UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Школьная еда: сосиски, котлеты, отравления

Корреспондент.net, 15 октября 2019, 14:45
50
5296
Школьная еда: сосиски, котлеты, отравления
Фото: Корреспондент
Чем кормят в школах

С начала учебного года прошло всего каких-то полтора месяца. Но за это время в Украине прогремело два скандала, связанных со школьным питанием.

Первый скандал произошел в столичной гимназии Киевская Русь, где родители были возмущены непрезентабельным видом пищи. Второй — в одесской средней школе №11, где после школьного завтрака на больничной койке оказалось более сотни школьников.

Корреспондент решил разобраться в том, кто же отвечает за питание в украинских школах и чем там кормят.

В Киеве, как, впрочем, и в других городах Украины, полномочия по организации школьного питания переданы в районные администрации, пишет Ольга Байвидович в №19 Журнала Корреспондент. В их подчинении находятся управления образования. Они-то и занимаются закупками продуктов в соответствии с требованиями законодательства о публичных закупках в разных организациях.

В результате этой процедуры закупки заказчик определяет победителя, с ним заключают договор на снабжение учебных заведений продуктами, из которых потом на месте и готовится еда. При этом сотрудники столовых относятся именно к предприятию-снабженцу. К нему же большей частью относится и кухонное оборудование, на котором готовится школьная еда. Школа лишь арендует это оборудование и в свою очередь предоставляет в аренду свое помещение. То есть фактически управления образования закупают услугу школьного питания в целом.

Как рассказала Корреспонденту заместитель директора Департамента образования и науки КГГА Татьяна Шкурова, одним из документов, регламентирующим перечень блюд в школьных столовых, является утверждаемое меню. «Школьные столовые работают по перспективным двухнедельным меню, составляемым с учетом пищевой ценности и суточной потребности детского организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, разнообразия, сезонности и стоимости блюда», — так она описывает процесс планирования школьной еды.

Примерные двухнедельные меню утверждаются руководителями предприятий общественного питания или организаций, предоставляющих услуги по питанию детей, и согласовываются с Госпродуктпотребслужбой. В то же время, по словам руководителя Госпродуктпотребслужбы Киева Олега Рубана, в школах также должны создаваться комиссии, в которые должны входить как представителя предприятия-поставщика, так и члены родительского комитета. «Получается двойной контроль. Сначала продукты проверяют поставщики. Потом — школьная комиссия, которая должна ежедневно снимать пробы с готового продукта. Но, понятно, что не всегда это происходит. Как следствие, жалобы от родителей на некачественное питание», — говорит Рубан.

ЧЕМ КОРМЯТ

Организация питания в общеобразовательных учебных заведениях осуществляется в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 22.04.2004 года №1591 Об утверждении норм питания в учебных и оздоровительных заведениях. Меню составляется в соответствии с пищевой ценностью и суточной потребностью детского организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, сезонности и стоимости блюда. В частности, для детей от 6 до 10 лет нормы белка составляют 27 г, а от 10 лет и старше — 31,8; жиров — 25,6 и 30,7 г соответственно; углеводов — 114 и 143 г соответственно.

 

Что означают эти мудреные нормы? Детей должны кормить разнообразными кашами, овощами, фруктами, мясо-молочными и рыбными продуктами. Например, как рассказал нам директор киевской специализированной школы №40 Александр Полторацкий, школьные повара проявляют максимум изобретательности. «На завтрак, который у нас после второго-третьего урока, могут быть макароны или какая-то каша. К ней идут либо сосиски, либо котлетки. Могут быть тефтели. Хлеб, чай или какао. На обед, который состоит из трех блюд, обязательно суп. А на второе — пюре, каша, тушеная капуста, рис. К гарниру подаются котлеты (мясные или рыбные), бывает овощной салат. Также компот или сок. Притом готовят очень хорошо. Я могу это с уверенностью утверждать, поскольку ежедневно обедаю в нашей столовой, а я — язвенник. Если бы были какие-то некачественные продукты, то я сразу бы почувствовал дискомфорт», — рассказывает о школьной столовой Полторацкий.

Столы для школьников начальных классов накрывают в столовых либо учителя, либо сотрудники столовых. Они же и убирают их. Стоит отметить, что в Киеве завтраки для учеников 1-4 классов вот уже несколько лет бесплатны — точнее, их оплачивает городской бюджет. Ученики средних и старших классов в случае необходимости могут эти же завтраки купить, стоимость — от 11 грн. Во многих других городах Украины местные бюджеты тоже оплачивают завтраки для младшеклассников.

Если говорить об обедах, которые также есть во всех школах, то их стоимость — от 20 до 25 грн, все зависит от предприятия, которое поставляет эти продукты. Правда, завтраки и обеды предоставляются бесплатно для льготных категорий, в которые входят дети-сироты; дети, лишенные родительской опеки; дети с особыми образовательными потребностями, учащиеся в специальных и инклюзивных классах; ученики из числа детей-инвалидов; ученики из семей, которые получают помощь согласно Закону Украины О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям; ученики из числа детей участников АТО или лиц, которым выданы удостоверения бойца-добровольца, участвовавших в защите территориальной целостности и государственного суверенитета на востоке Украины, и детей погибших (умерших) участников АТО; учеников из числа детей киевлян — Героев Небесной сотни.

А вот продажа «вредной» еды (чипсы, сухарики, орешки-батончики) в школах запрещена. Вместо этого продается свежая выпечка — пирожки, сырные палочки, бургеры. Стоимость колеблется от 5 и до 25 грн, в зависимости от начинки.

НЕ ОДНИМИ СОСИСКАМИ

Примерно так же ситуация с питанием обстоит и в других городах Украины. Но есть и отличия. Как рассказала нам одесситка Анна Муругова, в лицее №9, где учатся ее дети, питание организовано по экспериментальной программе победителя пятого сезона Мастер-шеф Евгения Клопотенко. «В рамках стоимости, выделяемой на школьное питание, детям на завтрак могут приготовить паэлью или пасту. Вместо обычного чая, сделать чай по рецепту из книги повара. При этом завтраки бесплатные для младших классов», — говорит Муругова. На обед, который обходится детям в те же 20-25 грн, можно купить не просто картофельное пюре, а английский пастуший пирог. Вместо котлет могут предложить наггетсы.

Разнообразие питания ждет и в частных школах, правда, совсем за другие деньги. Стоимость трехразового питания колеблется от 100 грн. Впрочем, как отметил директор частной школы Афины Алексей Греков, на завтрак, обед и ужин предлагается по два-три блюда на выбор. Есть сырники, круассаны, омлеты, рисовые каши с тыквой. На обед — борщ или суп. Гарниром может быть кус-кус или то же картофельное пюре. А к нему шницель из индюшатины или плов. На ужин подаются оладьи или бутерброды с ветчиной. Есть два-три напитка на выбор — чай, какао или сок. «Питание мы отдали на аутсорсинг. У нас есть три поставщика, имеющих лицензии на обслуживание детских учреждений. Родители младших детей и дети постарше сами заранее заказывают желаемые блюда в личных кабинетах на школьном сайте. Придя в столовую, ребенок прикладывает палец к сканеру, и на экране появляется перечень блюд, заказанных ему родителями (или им самим). Если ребенок болеет либо отсутствует в школе по любой другой причине, заказ на этот день автоматически аннулируется. Так что родители платят только за то, что реально съел ребенок», — говорит Греков. Средний чек за трехразовое меню составляет у них 150 грн. Оплата питания происходит помесячно, соответствующую платежку родители могут скачать из личного кабинета ученика.

СКАНДАЛЫ И ОТРАВЛЕНИЯ

Казалась бы, учитывая, что еда перед тем, как попасть на стол, проходит минимум два этапа контроля, ни скандалов, ни тем более каких-то отравлений, связанных со школьным питанием, просто не может быть. Но, увы.

Иногда школьные повара просто пренебрегают своими обязанностями, учитывая, что члены комиссии, которые должны снимать пробы, не всегда приходят вовремя. Именно так произошло в сентябре в гимназии Киевская Русь, где на завтрак, как написал в группе Батьки. SOS Александр Крикунов, подали абсолютно несъедобную кашу и полностью разваренную сосиску. Позже, как рассказал нам Рубан, при проведении проверки Госпродуктпотребслужбой был обнаружен ряд нарушений. «Было установлено, что в пищеблоке не работает резервный источник горячего водоснабжения, кладовые не оборудованы приборами контроля. Не обеспечено отдельное хранение переработанных и непереработанных пищевых продуктов. Но это еще не все — на вилках и полках, где хранится чистая посуда, обнаружили стафилококк. Чудом, что никто до этого времени не отравился», — подчеркивает Рубан. Сейчас столовая в гимназии закрыта, дети питаются в соседней школе.

Но не всем так «повезло». Например, в одесской школе №11 в том же сентябре произошло массовое отравление учащихся и на больничные койки попало около 100 детей. Как рассказала Корреспонденту Александра Басалкевич, ее сын был в больнице на протяжении 10 дней. «Вечером 13 сентября, после школы, сыну стало плохо — рвота, температура, расстройство пищеварения. Его забрали в больницу. Взяли анализы. Диагноз — сальмонеллез. Из инфекционного отделения нас выписали 24 сентября». Как оказалось, накануне сын вместе с другими учащимися этой школы ел рыбные котлеты, которые даже в этот день не были заявлены в меню. С аналогичными жалобами в одесские больницы обратились и другие учащиеся.

Сложившейся ситуацией заинтересовалась не только Госпродуктпотребслужба Одессы, обнаружившая при проверке тот же стафилококк, но и правоохранительные органы. Было открыто уголовное производство по статье 325 УК Украины о нарушении санитарных правил и норм относительно противодействия инфекционным заболеваниям и массовым отравлениям. Виновным может грозить штраф от 100 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы сроком до трех лет.

КАК УБЕРЕЧЬ ДЕТЕЙ ОТ ОТРАВЛЕНИЙ

Единственный способ, как в один голос твердят учителя и эксперты, — это давать ребенку еду с собой. Например, так заведено в Новой Зеландии — там в школах просто нет ни завтраков, ни обедов. Если родители хотят, чтобы ребенок на протяжении учебного дня оставался сытым, ему с собой дают ланч-бокс с едой, приготовленной не из скоропортящихся продуктов, или какие-то снеки. Но это скорее исключение из правил.

В той же Франции или Польше в школах есть трехразовое питание. Правда, в основном за деньги. Что и как есть в школе ребенку — выбирать, прежде всего, его родителям.

ГОВОРЯТ РОДИТЕЛИ

Евгения Кулеба, основатель Місто-сад, мама двоих детей

Во французской школе предлагают два варианта: оставить ребенка на обед в школе или забрать домой. Чтобы питаться в школе с сентября, нужно еще весной зарегистрироваться на сайте. И потом ежемесячно оплачивать счета (примерно 120 евро). Можно выбирать вегетарианское, халяльное и кошерное меню. Моя дочь, которой мы заказывали стандартную пищу, ела в обед первое (как правило, салат), второе блюдо и десерт (сыр, йогурт, пирожное или фрукты). Очень интересно было получать на почту меню на неделю. Особенно когда в нем подробно описано, какой именно сыр получат дети. Для французов это важно. В школу запрещено брать перекусы. В Киеве дочь (3 класс) завтракает бесплатно. Ей нравится. Мне нравится, что дети покупают себе дополнительный перекус. Всем детям дают деньги, и я не могу сделать дочь исключением, но я не довольна тем, что она покупает. Ведь дети выбирают не очень полезные вещи: вафли, соломку и сладкие напитки. Было бы комфортнее, если бы детям было запрещено что-то покупать. Завтрака, думаю, достаточно. Сын (8 класс) во Франции также питался в школе (обед и перекус после 16:00). Сейчас он также может покупать себе обед сам и, к сожалению, часто выбирает не самое полезное. Если говорить искренне, мне больше импонирует французская система, при которой питание детей согласованно родителями и четко регламентировано.

Анна Пискун, мама первоклассника, Окленд, Новая Зеландия

Мой сын пошел в школу в Новой Зеландии в пять лет. Он уходит в 9:00 и приходит в 15:00. В школе нет ни завтраков, ни обедов. Некоторые родители покупают заранее какие-то чипсы, рисовые палочки, шоколадки на целую неделю, и дети потом это едят. Так как я не совсем это понимаю, то даю ребенку, например, салаты — это может быть винегрет или греческий. Могу суши накрутить, сделать блинчики. Горячее он у меня не очень любит. Но иногда он приходит домой с полным пакетом всякой дребедени — дети ведь обмениваются едой. И говорит, что мои блинчики не сильно пользовались успехом. К слову, каждый день в школе детям дают фрукты — яблоко или морковку. Они могут купить какой-то напиток в буфете. Стоимость — 2-3 новозеландских доллара (как 2 американских). За эти деньги здесь можно приобрести два-три литра молока. Можно купить бутерброд из тостерного хлеба с какой-то начинкой. Например, с макаронами. У меня, к счастью, ребенок не любит подобного. К слову, как и что они едят, никто не контролирует. Мало того, как меня предупреждали родители, надо давать то, что ребенок может открыть сам. Мол, если плохо открывается термос, то ему учителя не будут помогать. Но я с таким пока не сталкивалась. Для приема пищи есть две большие перемены.

Лидия Ситниченко, мама первоклассника, Варшава, Польша

В школе есть трехразовое питание. В школе, где учится моя дочь, обед стоит 8 злотых (около 50 грн), а трехразовое питание - 12. Меню планируется на неделю вперед. Очень много овощей и фруктов. Если написано, что в составе овощи, то в него входят огурцы, помидоры, перец. Если фрукты — груши, сливы, яблоки, арбуз, бананы. На первое — каждый день супы. Есть канапе — хлеб и выбор начинок. Кто хочет, берет ветчину, творожок или сосиску. Это как шведский стол. Кстати, еду не готовят на месте, ее привозят и потом выставляют в столовой, где каждый класс приходит на обед в определенное время. Ребенок берет поднос, обходит столы и выбирает то, что захочет. При желании можно взять добавку. Например, Ева рассказывала, что она как-то взяла дополнительно две сосиски, а как-то — второй перец. Учительница мне даже сказала, что Ева хорошо ест. Я так понимаю, что готовится еда не по счету. Что касается напитков, то это может быть чай, какао, вода с лимоном или мятой, молоко. Очень удобно. Есть и льготы. Например, если доходы в семье не превышают 900 злотых (5.500 грн) на человека, ребенок может есть бесплатно. Кроме столовой в школе, есть небольшой киоск, в котором продаются чипсы, сухарики и печенье. Если на территории такого нет, то старшеклассники всегда могут на перемене выйти и купить в соседнем киоске. Кстати, в Варшаве намного больше встречается людей, которые на ходу их едят.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ОтравленияКГГАпитаниешколасальмонелла
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях