UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В чужой игре — козырь. Зеленский в США

Корреспондент.net, 26 сентября 2019, 10:34
26
7626
В чужой игре — козырь. Зеленский в США
Фото: Пресс-служба президента Украины
Первая встреча Трампа и Зеленского

Владимир Зеленский впервые посетил с официальным визитом США. Поводом было участие в работе сессии Генеральной ассамблеи ООН, но ключевой частью визита все же была первая встреча Зеленского с Дональдом Трампом.

 

Эта встреча, как на грех, состоялась в разгар грандиозного внутриполитического скандала в Штатах, детонатором которого оказался телефонный разговор между Трампом и Зеленским, пишет Валерий Литонинский в №18 Журнала Корреспондент.

Украина вновь на первых полосах самых влиятельных американских изданий и во всех выпусках новостей — по поводу предвыборного скандала вокруг действующего американского президента. Его противники-демократы воспользовались случаем. Внутри этого случая оказалось государство Украина. В США о телефонном скандале бубнят из каждого утюга. «У нас его обсуждают даже в соседском чате нашего поселка», — рассказала Корреспонденту Ольга, бывшая харьковчанка, а теперь жительница Калифорнии.

Дональду Трампу вновь, как и на протяжении всех трех лет его пребывания при власти, угрожают импичментом и даже уже официально запустили соответствующую процедуру.

ЗВОНОК ДРУГУ

Большой скандал разразился из-за телефонных переговоров между Трампом и Владимиром Зеленским. 25 июля американский лидер позвонил Президенту Украины поздравить того с победой партии Слуга народа на внеочередных парламентских выборах. Но одними поздравлениями не ограничился. 12 августа один из сотрудников государственного аппарата США подал официальную жалобу по поводу того, что говорил Трамп. По данным американских СМИ, проблему чиновник увидел в том, что хозяин Белого дома призывал Зеленского начать расследование в отношении деятельности в Украине Хантера Байдена. Хантер — младший сын бывшего вице-президента США Джо Байдена — потенциально главного конкурента Трампа на президентских выборах в США 2020 года.

Сын Байдена был членом совета директоров крупнейшей украинской частной газодобывающей компании Бурисма, конечным владельцем которой считают Николая Злочевского, бывшего министра экологии во времена Виктора Януковича. Претензия Трампа в том, что Байден якобы использовал свое положение для давления на украинскую сторону, в том числе на генпрокуроров, чтобы те не расследовали дело Бурисмы. Уголовные производства против компании действительно были закрыты, а сам Байден не скрывал, что сыграл ключевую роль в увольнении, например, генерального прокурора Виктора Шокина, которого публично называл коррумпированным «сукиным сыном». Тем не менее ни одного подтверждения отстаивания вице-президентом США интересов украинской компании, связанной с его сыном, у Трампа тоже не предоставили. Как не найдена связь между кадровыми решениями по генпрокурору и расследованием по Бурисме.

В медиа все это было представлено так, будто президент США подталкивал руководство независимой страны к поиску компромата на его потенциального соперника на выборах 2020 года. А после него Белый дом еще и на некоторое время притормозил предоставление военной помощи Украине (по данным The Washington Post, на сумму $400 млн), разблокировать которую удалось только после вмешательства Конгресса. За такой шикарный сюжет продемократические медиа с радостью ухватилась. Впрочем, не только продемократические — тема обсуждается активно и повсеместно.

ТРАМП ОТКРОВЕНЕН

Трамп утверждает, что ничего незаконного с Зеленским не обсуждал, говорит, снова демократы распространяют Fakenews, как и с российским делом, шума из-за которого было много, но реальных последствий для Трампа в итоге так и не повлекло. Американский президент даже опубликовал стенограмму разговора с Зеленским. Особого давления на нашего президента в ходе разговора действительно не было, как и не было возвращения Трампа к теме Байдена 8 раз, о чем писала американская пресса. Президент США действительно упомянул историю с тем, что Байден лоббировал увольнение украинского Генерального прокурора Виктора Шокина в 2016 году. Зеленский пообещал, что новый Генпрокурор Украины изучит эту ситуацию и если что свяжется по этому поводу с адвокатом Трампа Руди Джулиани. Вот и все. Вместе с тем, были в разговоре и другие интересные моменты. Например, Зеленский говорит Трампу, что новый Генпрокурор Украины будет “100% моим человеком”. Как-то не очень демократично, правда? Также Трамп и Зеленский вместе критикуют канцлера Германии Ангелу Меркель и Европейский союз за недостаточную поддержку Украины. Вот у Меркель удивятся, что оказывается мало нас поддерживают.

Что касается американской истории, то Байден призывает расследовать возможное давление Трампа на Зеленского. В Украине молчат. И правильно делают: Киеву нужна двухпартийная поддержка в Вашингтоне, ставить только на одну из двух политсил — опрометчиво и стратегически неверно. Почему — чуть ниже.

Только министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что никак президент США на украинского лидера не давил. А от Банковой тоже ноль реакции. И, похоже, это не самая плохая тактика, ведь главное — не навредить. Сам Зеленский в Штатах элегантно уходит от вопросов о разговоре с Трампом, отшучиваясь, что давить на него может только его сын.

В разгар американской предвыборной кампании Украина оказались между двух огней, точнее, двух партий — демократической и республиканской. При этом именно двухпартийная поддержка Украины в Штатах в последние годы принесла масштабное расширение помощи нашему государству и введение жестких санкций против России, даже вопреки желанию Трампа. Игра на чьей-то стороне в этом противостоянии разрушит эту самую двухпартийную поддержку, чего Украина себе позволить не может.

Телефонный скандал в США превращается в серьезные внешне- и даже внутриполитические проблемы для команды Зеленского. Справиться с ними жизненно важно. И справиться надо так, чтобы не сжечь мосты ни со «слонами», ни с «осликами» (символы республиканской и демократической партий соответственно).

СПЕКТАКЛЬ ПРОДОЛЖИТСЯ

При этом в Америке страсти не утихают: Трамп и без расследования уже винит Байдена в украинских грехах. Демократы, у которых большинство в Конгрессе, объявили о запуске процедуры импичмента. Отстранить американского президента от должности малореально: в Сенате у республиканцев большинство, а для решения об отстранении от власти нужны две трети голосов верхней палаты. Но вот попиариться и получить предвыборные очки демократы точно сумеют. Причем американская история уже знает пример Билла Клинтона, импичмент которому тоже закончился на Палате представителей, не пройдя Сенат, что даже добавило ему популярности.

В конце концов, американская система правосудия сама может начать расследование событий в Украине, похоже, этим и займется. Обратятся за правовой помощью — придется помогать, а пока остается держаться в стороне и не допускать откровенных ляпов.

Украинским лидерам в очередной раз придется лавировать между каплями дождя. Впрочем, у Киева именно сейчас есть шанс продекларировать важные для себя послания заокеанским союзникам, заручиться неформальной поддержкой и тем усилить формальную. В общем, даже в таком скандале можно найти свои жемчужные зерна — было бы желание и умение их находить.

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Украина-СШАДональд ТрампВладимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях