UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В Ужгороде растет количество заболевших дифтерией

Корреспондент.net, 24 октября 2019, 16:39
47
5155
В Ужгороде растет количество заболевших дифтерией
Фото: УНН
Вакцины от дифтерии в Ужгороде есть, а сыворотки - нет

В городе вводят противоэпидемические мероприятия, чтобы остановить распостранение заболевания.

В инфекционную больницу Ужгорода уже направили 15 человек с клиническими признаками дифтерии. Об этом в четверг, 24 октября, сообщает Радио Свобода.
 
 
Как сообщается, диагноз пятикурснику медицинского факультета №2 медики установили 17 октября по результатам исследования в бактериологической лаборатории. После того в больницу попали двое, которые контактировали с больным студентом УжНУ, а вчера еще 12. 
 
"У двух из этих госпитализированных проявились клинические признаки дифтерии, поскольку прошел инкубационный период. Хотя они попали в больницу без жалоб", - рассказал начальник управления здравоохранения Ужгородского горсовета Василий Решетар.
 
По его словам, чтобы остановить вспышку заболевания, специалисты разработали схему определенных противоэпидемических мероприятий. В частности, составили график прививки студентов и преподавателей разных факультетов УжНУ. Для этого в городе выделили 8000 доз вакцин. 
 
Как утверждают в горсовете, город обеспечен на 100% вакцинами против дифтерии, но нет противодифтерийной сыворотки. Все 8 доз, которые были в областной клинической инфекционные больнице, использованы. "У всех госпитализированных легкое течение заболевания, хорошо, что не в тяжелом состоянии. Все дозы сыворотки мы использовали", - сказал директор больницы Михаил Поляк.
 
Сейчас руководство УжНУ направило запрос в посольство Индии по поставке партии сыворотки непосредственно в Ужгород, сообщил первый проректор УжНУ Александр Сливка. Кроме того, ограничили учебный процесс на медицинском факультете №2, рассматривается такая же возможность для студентов другого медицинского факультета и стоматологического факультета.
 
В Ужгороде работает восемь пунктов прививки на базе семейных амбулаторий, обустроены еще три пункта в Ужгородском национальном университете.
 
По данным Укринформа, жители города сделали за день 1000 вакцин против дифтерии - больше чем за прошлый месяц.
 
В то же время, в Минздраве сообщили о перераспределении для Закарпатья 20 доз противодифтерийной сыворотки из других регионов Украины и позволят внепланово вакцинировать студентов-иностранцев, сообщает УНИАН.
 
Напомним, о первом случае дифтерии на Закарпатье стало известно 21 октября. Минздрав подтвердил один лабораторно доказанный случай заболевания.
 
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: МинздравстудентыЗакарпатьезаболеваниеЗакарпатская областьдифтерия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях