UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

У Таруты и Шкири нашли миллионные "дыры" в декларациях

Корреспондент.net, 17 сентября 2019, 12:45
2
3956
У Таруты и Шкири нашли миллионные  дыры  в декларациях
Фото: УНН
НАПК сообщило о нарушениях в декларациях

НАПК нашло десятки миллионов незадекларированных гривен в декларациях чиновников и депутатов. У Таруты отрицают данные НАПК.

Национальное агентство по предупреждению коррупции сообщит НАБУ и Национальной полиции о недостоверных сведениях в декларациях на сумму более 114 млн гривен. В частности, у Сергея Таруты и Игоря Шкири обнаружили многомиллионные "дыры" в декларациях. Об этом во вторник, 17 сентября, сообщила пресс-служба НАПК.

"Национальное агентство по предупреждению коррупции по результатам полных проверок деклараций выявило признаки декларирования недостоверной информации на сумму более 250 прожиточных минимумов. Обоснованные заключения о выявленных признаках уголовных преступлений будут направлены в Национальное антикоррупционное бюро Украины и Национальную полицию Украины", - говорится в сообщении.

В НАПК отметили, что недостоверную информацию в декларациях представили народные депутаты Украины Игорь Шкиря и Сергей Тарута, и также не придерживались требований закона председатель Белоцерковского горсовета Геннадий Дикий, секретарь, депутат Херсонского горсовета Елена Урсуленко, председатель Черниговского горсовета Владислав Атрошенко, член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Олег Черныш, ужгородский мэр Богдан Андреев, председатель Раховского райсовета Василий Дан и председатель Васильковского райсовета Наталья Баласинович.

В частности, по результатам проверки деклараций нардепа Шкири за 2015 (исправленной), 2016 (исправленной) и 2017 годы было установлено, что он отметил недостоверные сведения о полученном собственном доходе и доходе супруги в виде зарплаты и процентов от банков.

Шкиря также недостоверно указал стоимость транспортных средств, находящихся у него и его супруги в пользовании, и, кроме того, он не задекларировал сведения о своих корпоративных правах и ряде земучастков, которые принадлежали на праве собственности супруге, и не указал сведения о ее финансовых обязательствах перед банком.

Поэтому, как отмечается, сумма недостоверных сведений в декларациях за 2015 (исправленной), 2016 (исправленной) и 2017 годы составляет более 59,4 млн грн, более 59,2 млн грн и более млн грн соответственно.

"Сергей Тарута, представляя декларацию за 2016 год, недостоверно указал сведения о земельном участке, принадлежащем ему на праве собственности, и полученном им доходе. Кроме того, еще один земельный участок, принадлежащий ему на праве собственности, не задекларировал вообще. Так, общая сумма недостоверных сведений в декларации народного депутата за 2016 составляет более 5,3 млн гривен", - отметили в НАПК, уточнив, что о выявленных правонарушениях Нацагентство сообщит НАБУ, направив обоснованные заключения.

Тем временем в пресс-службе Сергея Таруты отрицают информацию НАПК, назвав ее несоответствующей действительности.
 
"Вопреки действующему законодательству, господин Тарута на данный момент не получал от НАПК никаких решений по результатам осуществления полной проверки его декларации за 2016 год", - говорится в сообщении.
 
Также отмечается, что решение НАПК будет обжаловано в судебном порядке. Соответствующее адвокатское обращение официально направлено в НАПК.
 

Ранее сообщалось, что в декларации главы НБУ Якова Смолия нашли нарушения на миллионы.

Также стало известно, что замминистра экологии подозревают в недостоверном декларировании.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Тарутадекларациядекларация о доходахНАБУНацагенство по борьбе с коррупцией (НАПК)е-декларации госслужащих
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях