UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Восьмая правка Геруса: О чем молчат депутаты

Корреспондент.net, 25 октября 2019, 11:00
9
4983
Восьмая правка Геруса: О чем молчат депутаты
Фото: Delo.ua
Украина начала импортировать электроэнергию из РФ

Александр Трохимец, президент Ассоциации энергетики Украины, — о ближайших и чуть отдаленных последствиях возобновления импорта российской электроэнергии.

Украинская энергетика движется в европейском направлении. По крайней мере, мы так думали до 18 октября этого года. Но авантюрные действия законодателей, движимых коммерческими интересами большого бизнеса, отбросили нас минимум на пять лет назад, пишет Александр Трохимец, президент Ассоциации энергетики Украины  в  №20 Журнала Корреспондент.

А происходило это вот как. Утром 18 октября глава Комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Верховной Рады Андрей Герус собрал заседание своего комитета.

На повестке дня был один вопрос — законопроект №1084 О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии. Как оказалось, за ночь до этого в законопроекте появилась норма его авторства, позже получившая название «восьмая правка Геруса». Суть ее состояла в том, что из Закона Украины О рынке электрической энергии удалялся запрет свободного импорта электрической энергии из стран, не являющихся участниками Европейского энергетического сообщества. То есть разрешался такой импорт из России и Беларуси.

С трибуны Верховной Рады Герус заявлял, что такой запрет является дискриминационным с точки зрения европейского права и что даже сами европейцы «пребывали в легком шоке» от того, что этот запрет был. Но на самом деле это не так.

Закон Украины О рынке электрической энергии принимался в 2017 году при непосредственном участии представителей Европейского Союза. Каждая буква тщательно согласовывалась с нормами европейского права, поэтому говорить о том, что кто-то пролоббировал чьи-то бизнес-интересы, совершенно безосновательно. А вот исключение запрета на импорт электрической энергии из России и Беларуси по двусторонним контрактам является прямым нарушением Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и неприкрытым лоббированием интересов крупнейших промышленных потребителей электроэнергии.

Интеграция Украины в Европейский Союз предусматривает интеграцию украинской электроэнергетической системы с европейской (ENTSO-E). Условиями такой интеграции является отсоединение украинской энергосистемы от российской и белорусской энергосистем, работа в изолированном режиме от шести до девяти месяцев, а потом синхронизация с Европой.

Лишним будет говорить, что инициатива Геруса делает невозможной такую работу по подготовке украинской энергосистемы к синхронизации с европейской и нивелирует все то, что было сделано за последние годы. Зато от такого законодательного разворота коммерчески выиграли структуры Игоря Коломойского.

По данным оператора системы передачи НЭК Укрэнерго, первым, кто начал импортировать электроэнергию, стала компания Юнайтед Энерджи, обслуживающая интересы группы Приват в сфере поставок энергоресурсов. Восьмая правка Геруса дала возможность олигарху заработать дважды. Во-первых, получая на свои ферросплавные и химические заводы более дешевую электроэнергию, а во-вторых, перепродавая российскую электроэнергию на внутреннем рынке Украины.

Конечно же, ни украинская энергетика, ни экономика нашей страны в целом, от этого не выиграют. Скорее наоборот — ровно на то количество электроэнергии, которое будет импортировано из России, украинским производителям придется вырабатывать ее меньше. А это, в свою очередь, вызовет дефицит денежных средств на электростанциях тепловой и атомной генерации, угледобывающих и сервисно-ремонтных предприятиях.

То есть мы, направляя деньги из Украины, собственными руками убиваем свою энергетику и экономику. Чем больше украинской электроэнергии будет замещено (и неважно — откуда), тем больше возможностей для давления на нашу страну. У всей этой истории есть еще политический аспект — любые изменения в законодательство Украины в части энергетики перед их принятием должны согласовываться с Еврокомиссией. Это часть соглашения Украины и ЕС.

Но мы шаг за шагом нарушаем это. Чем подвергаем себя опасности аннулирования всех достижений, включая безвизовый режим. История с импортом российской электроэнергии является печальным примером политической безответственности и экономической близорукости политиков, не нашедших внутренней мотивации противостоять соблазнам быстрых решений. Ведь последствия для Украины могут быть куда значительнее, чем коммерческие выгоды отдельно взятого бизнеса

ТЕГИ: ЕСУкраина-ЕСУкраина-РоссияэлектроэнергияВерховная РадаАндрей Герус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях