UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Воевавший под Дебальцево россиянин получил 15 лет тюрьмы

Корреспондент.net, 3 сентября 2019, 17:03
35
8417
Воевавший под Дебальцево россиянин получил 15 лет тюрьмы
Фото: Корреспондент.net
Россиянин признал свою вину

Суд дал 15 лет россиянину, которого РФ вместо тюрьмы отправила воевать на стороне сепаратистов в Дебальцево.

Суд в Донецкой области приговорил к 15 годам заключения гражданина России Руслана Гаджиева, который с 2014 года работал на сепаратистов водителем-механиком танка и участвовал в боевых действиях. Об этом говорится в приговоре Артемовского горрайонного суда.

Гаджиева признали виновным в теракте, участии в террористической организации, незаконном обращении с оружием и ведении агрессивных военных действий.

Кроме тюремного срока, мужчине присудили конфискацию всего его имущества в доход Украины.

В то же время, четыре с половиной года, когда боевика держали в СИЗО, ему должны пересчитать за "законом Савченко": один день в изоляторе будет зачислен за два днея заключения. Таким образом, вероятно, россиянину осталось отбыть около 6 лет.

В материалах дела говорится, что в декабре 2014 года Гаджиева задержали в России за вождение в нетрезвом состоянии. Позже россиянину сообщили, что авто, за которым его задержали, значится как угнанное. Гаджиев предложили избежать уголовной ответственности за похищение автомобиля – для этого он должен был поехать в российский город Донецк и обслуживать там военную технику. Мужчина на это предложение согласился.

Его перевезли сначала в российский Донецк, а затем – на неподконтрольную Киеву Луганщину. Там Гаджиев вступил в "батальона ЛНР", где с 24 декабря 2014 года до 23 января 2015 года обслуживал танки и учился ими управлять.

23 января 2015, по данным следствия, "батальон" получили приказ захватить и удерживать высоту 307,9 в Донецкой области. В этом районе тогда происходило одно из самых известных обострений, известное как бои за Дебальцево.

Гаджиев вместе с другими сепаратистами на 3-х танках должны были напасть на украинских военных.

25 января 2015 группа сепаратистов, в том числе и Гаджиев, начали наступление. В результате их действий погибли 8 украинских военных и еще 12 получили ранения различной степени тяжести. Также было уничтожено военное имущество.

После боя АТОшники захватили Гаджиева.

В суде он полностью признал свою вину и подтвердил обстоятельства, изложенные в обвинении. По словам россиянина, во время боя с его танке было осуществлено "около трех выстрелов". При этом боевик сказал, что "события боя помнит нечетко, их танк был подбит, он потерял сознание, и через некоторое время он был захвачен военнослужащими".

Ранее сообщалось, что воевавший на Донбассе россиянин получил 10 лет тюрьмы. Гражданина России обвинили по двум статьям Уголовного кодекса Украины, включая создание террористической организации.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: тюрьмасепаратизмроссиянесепаратистытюремный срокДебальцевовойна на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях