UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В Раде отреагировали на блокировку угля на Львовщине

Корреспондент.net, 24 сентября 2019, 14:58
14
12548
В Раде отреагировали на блокировку угля на Львовщине
Фото: lv.npu.gov.ua
Блокирование российского угля вредит использованию украинского, говорит Герус

Заблокированное топливо необходимо для "разбавления" высокозольного украинского угля, которое не примет ни одна электростанция, пояснил Герус.

Нардеп от Слуги народа Андрей Герус заявил о вредности блокады вагонов с российским углем украинской энергетике. Так он прокомментировал ситуацию, которая сложилась во Львовской области. 

"На Сосновке стоит российский уголь, который предназначен для Центрэнерго. Это высококачественный уголь с золой 13%. Он должен смешиваться с углем Львовугля с золой 45-55% и отправляться на Центрэнерго, которое принимает уголь с золой 25%. Фактически ни этот российский уголь не может самостоятельно поехать на Центрэнерго (потому что слишком низкая зола), ни с Львовугля не может поехать (потому что слишком высокая зола). Но можно смешать и забрать максимально большой объем высокозольного угля Львовугля, чтобы отправить на электростанцию. Также есть проблема на шахте Бужанская (Волыньуголь), там на складах лежит 15 тыс. тонн угля с золой 47-55%. Такой уголь не принимает ни одна электростанция, поскольку требования - не более 25%", - написал он в в Facebook.

Именно поэтому, заявил Герус, вагоны с углем стоят не на электростанции, а возле Червоноградской обогатительной фабрики во Львовской области.

Он также добавил, что за простой вагонов украинская сторона вынуждена платить российскому владельцу 1 млн гривен штрафа в сутки. "20% из этого как налог на прибыль пойдет в госбюджет РФ. Немного странная борьба с агрессором", - написал Герус.

Нардеп подчеркнул, что сейчас в Украине не работают пять из 15 атомных энергоблоков, в октябре останавливается еще один, поэтому Украина критически нуждается в дополнительных объемах угля "со всех направлений, откуда он только может ехать".

Он считает, что бороться за энергетическую независимость нужно так, как это произошло в случае с дизтопливом - "правильно, цивилизованно и подготовлено".

Напомним, в субботу, 21 сентября, на железнодорожной станции Сосновка, Сокольского района, произошел конфликт между блокирующими вагонов с углем и правоохранителями. На этой станции несколько десятков местных жителей и приезжих активистов с начала сентября блокировали российские вагоны с углем. 21 сентября состоялось силовой разгон блокировщиков, 34 участника акции были задержаны. 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Львовская областьблокадаугольАндрей Герус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях