UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Рост экономики на 40% за 5 лет. Реально или нет?Сюжет

Корреспондент.net, 4 сентября 2019, 16:34
156
9531
Рост экономики на 40% за 5 лет. Реально или нет?
Гончарук и Зеленский обещают украинской экономике бурный рост

Новое правительство планирует, что экономика Украины в следующие 5 лет вырастет сразу на 40%. Корреспондент.net разбирался за счет чего это может произойти.

Рост экономики на 40% за пять лет – звучит очень красиво, согласитесь. Именно такую задачу ставит перед собой новое правительство Украины. Премьер-министр Алексей Гончарук говорит, что по предварительным подсчетам такой экономический рост приведет к появлению около миллиона новых рабочих мест. Но за счет чего можно достичь всех этих показателей?

План правительства

Гончарук говорит, что быстрые темпы роста экономики – на 5-7% в год, обеспечат иностранные инвестиции, либерализация экономики и сокращение доли государства в экономике.

В прошлом году украинская экономика выросла на 3,3%. Это был максимальный показатель за последние семь лет. Премьер Владимир Гройсман прогнозировал: чтобы минимальная зарплата была 5 тысяч гривен, экономика должна расти на 5%.

Бюджет 2019 года был рассчитан на прогнозе, что ВВП вырастет на 3%.

Однако во втором квартале этого года экономический рост в Украине ускорился - до 4,6% по сравнению с тем же периодом 2018 года. Это превысило прогнозы правительства, Нацбанка и международных партнеров, которые прогнозировали рост в пределах 3%.

Эксперты объяснили такой скачок как объективными факторами - стабилизацией украинской экономики, оздоровлением банковской системы, так и сезонными - благоприятной конъюнктурой на товары украинского экспорта, в частности, аграрного. Рост промышленности составил лишь 0,5%.

Что нужно для роста?

“Такой рост ВВП (на 5-7% в год) может быть обеспечен, если будут быстро создаваться новые рабочие места в технологических сферах с высокой оплатой. Тогда рост предложения будет гарантировать формирование достаточно современной конкурентной добавленной стоимости. Тем самым можно достичь такого роста”, — объясняет экономист, директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

По мнению экономиста, задача реалистичная, но требует значительных усилий и целеустремленности в реформировании экономики.

Негатив

Рост ВВП Украины на 40% за пять лет, который обещает Гончарук, влечет за собой огромные бюджетные расходы, считает глава аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий.

"Если правительство все-таки "выполнит" план по росту экономики, то только в 2022-2026 годах Украина будет вынуждена заплатить примерно 9 миллиардов долларов держателям варрантов (ценные бумаги, дающие их владельцу право приобрести в течение установленного периода времени определенное число обыкновенных акций по заранее фиксированной цене), которые были выпущены на 3,24 миллиарда долларов", — заявил Паращий.

По его словам, сегодня варранты торгуются только по 88% от номинала.

"То есть теоретически их можно было бы сегодня выкупить за $2,85 млрд и тогда не иметь проблем с вероятной уплатой $9 млрд только в последующие семь лет. А чем ближе будут перспективы украинского экономического чуда (при условии, если оно будет), тем дороже нам тот выкуп обойдется", — предупредил Паращий.

Нужно бежать быстрее

По оценкам Всемирного банка, если Украина сохранит темпы роста ВВП до 3%, ей понадобится не менее 50 лет, чтобы догнать западного соседа - Польшу.

В банке считают, что открытие рынка земли могло бы стать тем локомотивом, который мог добавить скорости украинской экономике - еще до 2% в год.

Инвестиционный аналитик Сергей Фурса считает, что достичь заявленных целей реально, если провести все обещанные реформы. А именно:

- Рынок земли.

- Закон о концессии и проведение пилотных проектов по концессии двух портов.

- Закон о Сплите. Закон позволит Нацбанку регулировать рынок страховых услуг, куда ушли все схемы после очищения банковского сектора.

- Активизация большой приватизации.

- Закон о Службе финансовых расследований.

- Полная либерализация валютного рынка.

- Усиление системы Прозорро.

- Легализация азартных игр.

- Легализация добычи янтаря.

“Теперь просто осталось ждать, как это будет реализовано. И хотелось бы, чтобы при этом не нарушались правила, в том числе и в парламенте. Нельзя реформы, которые должны установить верховенство права делать с нарушением законов. Так не работает. А отсутствие верховенство права сейчас остается главной проблемой Украины. Поэтому так приятно слышать о новой судебной реформе. И так важно, чтобы она, наконец, была настоящей. А настоящая судебная реформа должна устанавливать верховенство права и не может строится на бесправии”, - подитожил Фурса.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: экономикаЗемляВВПгосдолгРынок земельэкономика УкраиныАлексей Гончарук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях