UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Украинским ученым купят судно за 10 миллионов долларов

Корреспондент.net, 21 ноября 2019, 16:47
6
3892
Украинским ученым купят судно за 10 миллионов долларов
Фото: uritsk.livejournal.com
Станция Академик Вернадский в Антарктиде

На данный момент Украина фрахтует иностранные суда для обслуживания станции Академик Вернадский в Антарктиде.

Правительство Украины выделило 252 миллиона гривен на закупку судна ледового класса для исследования Антарктиды и Мирового океана. Об этом сообщили в Министерстве образования и науки.

Ожидается, что соглашение о приобретении судна будет заключено до конца 2019 года, а в 2020 году состоится его первый выход в океан под украинским флагом.

По словам главы Национального антарктического научного центра Минобразования Евгения Дикого, с конца ХХ века Украина не имеет судов необходимого класса, которые позволили бы вести исследования в Мировом океане и оказывать поддержку антарктическим исследованиям на станции Академик Вернадский.

Для обслуживания станции Украина ежегодно фрахтует иностранные суда, а морские исследования долгое время вовсе не проводились.

По словам Дикого, покупка собственного судна и восстановление научных рейсов значительно усиливает научные возможности Украины и позволяет создавать логистические консорциумы со странами, которые имеют свои полярные станции, но не имеют собственного флота.

Восстановление рейсов является также актуальным с точки зрения политики и экономики, ведь Украина имеет международные обязательства по изучению Южного океана.

 

Напомним, команда 24-й украинской антарктической экспедиции отправилась в конце марта. В нее впервые за 20 лет вошли женщины. 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаученыеАнтарктидаминобразования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях