UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Газовый тупик. Переговоры с Россией о транзите Сюжет

Корреспондент.net, 30 октября 2019, 15:38
37
11398
Газовый тупик. Переговоры с Россией о транзите
Газовые переговоры с Россией в тупике

В Брюсселе, 28 октября, прошли трехсторонние консультации между Еврокомиссией, Украиной и Россией о транзите российского газа на европейский рынок по территории Украины, договоренностей достигнуть не удалось.

Новый раунд газовой войны с Россией в горячей фазе. С 1 января 2020 года заканчивается контракт на транзит российского газа в Европу через территорию Украины. Пока сторонам не удалось договориться о продлении контракта.

Корреспондент.net изучил главные загвоздки в газовом споре.

Что обсуждают

Стороны должны согласовать: каким образом отражать энергетические правила ЕС в будущем соглашении, продолжительность контракта, объемы перекачки и, конечно, тарифы.

Украинская сторона предлагает России транспортировать по 60 миллиардов кубометров газа ежегодно в течение 10 лет.

Если Газпром будет бронировать 60 миллиардов кубометров в год, то в течение 2020-2024 годов в украинском Нафтогазе ожидают тариф на уровне 3,21 доллара за прокачку тысячи кубометров газа 100 километрами украинской ГТС.

Если же Газпром будет бронировать 90 миллиардов кубометров, то тариф рассчитывают на уровне 2,56 доллара. Чем больше объемы и чем дольше Газпром будет бронировать, тем ниже будет тариф.

Но Россия пока не озвучила свое видение нагрузки украинской системы и продолжительности контракта.

Ключевой момент

Украинская сторона готова заключать соглашение с Россией исключительно на основе европейских норм и правил. В Москве вроде как не против. Для этого Украина продолжает деятельность по приведению собственного законодательства в соответствие с европейским и создает независимого оператора ГТС.

При этому у России есть и свои, особые условия. В Кремле заявили, что достижение договоренностей с Украиной по вопросам транзита и поставок газа возможно лишь при отсутствии каких-либо судебных претензий.

"Позиция России вчера (28 октября на трехсторонних консультациях России, ЕС и Украины по газу) была изложена. В том числе, речь идет о том, что какие-то судебные претензии, не должны быть на повестке дня, если мы говорим о договоренности", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

То есть речь идет об отказе Украины от победы в Стокгольмском арбитраже. Ранее глава Газпрома Алексей Миллера прямо предлагал Украине в качестве условия заключения нового газового контракта с 1 января 2020 года отказаться от взаимных претензий в европейских судах.

Напомним, что 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом"объемы газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме Газпром обязан оплатить 2.56 миллиардов долларов в пользу Нафтогаза.

Естественно, в Украине такое предложение Газпрома считают унизительным. Более того, в Нафтогазе готовят новый иск к Газпрому. 1 ноября Нафтогаз планирует направить Газпрому  исковые требования на сумму 11 миллиардов долларов в качестве компенсации за возможное прекращение транзита газа по территории Украины.

Пока тупик

Из-за такой ситуации последние переговоры в формате ЕС-Украина-Россия закончились ничем. Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович выразил разочарование четвертым раундом трехсторонних консультаций по газу, которые состоялись на политическом уровне в понедельник.

 "Параметры, которые я представил, были приемлемы для украинских партнеров. К сожалению, после длительных дискуссий и взаимных объяснений российская сторона оказалась не готова сделать то же самое" - заявил Шефчович.

Что дальше?

Если о новом контракте на транзит российского газа договориться не удастся, то в украинскую ГТС могут закачать водород - он будет использоваться для сохранения энергии, которую выработали из альтернативных источников. При этом Кабмин допускает, что необходимость перевода ГТС Украины в другой режим работы в случае прекращения Газпромом транзита газа может вызвать временные проблемы в некоторых небольших украинских городах.

"В некоторых городах небольших могут быть временные проблемы. Мы о них заранее знаем, заранее думаем. Поэтому, думаю, никаких внештатных историй у нас не будет", - говорит премьер-министр Алексей Гончарук. В целом, по его словам, Украина к отопительному сезону готова и накопила достаточные запасы природного газа в хранилищах.

По мнению экспертов, переговоры по транзиту газа нужно деполитизировать, сделать чисто коммерческими, отделив от других политических процессов.

“Учитывая переговоры в минском и норманнском форматах, у россиян будет намерении объединить переговоры по газу с политическим порядком дня, и газ может стать разменной монетой. Здесь нужно помнить о цене "харьковских соглашений", когда за скидку на газ Украина заплатила часть. суверенитета, продлив пребывание Черноморского флота с известными последствиями. Также не нужно совмещать переговоры по транзиту газа с переговорами по поставкам российского газа в Украину”, - считает эксперт по вопросам энергетики Украинского институт будущего Наталья Кацер-Бучковская.

Ни в коем случае Украина не должны идти и на какие-то уступки россиянам по решению Стокгольмского арбитража, полагает эксперт по энергетике Михаил Гончар.

“Если россияне действительно смогут продавить сценарий нулевого варианта - обнуление всех претензий - будет катастрофа. С Нафтогазом вряд ли после этого кто-то захочет иметь дело. Покажет себя как слабый субъект, готовый жертвовать собственными интересами. Проведя колоссальную работу и выиграв суд, просто откажется от компенсации”, - уверен Гончар.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогазгазопроводтранзит газагазовые переговоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях