UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Разведение сил. Что изменит визит ЗеленскогоСюжет

Корреспондент.net, 28 октября 2019, 15:52
50
10911
Разведение сил. Что изменит визит Зеленского
Фото: facebook.com/zelenskiy95
Зеленский в Золотом

Президент Украины Владимир Зеленский посетил Золотое Луганской области - участок фронта, на котором должно состояться разведение сил, там он пообщался с местными жителями, военными и ветеранами.

Визит президента Владимира Зеленского в Золотое Луганской области – главное событие выходных в Украине. Там он пообщался с местными жителями, представил нового губернатора, сходил в школу и даже переночевал в квартире одного из местных.

Но главное внимание привлекла дискуссия Зеленского с ветеранами и добровольцами, которые в Золотом протестуют против разведения сторон. Заявления президента, что “он не лох”, уже превратилось в мэм.

Ключевой вопрос - изменит ли визит Зеленского в Золотое ситуацию с разведением сил на Донбассе?

Разговор с добровольцами

О разведении сил в Золотом договорились на переговорах в Минске. По словам Зеленского, после того как состоится разведение, будет организована встреча в Нормандском формате. Но для того, чтобы разведение произошло необходимо 7 дней соблюдения тишины. Пока обстрелы продолжаются.

Против разведения сил по всей Украине прошли акции протеста под названием Нет капитуляции. А ветераны АТО, представители партии Национальный корпус, бывшие бойцы полка Азов приехали протестовать против разведения сил в Золотое, разбив там лагерь.

Именно с этими людьми встретился Владимир Зеленский, приехав в Золотое.  Зеленский заявил ветеранам, что местные жители Золотого выступают за разведение сил. По информации президента, ветераны привезли с собой оружие в Золотое и потребовал вывести его с линии фронта.

Однако добровольцы и ветераны заявили, что не собираются отступать и не допустят отвода войск, а также напомнили Зеленскому об акциях протеста по всей Украине.

"Я пришел к тебе и сказал - вы оружие отведите. Ты мне переводишь стрелки. Ты мне вообще не можешь никакие ультиматумы озвучивать", - заявил Зеленский ветерану по имени Денис. “Послушай, я президент этой страны. Мне 42 года. Я же не лох какой-то. Я тебе пришел и сказал - оружие убери. А ты мне не переводи на акции. Я хотел увидеть в глазах понимание. А увидел парня, который решил, что перед ним какой-то лопух стоит и переводит меня на другую тему", - продолжил Зеленский. 

Позже президент назвал свое поведение “эмоциональным”.   "От местных узнал, что на окраине в частном доме поселилась группа вооруженных людей. Жители Золотого не на шутку обеспокоены, кто это такие. Решил пообщаться с ними сам. Некоторые разговоры оказались эмоциональными.Однако готов и дальше говорить и искать взаимопонимание. Но одними разговорами войны не закончить",  - отметил Зеленский.

Интересно, что уже по возвращению в Киев Зеленский на своей странице в Facebook, и на всех центральных телеканалах страны показал фильм о поездке в Золотое. В нем диалог с ветеранами тоже показан, но фраза “я же не лох какой-то” вырезана.

События после разговора

В пресс-центре Операции объединенных сил заявили, что люди с оружием, с которыми в Золотом общался Зеленский, находятся там нелегально, и этому предоставляется правовая оценка.

Позже заместитель главы Нацполиции Вадим Троян заявил, что ветераны-добровольцы, которые имели легальное оружие, вывезли его в сопровождении полиции из Золотого-4.

По словам Трояна, сейчас в районе подготовки к разведению войск в зоне ООС, в частности Золотое-4 и Катериновка, находится лишь группа волонтеров без оружия.

В понедельник, 28 октября, к ветеранам, которые находятся в Золотом вновь приехали вооруженные полицейские и пытались провести обыски у бойцов. В свою очередь в Нацполиции сообщили, что правоохранители продолжают нести службу в Золотом-4 и Катериновке. 

Лидер Национального корпуса Андрей Билецкий заявляет, что ветераны не уйдут из Золотого-4 в Луганской области, даже если президент Владимир Зеленский решит их оттуда "выбросить". Также Билецкий пообещал привести на линию фронта еще больше людей – до 10 тысяч.

Политики, эксперты, простые украинцы активно обсуждали разговор Зеленского с добровольцами. Лидер партии Голос Святослав Вакарчук заявил, что пренебрежение, высказанное официальными лицами в отношении добровольцев и АТОшникив может привести не к миру, а к гневу. А освобожденный из российской тюрьмы украинский режиссер Олег Сенцов отметил, что ему стыдно за слова президента.

“Как-то слишком эмоционально он (Владимир Зеленский) на все это реагирует, еще и не стесняясь в выражениях. Однако тот факт, что он разговаривает с добровольцами, а не готовит какую-то “операцию”, провозглашая всех несогласных “агентами Кремля” — это тоже плюс. Но в конечном счете вся эта риторика не имеет значения. Важным все равно будет лишь то, состоится ли разведение, как в этой ситуации себя будут вести ВСУ, добровольцы и российские силы, и к каким результатам это приведет. Ну и как будут реагировать местные. А слова… Ну как будто мы не знаем, кто говорил и кому?”,  - отметил политолог Петр Олещук.

В Москве отреагировали

В Кремле заявили, что от того, послушаются ли добровольцы Зеленского завивист проведение саммита в Нормандском формате.

"Мы следили с большим вниманием (за поездкой Зеленского). Некоторые диалоги (между украинским лидером и представителями добровольческих батальонов), которые имели место, высветили во весь рост проблемы, которые есть и показали первоисточник этих проблем... Мы надеемся, что по мере того, как президент Украины заставит такие подразделения выполнять собственные приказы, можно будет говорить о подготовке к разведению, что является важной составной частью подготовки к проведению саммита", - отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияУкраина-РоссияКремльВладимир ЗеленскийВСУдобровольческие батальонынормандская четверкаОперация объединенных сил
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях