин провел теплую встречу с президентом Франции Эммануэлем Макроном, за ней последовал саммит Большой семерки — главной темой стало обсуждение перспектив возвращения России за стол переговоров с крупнейшими экономиками мира (см. стр. 8). Большинство участников G7 против, но при этом сложно не заметить сближения Запада и России в последние месяцы.

Возвращение в ПАСЕ, разговоры о возобновлении Большой восьмерки, Запад дает понять Путину, что настроен на конструктивное движение навстречу друг другу. Запад подмигивает Кремлю в надежде получить поддержку в укрощении Ирана, КНДР и других «трудных» для него стран.

Что может сделать Кремль взамен, помимо содействия в упомянутых дипломатических играх с Тегераном и Пхеньяном? Например, отдать часть украинских пленных. Для Запада гуманитарная составляющая всегда была очень важна — она создает TV-картинку. Путину это вообще ничего не стоит, это самое простое, что он может сделать. Вместе с тем у Кремля есть шанс выбить из западных стран и Украины больше уступок. Там освоили тактику эмоционального управления украинским руководством. Это несет в себе серьезную опасность. Зеленский уже заявил, что обмен вот-вот состоится, в российских СМИ называют формулу 33 на 33. А в Украине суд без всяких оговорок просто взял и выпустил на свободу главреда РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, в освобождении которого большего всего был заинтересован Кремль.

Тем временем с 20 мая на Донбассе погибло более 45 украинских защитников. Из них примерно две трети погибли во время так называемого перемирия.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: День НезависимостиРадаВерховная РадаПорошенкопарламентАваковВладимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях