UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В Кабмине анонсировали реформу Госаудитслужбы

Корреспондент.net, 22 октября 2019, 10:12
3
2155
В Кабмине анонсировали реформу Госаудитслужбы
Фото: censor.net.ua
Госаудитслужбу ожидает аудит, сокращение и переподчинение

Ведомство ожидает массовое сокращение: из более трех тысяч сотрудников останутся около 400.

Кабинет министров Украины планирует существенно реформировать Государственную аудиторскую службу Украины и сократить количество работников до 400. Об этом во вторник, 22 октября, сообщает министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет на своей странице в Facebook.

"Мы планируем существенно реформировать этот орган. Последние несколько недель мы занимались функциональным аудитом Госаудита (звучит иронически)", - написал Дубилет.

По его словам, сейчас там работает 3212 человек, и они получают опасно низкие зарплаты.

"К чему это может приводить, можете догадаться. Количество сотрудников этого органа будет сокращено до ~ 400", - отметил Дубилет.

Чиновник также рассказал о нескольких ключевых направлениях реформы.

"Госаудит должен фокусироваться на серьезном мошенничестве. Те работники, которые остаются, должны быть настоящими профессионалами, работающими по международным стандартам и риск-ориентированному подходу, а не придираться к запятым", - отметил Дубилет.

Он отмечает, что сейчас происходит определенное дублирование функций между Госаудитом и Счетной палатой, а также Госаудитом и силовыми органами.

"Это дублирование надо убирать", - добавил Дубилет.

Он также отметил, что крупные государственные компании должны проходить аудит в частных аудиторских компаниях.

Кроме того, планируется "согласно мировой практике" передать Госаудит под управление Министерства Финансов.

Вместе с тем, Дубилет признал, что массовое сокращение государственных служащих - болезненный процесс. В связи с этим он пообещал сотрудничать с Гострудом, профсоюзами и другими сторонами, чтобы не оставлять людей без работы.

Недавно в Госаудитслужбе сообщали, что за год ведомство осуществило 6200 проверок, из которых в 92% случаях были выявлены нарушения. 

Напомним, в прошлом году главу Госаудита обвинили в незаконном обогащении. Сообщалось, что Лидия Гаврилова скрыла свои доходы и подала недостоверную декларацию. Чиновница "забыла" указать авто, недвижимость, золотые слитки и более 100 тысяч долларов наличных. Однако, суд так и не отстранил ее от должности. А в октябре 2019 года ВАКС закрыл резонансное дело о незаконном обогащении против Лидии Гавриловой. Причиной стало признание неконституционной нормы Уголовного кодекса Украины о незаконном обогащении.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Кабинет МинистровреформаКабмин Украиныминистраудитсокращениеновый Кабмин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях