UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Зеленский сообщил о "судьбе" Нацкорпуса в Золотом

Корреспондент.net, 10 октября 2019, 13:25
78
71526
Зеленский сообщил о  судьбе  Нацкорпуса в Золотом
Фото: телеграм-канал Ні капітуляції
Зеленский рассказал, что сделает с националистами в Золотом

Президент заявил, что "силой выбивать" активистов в Золотом не будут, а будут вести переговоры и разъяснять свою позицию.

Президент Владимир Зеленский готов говорить с добровольцами по поводу защиты Золотого, но считает, что они не должны ходить с оружием и запугивать население. Об этом он сообщил на пресс-конференции в Киеве, передает Украинская правда.

Президента спросили, что будет, если ветераны заблокируют Золотое с оружием, будут ли их "силой выбивать", чтобы провести разведения войск. Зеленский ответил: "Силой и дурак может. Это же неправильный подход. С ветеранами надо разговаривать, объяснять свою позицию – свою позицию как президента, гражданскую позицию, позицию как человека".

"Я вчера встречался с ветеранами. Там все были – и Нацкорпус, и "Азов", и все остальные. Я им объяснил. 99% из тех, с кем я вчера встретился, говорят: "А чего же Вы с нами не коммуницируете, отчего Вы нам не объясняете?". Я им говорю: ребята, как я должен говорить с Россией? Вы хотите, чтобы это была игра в покер, где они знают мои карты?.. Как я могу всю информацию рассказать? Я согласен, что коммуникация слаба. Я знаю, что "подогревают" многих людей, которые справедливо не понимали и о Штайнмайере (формуле), и о таком прочем. Не понимали, не знали – но их "подогревают", и мы знаем, кто "подогревает", - сказал Зеленский.

Президент сказал, что для прекращения войны нужно помогать друг другу.

"Потому говорить с ветеранами, которые есть уже в Золотом, надо. Если там есть ветераны, я уважаю их, но если они приехали и они вооружены – это неправильно. Они не военные сейчас, но сидят вооруженные, сняли дом ... Был сбор людей, пришло 500 человек. Приехали какие-то люди. Я верю, что это были не ветераны, поговорили с людьми, показали им бумаги "ДНР"/"ЛНР" – откуда они у них? Рассказали, что вас кидают, потому что завтра здесь будет "ДНР" и "ЛНР"", - сказал президент.

"Что дальше произошло? Приехали наши люди, был сбор добровольческий – пришло 500 человек, 498 показали на этих двух людей и сказали: "Они ходят каждый день и говорят: завтра Зеленский вас сдаст, завтра мы отойдем, а некоторых будут выселять из домов и жилья...". Зачем это делали эти люди, которые ходили и то говорили?"", - добавил он.

Зеленский подчеркнул: "Коммуникация нужна, мы должны быть одной страной. Поэтому с ветеранами, которых уважает каждый украинец, мы будем говорить. С людьми, которые по другой причине там находятся, прежде всего надо говорить, но каждый должен знать: если ты нарушаешь закон – то к тебе будут такие же вещи. Как можно стрелять, если ты не военный сейчас? Пожалуйста, будь среди военных – и выполняй задания. Там сейчас наши военные, полиция, разведки, Служба безопасности. Там контролируется ситуация с безопасностью полностью. Зачем ходить и запугивать людей? Люди и так боятся".

Президент также пожаловался, что подписанные его предшественником Петром Порошенко Минские соглашения ставят его в сложное положение.

"Что касается отвода. В Минских соглашения еще есть отвод, который мы себе не можем позволить. Вот что мне с эти делать? Я не могу себе этого позволить - а там подписали. Подписал тот независимый президент... Подписали люди человека, который сейчас ходит и говорит: "Ай-яй-яй". Я как Ван Дамм - в конкретном шпагате. Было бы три ноги - на три ноги бы меня посадили", - сказал он.

Зеленский пообещал, что отвод состоится только там, где возможно обеспечить безопасность.

"А если мне скажут: "Дальше, Володя Зеленский, иди по Минску", тогда я приду к вам и скажу: "А сейчас, уважаемое общество, давайте сядем все вместе на этот шпагат и вместе будем отвечать за каждую жизнь", - сказал он.

Президент также сказал, что ему в целом не нравится общественная реакция на те сложные решения, которые он вынужден принимать.

"Если меня сажать на шпагат каждый день, я буду обращаться к обществу и вы получите президента, который будет говорить: вместе садимся. "У нас там Цемах" - "А у нас там Сенцов". Ну что, референдум? Референдум. Клых - референдум? Референдум! Моряки - референдум? Референдум!" - сказал Зеленский.

Президент попросил не делать этого. "Я хочу быть не в растяжке, а быть нормальным сильным президентом. А ослаблять меня разными акциями не нужно. Просто не нужно", - сказал Зеленский.

Ранее сообщалось, что Нацкорпус прорвался в Золотое, копы открыли огонь. На блокпосту в Луганской области произошли столкновения между полицией и добровольцами. Полиция стреляла в воздух.

Столкновения с Нацкорпусом: подробности от полиции

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Перемирие на Донбассе
ТЕГИ: ветераныВладимир ЗеленскийПеремирие на Донбасседобровольческие батальоныразведение сил на ДонбассеНациональный корпусдобровольцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях